Стиральная машинка выбор и установка под раковину (фото и видео)

Ванные помещения в типовых домах не отличаются простором. Тем важнее максимально эффективно и продуманно распорядиться имеющимся пространством.

Стандартный шкафчик под раковиной обычно используется для хранения моющих средств, которые было бы удобнее разместить в навесном зеркальном шкафчике.

Пространство под раковиной в ванной буквально напрашивается для установки туда компактной автоматической техники.

Для этого придется пойти на некоторые траты, но результат и экономия места того стоят.

Как выбрать стиральную машину для установки под раковину?

Первым делом, нужно определиться с габаритами.

  • Обычной высоты, узкая. Такая модель превосходно разместится под раковиной, умывальник будет расположен выше, чем принято. Логичным будет опираться на параметры собственного роста. Если ваш рост выше среднего, высокое расположение умывальника будет только удобнее для вас и полезнее для фигуры. Остеопаты считают, что высокие люди сутулятся из-за некомфортно низкого расположения столов, рабочих поверхностей и т.д. Для детей можно приспособить специальные детские подставки. Лесенки и скамеечки с нескользящим покрытием. В результате дети вырастут высокими, с красивой осанкой. Но, если вас уж очень беспокоит комфорт детей, никто не мешает смонтировать специальный детский рукомойник на любой высоте.
  • Специальная компактная стиральная машина с фронтальной загрузкой, предназначенная именно для установки под раковину. Хорошее решение, если повезет с поставщиком. Эта техника или не ломается никогда, или ломается непрерывно, а ремонт стоит весьма недешево. Доступа к самостоятельному ремонту у компактных моделей нет.
  • Встраиваемая техника. Предназначена для монтажа в кухонный ящик под столешницей. Хорошее решение, если вы располагаете более просторной ванной и можете разместить ряд шкафчиков, как на кухне. Одинокий шкафчик со встроенной стиральной машиной выглядит несколько неуместно.
  • Компактная стиральная машина с вертикальной загрузкой. Места такие модели занимают немного. Отсутствие смотрового окошка и некоторое неудобство вертикальной загрузки, ненадежность разборного барабана делают такой вариант возможным к рассмотрению только в экстренных случаях.
  • Рассмотрим вопрос с экономической точки зрения. Будем исходить из того, что техника для долгосрочного пользования может стоить дороже, и потому на цены мы смотрим, но не отметаем варианты только по параметру «это слишком дорого». Если дорого, но удобно и надежно, то будем рассматривать.

    Неудобства при использовании раковины над стиральной машиной

    раковина над стиральной машинойПри установке раковины над машинкой необходим нестандартный сифон. Если в комплектацию при покупке он не входит, то найти его бывает очень сложно. Та же самая ситуация возникает и в случае необходимости замены сифона.

    На некоторых моделях раковин-кувшинок слив воды происходит назад, из-за чего вода может задерживаться в чаше. Таким образом, обладатели подобной конструкции могут чаще сталкиваться с проблемой засора в раковине.

    При неправильной установке края стиральной машины выступают из-под умывальника, что может доставлять неудобство при перемещении по ванной комнате.

    Высота сооружения может быть рассчитана по простой формуле: к высоте раковины и машины прибавляется 15-20 см на расстояние между ними. Получившаяся величина – высота края раковины. Комфортным будет расстояние порядка 80 см для человека среднего роста и немного выше для высокого. Если полученная величина серьезно отличается, стоит подумать о другой модели или о подставке, на которую будет нужно вставать при умывании.

    Чаще всего расположенную над стиральной машиной раковину столешницу называют кувшинкой. Она представляет собой довольно плоскую, чаще квадратную чашу, глубиной всего 18-20 см. Некоторые зарубежные компании предлагают покупателю стиральную машину в комплекте с подобранной раковиной. Такую модель можно считать идеальной, поскольку устройства хорошо подходят друг к другу. Но можно найти и отдельный вариант, производства как российских, так и зарубежных компаний.

    А еще такие раковины должны иметь особую систему слива. Специалисты предупреждают, что оборудование со сливной системой, расположенной над машиной, электроопасно и не должно использоваться в ванных комнатах. Безопасной считается система слива, вынесенная за аппарат. Именно такими и оснащены раковины-кувшинки.

    Теперь перейдем к правилам установки стиральной машины под раковину-кувшинку:

    1. Чтобы на стиральную машину не попадала вода с раковины и вообще к раковине был удобный подход, она должна полностью покрывать стиралку и даже немного выступать вперед. То есть стиральная машина должна быть «утоплена» в глубину где-то на 2-5 см (можно и больше, если получится).

    Выбирая стиральный машинки под умывальник, и в частности сам умывальник, можно руководствоваться разными факторами – ценой, внешней оболочкой, престижем производителя, комплектацией. Из самых известных производителей, выпускающих специальные стиральные машинки под раковину, как, собственно и принципиально новые раковины в комплекте с ними, особое внимание стоит уделить компаниям:

    Машинка под раковиной

    Особенности установки раковины над стиральной машиной

    • Если есть выводящая канализационная труба, которая расположена на стене за машинкой, то ширина раковины не должна быть меньше 58 см. В обратном случае, при отсутствии данной трубы, минимальная ширина – 50 см.
    • Чтобы избежать попадания воды на поверхность стиральной машины и нарушения соединений сливных патрубков из-за вибрации, их необходимо выводить за пределы корпуса агрегата.
    • Чаша раковины должна выступать над поверхностью машины приблизительно на 5 см. Это сведет к минимуму риск попадания воды на поверхность устройства.
    • Систему слива также выводят за стиральную машину.
    • Устанавливая стиральную машину в нишу под раковиной важно следить за тем, чтобы все провода были полностью изолированы от попадания на них влаги. Именно поэтому свой выбор необходимо останавливать на моделях «кувшинках», которые имеют широкие чаши.
    • Перед установкой стиральной машины в обязательном порядке следует изучить инструкцию, которая всегда прилагается к устройству.

    5

    Монтаж раковины

    Большой размер раковины удобен в обиходе. В ней можно устроить небольшую стирку (предварительно заткнув отверстие), помыть младенца или собачку. 

    В настоящее время дизайн Кувшинки улучшен, в его основу положен опыт работы на рынке раковин для стиральных машин с 1995 г. Предлагается большое количество разных моделей.

    Подводя итоги

    Раковина над стиральной машинкойСтиральная машина которая будет под раковиной станет отличным вариантом для обладателей маленьких или узких ванных комнат. Она позволит Вам сэкономить достаточно свободного места, что бы вы могли использовать его под другие нужды.

    Компактная и функциональная по своим характеристикам она может быть хорошим помощником для современной хозяйки.

    Только важно при покупке такой техники учитывать все критерии выбора, начиная от высоты машинки и заканчивая ее функциональностью.

    Возможно Вас заинтересует: