Головные боли при месячных, причины менструальной мигрени

Около 70 процентов женщин во всем мире регулярно ощущают головокружение перед месячными. Его появление обусловлено разными факторами и может иметь индивидуальные причины. У одних оно возникает из-за скачков артериального давления, появляющегося перед месячными, у других его может спровоцировать мигрень при ПМС, а третьи после них перегружают свой организм, попадая в стрессовые ситуации либо употребляя много таблеток.

Пожалуй, каждой женщине хорошо знакомо состояние предменструального синдрома (ПМС). Кроме тошноты, ПМС характеризуется набуханием, болезненностью и повышенной чувствительностью груди, кожными высыпаниями, вздутием живота. Иногда женщины жалуются на сильную головную боль, депрессию, болевые ощущения в области поясницы. Такие проявления предменструального синдрома объясняются скачком и нарушением баланса гормонов прогестерона и эстрогена.

Основной симптом при альгоменорее — боль внизу живота, которая появляется в 1 день месячных или за 12 часов до ее начала, она постепенно стихает к 2-3 дню, может быть ноющей, дергающей, колющей, отдающей в прямую кишку, в мочевой пузырь, также может сильно болеть поясница. На фоне нестерпимой боли при месячных у женщины нарушается психо-эмоциональное состояние, появляется раздражительность, сонливость, депрессивное состояние, бессонница, тревожность, слабость. Болезненные месячные отравляют жизнь женщины, ожидание очередного кровотечения неблагоприятно отражается на психике, эмоциональной сфере жизни, ведет к конфликтам в семье, на работе.

При легкой степени альгоменореи — кратковременная, умеренная боль при менструации не приводит к потери работоспособности и активности, такую боль можно терпеть без дополнительного приема обезболивающих средств, однако, причины болезненных месячных следует выяснить, поскольку даже легкая степень альгоменореи может перейти в дальнейшем в более выраженную, с более значительным недомоганием. Иногда после родов у женщин прекращается легкая степень альгоменореи и сокращения матки становятся не такими болезненными, ее увеличение при беременности и сокращение после беременности ослабляет в дальнейшем спастические боли при месячных.

Болезненные месячные причиныПри средней степени — тянущие боли внизу живота дополняются общей слабостью, тошнотой, ознобом, учащенным мочеиспусканием. Также присоединяются нарушения психо- эмоционального характера — депрессия, раздражительность, непереносимость резких запахов и звуков, работоспособность заметно снижается. Эта степень альгоменореи уже нуждается в медикаментозной коррекции и также следует выяснять причины, вызывающие болевой синдром.

При тяжелой степени — очень интенсивные боли в пояснице и животе сопровождаются головной болью, общей слабостью, повышенной температурой, болями в сердце, диареей, тахикардией, обмороками, рвотой. В тяжелом случае болезненных менструаций женщина полностью теряет работоспособность, обычно их возникновение связано либо с инфекционно-воспалительными заболеваниями, либо с врожденными патологиями половых органов.

К сожалению, полностью избавиться от проявления ПМС в настоящее время еще не возможно, однако попытаться избежать его яркого проявления возможно. Специалисты рекомендуют:

 • Стараться соблюдать режим работы и сна

Какие особенности?

Если кружится голова перед месячными в рамках предменструального синдрома, то наиболее опасно это при тяжелой форме этого синдрома.

Почему? Дело в повышенном риске осложнений. Для диагностики важно учитывать, что в такой ситуации головокружение может сопровождаться и другими важными признаками:

Женщина может столкнуться и с атипичными формами предменструального синдрома, при которых не только кружится голова и тошнит, но и появляются нехарактерные симптомы.

Имеются симптомы, указывающие на возможность наличия инфекции: предшествующий менструации дискомфорт в половых путях, незащищенный секс, необычные выделения, зуд, запах, нарушения при мочеиспускании

Немедленно следует вызывать скорую помощь, если:

Есть возможность, что вы в данный момент беременны

Подробнее здесь

Головокружение при месячных, которое связано с предменструальным синдромом, лечит гинеколог.

Если тошнит и кружится голова, то лечение складывается не только из лекарственной терапии, но и из соблюдения общих рекомендаций.

Во время менструации и за две недели до нее необходимо соблюдать диетическое питание:

В большинстве случаев для устранения ощущения тошноты используют противовоспалительные средства (например, Ибупрофен) и спазмолитические препараты, самым распространенным из которых является Дротаверин. Иногда врач-гинеколог рекомендует использовать антацидные лекарственные препараты. Многие женщины, которых мучает тошнота при месячных, успешно применяют медикамент Мастодинон. Это лечебное средство содержит в своем составе вещество (выжимку из лекарственного растения прутняк), которое нормализует в организме баланс гормонов.

Мята от тошноты

В народной медицине особой популярностью пользуется мятное масло, которое получают из листьев свежей мяты. Такое масло быстро успокаивает и отлично расслабляет человека. Помимо этого масло нормализует пищеварение, и способно устранять тошноту, стимулируя выделение желчи.

Нередко используются и настои из мяты. Они отлично облегчают состояние человека при обострении гастрита, понижая кислотность. Также настои из мяты помогают при гипертонических заболеваниях, а также при спазмах желудка либо кишечника. Помимо этого такой настой используют для устранения тошноты или при болях во время месячных.

Полынь

  • Терпеть боль не только тяжело физически, но и очень вредно для нервной системы, а регулярное использование НПВС и анальгетиков не устраняет причину болезненных месячных, более того, к ним организм привыкает и обезболивающие средства обладают рядом побочных действий.
  • Появление очень болезненных месячных является показателем того, что в организме происходит какой-то сбой, заболевание, это звоночек к тому, что следует обязательно найти причину неадекватной реакции организма на естественный процесс.