Боль в плечевом суставе: причины заболевания

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! БОЛЬ в суставах уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь перед сном… Читайте далее—>

Болевые ощущения в плече могут быть вызваны многими заболеваниямиБоль в плечевом суставе часто беспокоит профессиональных спортсменов, людей с лишним весом и возрастную категорию пациентов старше 30 лет. С каждым годом количество людей, которые испытывают боль в плечевом суставе, увеличивается. Болезненные симптомы могут иметь разный характер и появляться с различной периодичностью.Боль в плечевом суставе может быть спровоцирована рядом различных факторов. Довольно часто провоцируют появление болезненного симптома различные заболевания суставов.

Болезни, провоцирующие появление неприятных симптомов

Существует много заболеваний плечевых суставов. Чаще всего провокатором неприятных ощущений становится воспалительный процесс, поражающий связки в плече пациента. Человек испытывает боли в плечевых суставах. Воспаление сухожилий называют тендинитом. Он провоцируется излишней нагрузкой, оказываемой на руки и спину.

Если у пациента часто болят плечевые суставы, то причиной может стать тендинит бицепса. Помимо болезненных ощущений, человек испытывает покалывание, онемение поврежденной области. Нередко она становится очень горячей. Боли в плечевых суставах становятся только сильнее при любых манипуляциях и не прекращаются в состоянии покоя.

.

Почему болят суставы пальцев рук по утрам? Узнайте тут.

Причин болей в плечевом суставе может быть множество, так как сложное многофункционально строение, которым его наделила природа, требует аккуратного обращения.

Но, поскольку мы редко задумываемся о своем здоровье, и принимаем боль в суставах как должное, первые звоночки болезни становятся незамеченными.

Какая же первопричина появления боли в этом отделе?

Возникает боль и хруст

Зачастую, причиной этих неприятных симптомов становится артрит – заболевание профессиональных спортсменов — тех, кому за родом деятельности приходится поднимать тяжести.

При артрите боль в плечевом суставе отдает в руку, и человек испытывает тупую ноющую боль.

А при движении рука начинает хрустеть.

боль и хруст в плечевом суставе

После тренировки

Неизбежным результатом интенсивных тренировок в спортзале часто становится боль в плечевом суставе, особенно при попытках накачать мышцы рук.

Поднятия тяжелых гантелей, штанг и тому подобных спортивных снарядов приводят к острой боли.

В спорте нужно знать меру. Первое время не стоит истязать себя до изнеможения на тренировках, так как кроме неприятностей это ничего не принесет.

Все эти причины могут вызвать болевые ощущения в плечевом суставе. Необходимо распознать причину как можно раньше, пока не возникнут тяжелые осложнения.

Виды болей в плечевом суставе

Когда пациент обращается к врачу, он жалуется на боли в плечевом суставе. Но это более обобщенное понятие, ведь боли бывают разные. Врачу необходимо выяснить, как именно болит плечевой сустав? Давайте рассмотрим виды болей в плечевом суставе, разберемся, что каждая из них может означать.

Острая боль.

Эта боль может говорить о воспалении связок и сухожилий суставного аппарата, о перенапряжении мышечного корсета сустава. Также острая боль может свидетельствовать об обострении артрита или артроза,  воспалении нервов плечевого сустава –  о неврите. Пронзительные боли в плечевом суставе могут сигнализировать о  том, что  произошло ущемление грыж межпозвонковых дисков.

Стоит знать, что иногда острая боль в плечевом суставе говорит о развивающемся  инфаркте или приступе стенокардии.

Следите за монитором. Оптимальная высота компьютерного монитора поможет избежать мышечной усталости. «Он должен стоять напротив ваших глаз. Это значит, что они находятся на уровне верхней границы экрана или чуть-чуть выше», — поясняет д-р Эйнстадтер. Тогда голова автоматически займет комфортное положение.

Лечение боли в плече и шее в домашних условиях. Если вы тянетесь головой вперед, всматриваясь в экран, центр тяжести тела смещается, говорит Аира Шнейдер, хиропрактик в Санта-Монике и Таузанд-Оксе, Калифорния. А это создает лишнее мышечное напряжение. Значит, надо поставить монитор поближе к себе.

Приручите телефон. «Привычка держать трубку ухом и плечом — обычная причина шейно-плечевой боли», — считает д-р Шнейдер.

