Медицинский портал medinote.ruПочему при месячных болит поясница?

24Сен

Виды синдромов

Именно боль в яичниках, которая переходит на низ живота, а затем передислоцируется в поясницу – это самая популярная жалоба, которую выслушивает врач-гинеколог. Менструация становится своеобразным катализатором к возникновению такого явления, которым страдают более 75% девушек и женщин во всем мире.

Если тянет низ живота, то это может быть менструальным синдромом. Он достаточно часто возникает после периода менструаций и сопровождается тем, что кажется, будто болит вся нижняя часть туловища. Кроме всего прочего, если тянет низ в области живота, то гинекологи настоятельно рекомендуют сразу же обращаться к ним и сдавать специальные анализы для выявления каких-либо проблем, связанных со здоровьем. Не стоит ждать того момента, когда боли станут проявлять себя еще и после месячных.

Боль в пояснице при эндометриозе и миоме матки  

Третье место среди всех гинекологических заболеваний принадлежит эндометриозу – патологическому процессу, характеризуемому разрастанием в генитальных и других органах ткани, сходной с эндометрием по морфологическим и функциональным признакам.

Пожалуй, безболезненным бывает только эндометриоз шейки матки, который проявляется лишь скудными кровянистыми выделениями до и после месячных, продолжающимися дня 3-4.

Наличие эндометриоза тела матки, помимо резко болезненной, длительной и обильной менструации, приводит к анемизации организма за счет маточных кровотечений.

Что может привести к развитию синдрома хронической тазовой боли у женщин

Довольно распространенной формой генитального эндометриоза выступает эндометриоз яичников, который характеризуется постоянными болями в нижней части живота и пояснично-крестцовом отделе позвоночника, усиливающимися во время месячных. Кроме этого, при такой форме заболевания за счет попадания частиц ткани и крови в брюшную полость, быстро развивается выраженный спаечный процесс, который непременно будет давать постоянные боли.

Особой болезненностью в крестце и пояснице, иррадиирующей в прямую кишку и влагалище, отличается позадишеечный эндометриоз. Половые контакты, акт дефекации и менструации доставляют немало хлопот женщине, поскольку они сопровождаются болью.

Очаги эндометриоза в трубах, яичниках, брюшине, следствием которых стал выраженный спаечный процесс, приводят к развитию синдрома хронической тазовой боли у женщин. Кроме эндометриоза, этот синдром может быть следствием опухолей, доброкачественных и злокачественных. Однако если последние требуют немедленного оперативного вмешательства, то доброкачественная миома, как правило, существует годами и дает постоянную болезненность в животе, крестце и пояснице.

Гормонально-зависимая опухоль, развивающаяся из мышечной ткани – миома, зачастую становится причиной болезненных и обильных месячных. Постоянные ноющие тянущие боли наиболее часто обусловлены растяжением брюшины и давлением миоматозных узлов на нервные сплетения малого таза, что происходит, когда растут узлы, расположенные под брюшиной.

Иногда болезненные ощущения вызывают дистрофические и некротические изменения в пораженной узлами матке. Подслизистая локализация миомы характеризуется схваткообразными болями во время месячных.

Одна из причин болевых ощущений в низу живота – предменструальный синдром. Тянет низ живота после месячных у многих женщин. И тут во всем виновата индивидуальная особенность каждой женщины.

Проясняем: если вышедшая яйцеклетка не оплодотворилась, то оболочка, которая находится внутри матки, собирается отслоиться и покинуть ее вместе кровяными выделениями. Данное отделение может сопровождаться сильнейшими спазмами мышц матки, очень близко напоминающими родовые схватки.

Купировать можно такую боль только лекарственными препаратами и отдыхом. В этот период заваривайте чай или отвар, делайте настой из трав, которые нормализуют баланс половых гормонов (эстрогены, гестагены). В это время можно употреблять в пищу и делать отвары из солодки, люцерны, душицы, хмеля, винограда, манжетки обыкновенной, шалфея, мелиссы.

Аппендицит

Болит поясница, живот у женщины

Нарушение гормонального баланса приводит к увеличению выработки простагландинов, которые вызывают болезненные ощущения во время месячных. Простагландины напрямую влияют на маточные сокращения и поддерживают оптимальное расширение кровеносных сосудов в период месячных. Это предотвращает сильное кровотечение.

Третий триместр беременности

В некоторых случаях боль в пояснице может возникать при задержке месячных. В этой ситуации болезненные проявления свидетельствуют либо о нарушении естественных женских функций, либо о беременности.В первые дни после того, как произошла овуляция, признаки беременности могут напоминать приближающуюся менструацию. Многие женщины, находясь в интересном положении, жалуются на боли внизу живота, отмечая, что у них тянет поясницу.Перед месячными  такие проявления нередко свидетельствуют о неблагополучном протекании беременности, к примеру, о гипертонусе матки. Поэтому, если у вас болит поясница и в дополнение ко всему задержка месячных, то вам срочно нужно обратиться к врачу!Основные признаки беременности на раннем сроке:

  • учащенные мочеиспускания;
  • расстройство кишечника;
  • задержка менструации;
  • незначительные кровяные выделения из влагалища;
  • болевые ощущения в спине, словно тянет поясницу, когда наступила задержка месячных;
  • увеличение базальной температуры;
  • частые головные боли;
  • изменение вкуса;
  • повышенное слюноотделение;
  • сонливость, рассеянность и утомляемость;
  • увеличение чувствительности груди;
  • чувство покалывания внутри матки;
  • отвращение ко многим запахам.
    • недостаточность функции щитовидной железы (гипотериоз)
    • недостаток желтого тела яичника (дефицит прогестерона)

    Прогестероновая недостаточность приводит к частичному отслоению маточной оболочки после овуляции и может вызвать овуляторный синдром:боль в животе, подвздошной и гипогастральной области, которая может отдавать в поясницу

    • Болевые ощущения появляются за 10 — 14 дней перед началом месячных
    • О прошедшей овуляции можно догадаться по мажущимся кровянистым выделениям, наблюдаемым спустя два –три дня после разрыва фолликула

    Во всех этих случаях болевой синдром перед и во время месячных лечится в направлении устранения его главного источника. Решить, каков будет лечебный план, может только гинеколог.

    Возможно Вас заинтересует: