10 Причин из за чего может быть задержка месячных задержка месячных почему может быть задержка месячных

10 Причин из-за чего может быть задержка месячных

Тест на беременость

Если происходит оплодотворение и плодное яйцо имплантируется в слизистый слой, происходит совершенно естественная задержка менструации, которая продолжается до окончания беременности, а в случае, если женщина кормит ребенка грудью, то и несколько дольше. А если яйцеклетка не оплодотворена, то желтое тело перестает вырабатывать прогестерон и начинает постепенно уменьшаться, слизистый слой матки отторгается и выходит в виде менструации. Отслоение лишней слизи неизбежно повреждает кровеносные сосуды, что и становится причиной кровотечения.

Первая менструация – менархе – начинается у девушки примерно в 12-14 лет. Так как у подростков гормональный фон еще не установился, в первые 1-2 года цикл у девушки, как правило, не регулярный. Однако за 2 года он должен урегулироваться, и позднее задержки менструации кроме беременности должны вызвать у девушки беспокойство. Задержкой считается ситуация, когда месячные запаздывают больше, чем на 5 дней. 1-2 раза в год такие задержки вполне нормальны, но если вас они беспокоят чаще, значит стоит обратиться к врачу и выяснить, в чем их причина.

Причины задержки менструации кроме беременности

Дисфункция яичников

Когда женщина приходит к врачу с жалобой на нерегулярный цикл, многие врачи ставят ей диагноз – дисфункция яичников.. Однако стоит понимать, что дисфункция яичника – это и есть нерегулярный цикл и постоянная задержка месячных, кроме беременности. То есть, этим диагнозом врач всего лишь констатирует сложившуюся ситуацию. А причины дисфункции могут быть самыми разными, и очень важно определить конкретную причину задержек.

Как уже упоминалось, процессы в половых органах женщины носят повторяющийся характер. Если в организме представительницы слабого отсутствуют какие-либо патологии, длительность цикла составляет от 26 до 32 дней, потому очень легко предугадать время начала месячных и, естественно, их отсутствие.

Задержка

Несмотря на то, что процессы, связанные с развитием зародыша и рождением ребенка регулируются в организме очень строго, возможны некоторые колебания в ту или иную сторону. На это влияет огромное количество факторов:

  • стрессы;
  • большие нагрузки;
  • болезни и прочее.

Главное, чтобы задержка не превышала 5-7 дней. Тогда можно считать, что организм женщины работает нормально и никакого вмешательства гинеколога не требуется.

Грустно

  • Стрессовые ситуации, смена климата:Стрессовые ситуации нарушают работу коры головного мозга, ответственной за функционирование яичников. Результат – длительное отсутствие месячных, нуждающееся в лечебной коррекции. Также происходит и при смене климата. Множественные переезды и перелеты за один месяц негативно отражаются на цикле и становятся причиной задержки на время адаптации организма;
  • Прием гормональных препаратов:Предохранение современными оральными контрацептивами дает почти стопроцентную гарантию защиты от беременности. Но в случае их замены или полного отказа от применения идет перестройка организма. Она может длиться 2-3 месяца и проявляться отсутствием менструаций.

Почему отсутствуют менструации 3 месяца — особенности разных возрастных периодов

  • Нет менструаций три месяца и более в пубертантном периоде:Если у девушки нету менструации во время полового созревания, это свидетельствует о нарушении работы или аномалии внутренних органов. Признаки менархе проявляются за два года до ее появления бесцветными или желтоватыми выделениями. Первые менструации непостоянны, они могут проходить с задержкой в 3 месяца, но длительные и нерегулярные кровотечения, которые не прекращаются целый месяц, требуют медицинской консультации.
  • Отсутствие менструаций более трех месяцев, связанное с беременностью и лактацией:Здоровые девушки, ведущие регулярную половую жизнь без предохранения, редко задаются вопросом, почему происходит задержка в два-три месяца. Ответ очевиден – желанная беременность, убедиться в которой позволит экспресс-тест. На малых сроках он может дать отрицательный результат, но осмотр врача и анализ крови на ХГЧ опровергнут все сомнения.кормление грудью

    Менструаций может не быть и в период кормления грудью. Это происходит благодаря выработке пролактина – гормона, препятствующего овуляции. Важно помнить, что во время лактации также легко забеременеть. Овуляция может наступить в любое время, вот почему нужно предохраняться, даже если в период кормления грудью три месяца нет менструаций.

  • Отсутствие менструаций месяц и более в климактерическом периоде:После сорока лет идет постепенное угасание репродуктивной функции, и у многих женщин менструации пропадают на 2-3 месяца. Отсрочить наступление менопаузы поможет визит к гинекологу. Основываясь на результатах обследования и графике цикла, врач назначит гормональные препараты, посоветует приемы народной медицины.

Сильное стремительное снижение веса может повлечь остановку выработки эстрогенов. Как следствие этого не начинается процесс овуляции, а значит и менструация не начнется своевременно. Резким снижением веса, провоцирующим  задержку, считается потеря  более 500 гр. в неделю.

Выявление заболеваний, сопутствующих задержке менструации, требует консультации эндокринолога, психотерапевта, диетолога. Комплексный подход и адекватная терапия позволяют за месяц разрешить ситуацию и наладить работу организма. Женская природа возьмет свое. Но помочь ей могут только грамотные врачи, а не самолечение.

Как лечить отсутствие месячных

При длительном отсутствии месячных нельзя пытаться вызвать их самостоятельно. Такие попытки могут закончиться опасным для жизни маточным кровотечением. Поэтому если менструации нету три месяца, необходимо гинекологическое обследование. В зависимости от его результатов, для возобновления цикла врач может назначить хирургическое вмешательство или медикаментозную терапию, дополненную физиопроцедурами:

Гормональная терапияПри помощи лекарств

Уменьшение веса, которое достигается с помощью жестких диет, приводит к нарушению гормонального процесса в организме. Недостаточная концентрация эстрогена и прогестерона в крови может приводить к отсутствию овуляции и (или) месячных.

В наиболее сложных случаях наблюдалось даже преждевременное наступление менопаузы, обусловленной недостаточным гормональным фоном в организме.

Режим питания должен быть сбалансирован. Как и недостаток питательных веществ в организме, переедание (булимия) тоже негативно отражается на месячных процессах женщины.

Занятия спортом

Стресс, независимо от того, сколько он продлится по времени, может стать причиной отсутствия менструального цикла. Дело в том, что он провоцирует сбой в работе функций головного мозга, которые отвечают за половую активность. В зависимости от силы стресса менструации могут исчезнуть на несколько лет.

Причиной задержки может выступать и прерывание беременности. Во время аборта могут повредиться ткани матки или нарушиться гормональный баланс. Прерывание беременности может происходить путём выскабливания, вакуумным методом, приёмом препаратов, провоцирующих выкидыш. В любом случае аборт характеризуется удалением выстилки матки, которая является хранилищем менструальной крови. Чтобы она образовалась вновь, необходимо больше месяца.

С задержкой можно справиться самостоятельно, особенно если она связана с образом жизни, здесь описаны способы как это сделать. Но если причина кроется в другом, тогда нелишним будет обратиться к врачу, чтобы исключить беременность или риск заболевания.