Попробуйте наушники с микрофоном. «Это очень удобно, когда руки заняты», — уверяет д-р Макшейн. А главное, голова, шея и плечи остаются в нормальном, комфортном положении

Субакромиальный бурсит плечевого сустава

Анатомия

  • Суставная сумка представляет собой капсулу, которая содержит синовиальную жидкость для смазки сустава при работе, в функции которой входит предотвращать чрезмерное трение между двумя анатомическими структурами во время движения. Чрезмерные физические нагрузки и травмы суставной сумки могут вызвать острое воспаление и сильную боль.
  • Субакромиальная суставная сумка находится между акромиальным отростком лопаточной кости, клювовидно-акромиальной связкой и сухожилием надостной мышцы. Суставная сумка предотвращает чрезмерное трение во время отведения плеча назад. Часть суставной сумки расположена ниже дельтовидной мышцы.
  • Субакромиальный бурсит редко возникает сам по себе. Как правило, он связан с тендинитом надостной мышцы, с субакромиальной декомпрессией плечевого сустава и с разрывом связок ротатора мышцы.

Клинические признаки

  • Боль в плече во время активных и пассивных движений по отведению плеча.

Лечение

  • Состояние покоя, обезболивающие медикаменты, инъекции стероидов.
  • Существует ряд клинических доказательств, подтверждающих, что введение в синовиальную сумку инъекции гиалуроновой кислоты может способствовать эффективному лечению.

Субакромиальная декомпрессия плечевого сустава

Анатомия

Разрыв мышц или сухожилий может вызвать сильную боль при поднятии руки, и также при выполнении других движений. Чаще всего разрывы этих тканей наблюдаются у людей старше 40 лет; в более молодом возрасте они обычно являются результатом серьезных травм. По приблизительным оценкам около половины людей в возрасте старше 60 лет страдают от разрывов вращающей манжеты плеча, а также некоторых других мышц и сухожилий — это обусловлено естественным процессом старения. Регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни могут уменьшить вероятность появления таких проблем со здоровьем.

  • Нестабильность плечевого сустава

Это нарушение может вызывать относительно небольшие проблемы, такие как дискомфорт при выполнении некоторых действий руками или умеренная боль при поднятии руки, а в некоторых случаях оно приводит к полному вывиху плеча. Признаками нестабильности плечевого сустава могут быть дискомфорт или боль, когда человек поднимает руку или выполняет ею другие движения, покалывание в области плеча и/или в руке, слабость, онемение, боль в плечах после небольших физических нагрузок, щелкающие звуки при движении плечевого сустава. При полном вывихе плеча возникают такие симптомы, как сильная боль в плече и руке, неестественное положение руки, хорошо заметное невооруженным глазом, ограничение подвижности руки, мышечные спазмы.

В том случае, если болезненные ощущения появились не в результате получения травмы, можно попробовать сделать массаж. К любым мануальным техникам стоит прибегать осторожно, особенно при отсутствии соответствующего образования, но осторожные поглаживания и поверхностные растирания не принесут вреда в любом случае.

Прием обезболивающего средства поможет снять острые приступы боли в то время, когда визит к врачу невозможен. Подойдет любой универсальный препарат для приема внутрь, так же можно использовать специальные мази от боли в пояснице и шее, но заметного результата они чаще не приносят.

Если боль в плечах и шее сопровождается повышением температуры тела и общей слабостью, откладывать обращение в медицинское учреждение нельзя. До приезда врача больному рекомендуется обеспечить полную неподвижность, или же, как минимум, щадящий режим. Избавление от ежедневных нагрузок рекомендуется при любых видах болей в позвоночнике или тканях, его окружающих до консультации врача.

Мед, горчица, масло. Необходимо смешать 1 ст.л. меда, 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. сухой горчицы. Получившуюся смесь необходимо разогреть до теплого состояния. Затем выложить на ткань и сделать компресс, который необходимо держать на больном плече, около 30 минут. Проводить такую процедуру следует через день в течение 2 недель.

Хвоя и сосновые шишки. Необходимо в 200 мл воды добавить хвою и молодые сосновые шишки. Затем, в течение 30 минут кипятить на сильном огне. После чего навар перелить в термос и дать настояться 24 часа. Получившийся навар следует добавлять в воду, для принятия ванны. Процедура должна длиться не более 20 минут.

Медные монеты. Необходимо медные монеты обдать открытым огнем, после чего их следует очистить наждачной бумагой. И пока монеты не совсем остыли, нужно поместить их на больные места, закрепив лейкопластырем.

Грыжа межпозвоночных дисков требует изменения двигательного режима и обезболивания, в более тяжелых случаях – оперативного вмешательства.

При подозрении на инфаркт миокарда проводится полное обследование для подтверждения диагноза с последующим комплексным лечением, проводимом по специальной схеме.

Наиболее разумный вариант – отправиться в поликлинику и отдать своё здоровье в руки врачей. Ничего страшного с риском побочных эффектов не будет – при данных болезнях не используются антибиотики.