Выбираем весы: как выбрать напольные весы? — Babyblog.ru

1. Механические или электронные весы?2. Максимальный вес и погрешность измерения3. Объем памяти весов4. Наличие дополнительных функций5. Дизайн весов

В современном мире, наполненном фаст-фудом и жареной картошкой, напольные весы становятся неотъемлемым атрибутом повседневной жизни каждого. Мы следим за собственным весом не только, чтобы оставаться стройными, но и для того, чтобы оставаться здоровыми. Современные напольные весы способны не только определять ваш вес, но и контролировать его, и сигнализировать о необходимости изменить рацион питания.Выбор напольных весов на современном рынке очень большой. В этой статье давайте поговорим об основных характеристиках напольных весов, о самых популярных моделях, о дополнительных функциях и возможностях весов и о том, как выбрать наиболее подходящую модель.

1. Механические или электронные весы?

Первое, что нужно выяснить, приступая к выбору напольных весов – это их тип. Весы бывают механическими или электронными. Механические весы в основном работают за счет измерительной пружины, которая расположена под платформой весов. Наступая на весы, пользователь оказывает на пружину давление, а она в свою очередь управляет стрелкой, заставляет ее смещаться по измерительной шкале соразмерно силе тяжести. Механические весы гораздо дешевле весов электронных, но отстают от них по многим функциональным показателям: точности, возможности записи показателей веса, не говоря уже о возможностях контроля за жировой и мышечной массой. Но механика традиционна, проще в использовании, не требует источников питания и допускает большую максимальную нагрузку.

  • сравнительно низкая стоимость;
  • простота эксплуатации;
  • отсутствие необходимости в источниках питания.

Недостатки

Недостатков механические весы имеют намного больше, чем преимуществ:

  • низкая функциональность;
  • недостаточная точность;
  • низкая информативность.

Электронные весы

В электронные весы встроен специальный механизм, задача которого – преобразовывать механическое воздействие в электронный сигнал с последующим выведением результатов на цифровой дисплей.

Преимущества электронных весов:

  • высокая точность;
  • высокая функциональность, множество основных и дополнительных возможностей;
  • высокая информативность.

Сломались сразу

SV OWL написал 11 ноября 2014  отзыв о Напольных весах PWS 1827D

Дата покупки: февраль 2014

Всегда хотела иметь дома напольные весы, наконец-то купила. Выбор остановила на Polaris, т.к. понравился дизайн, места много не занимают, удобные. Пользуюсь ими уже 9 месяцев и очень довольна, ни каких нареканий.

Красивые, точность измерения, удобство эксплуатации

нет

Наталия Скворцова написал 15 октября 2014  отзыв о Напольных весах BS-8001

Дата покупки: июнь 2010

Покупала такие весы себе очень давно. Кстати они мне больше нравятся, чем электронные. Конечно точность измерения составляет 1 кг, но если не сильно заморачиваться из-за весы, то весы отлично выполняют своё предназначение.Я взвешиваюсь для «общего фона», чтобы знать примерный вес.Плюс… Читать полностью

Для механических весов электропитание  не нужно, принцип работы в них этого не требует. В электронных моделях весов  используются либо аккумуляторы, либо обычные сменные батарейки класса ААА и CR2032. Ресурс работы батареек относительно небольшой, но производителями придуман способ  экономии энергии весов – как только вы сходите с весов, они переходят в режим ожидания, а через небольшой промежуток времени и вовсе отключаются.

Материал  корпуса

Пластик. Наиболее дешёвый материал, прочный и неприхотливый в уходе. Кроме того, считается одним из самых прочных материалов.

Многие модели электронных весов выполнены со стеклянной платформой, имеют большой дисплей, с крупными, видимыми с человеческого роста цифрами. Эта деталь тоже очень важна, ведь некоторые модели отличаются маленьким экраном. Чтобы увидеть цифры, приходится склоняться или просить кого-нибудь сказать результат.

Некоторые модели электронных весов снабжены встроенной памятью на 2-4 ячейки. Это позволяет пользоваться весами сразу всем членам семьи. Например, вы выбираете первую ячейку. Для взвешивания вам стоит нажать вашу первую кнопку и ваш текущий вес сохранится в памяти весов. Когда вы захотите взвеситься вновь, вы снова нажмете эту кнопку, и весы покажут вам нынешний вес, а затем разницу между предыдущим взвешиванием. Эта функция очень удобна тем, кто следит за потерей или набором каждого грамма.

↑ Вернуться к содержанию

Технические характеристики электронных напольных весов

Прежде чем купить напольные электронные весы, следует убедиться в их качестве и технических возможностях. Это показатели влагоустойчивости и защиты от пыли, диапазон допустимого веса, степень погрешности измерений, наличие кнопочного или сенсорного управления функциями, объем памяти, оснащенность корпусным или бесконтактным дисплеем, а также ряд параметров, определяющих дополнительные возможности прибора.

Учитывая все попутные факторы, вопрос, как выбрать электронные напольные весы, довольно актуален для покупателя. Такой важный параметр, как объем памяти, играет значительную роль в выбор весов. Если семья большая, то наверняка каждый член семьи захочет попользоваться новинкой, и все данные о новом пользователе будут сохраняться в памяти весов. Более того, такие ультрасовременные весы способны автоматически распознавать человека, если он уже пользовался этими весами.

  • Определяет массовую долю воды, жировой, костной и мышечной ткани за счет разницы электрических сопротивлений. Чем полезна такая функция? С ее помощью можно точно понять, из чего же складывается общий вес, есть ли лишние килограммы, то есть, увеличено ли процентное соотношение именно жировой ткани (норма около 16%).
  • Важно! Так как при проведении подобной диагностики используются слабые электрические разряды, проходящие через тело, то такой прибор имеет ряд противопоказаний, в частности, не рекомендуется маленьким детям до 10 лет, беременным женщинам, людям с ослабленным здоровьем, использующим кардиостимуляторы.

  • Рассчитывает индекс массы тела (иначе BMI) по формуле: вес (кг)/(рост (м)) в квадрате. Нормальным (с точки зрения здоровья) считается показатель 18-25 кг/м.
  • Имеет встроенную внутреннюю память. Сохраняет результаты измерений (для одного человека или нескольких), можно наблюдать прогресс уменьшения/увеличения веса.
  • Автоматическое включение/выключение. Устройство будет включаться самостоятельно в момент вставания на него. Выключаться через некоторое (небольшое) время после завершения взвешивания. Эта функция удобная для тех, кому по каким-либо причинам неудобно и тяжело лишний раз наклоняться.
  • Какие выбрать напольные весы? Рядовому человеку не так важно знать, какого его масса, сколько отслеживать изменения. Для этого подойдут любые электронные напольные весы, предельная нагрузочная способность которых выше, чем масса человека, который собрался встать сверху. Обратите, внимание, что несоблюдение этого правила чревато выходом из строя прибора. При этом деформируются ножки, и не всегда можно их восстановить обычным молотком и плоскогубцами.

    С механическими весами действует то же самое правило, но когда дело касается электронных, то точность починки тяжело оценить без специальных инструментов. Выводы делайте сами. А для того, чтобы похвастаться перед гостями потрудитесь поставить прибор на жесткое ровное основание, иначе он будет врать.