Первый канал. Телепроект . Выпуск. Если болит живот

Часто можно услышать такое выражение: живот – всему голова. А это потому, что наш желудок первым реагирует на все неприятные события в жизни, особенно на эмоции. Он не переваривает, и начинаются проблемы с желудком. Писатель Сервантес, автор знаменитого «Дон Кихота», утверждал: здоровье куется в кузнице желудка. Сегодня мы будем говорить о том, что делать, если желудок работает плохо.

Гостья студии Светлана Асташкина решила похудеть к пляжному сезону. Она попробовала несколько диет и сбросила 8 килограммов. Но на отдыхе, где было много разной вкусной еды, уже к концу первого дня Светлана почувствовала себя плохо. Светлана считает, что она до сих пор испытывает проблемы с желудком после своего эксперимента с диетами.

Непроходящая боль в животе. Такая боль не проходит со временем, она постоянная, больные описывают ее как острую, колющую, режущую, боль от голода. Стоит бить тревогу сразу, потому как причины этим симптомам — панкреатиты, язвы, воспаления ЖКТ, желчекаменная болезнь. Хроническая боль не пропадает совсем, она лишь может утихнуть на время. Если боль в животе не проходит, то надо посетить врача, ведь это напрямую зависит от того, насколько рано будет поставлен диагноз и назначено лечение. Чтобы поставить более точный диагноз и понять всю клиническую картину, необходимо ответить на следующие вопросы — может ли такая боль быть связана с едой (до, после, от определенного вида пищи), какая частота возникновения болей, их частота, сила и локализация, характер боли (тянущая, режущая, колющая, боль как ожог), что помогает снять боль.

Невротические боли. Есть еще одна группа болей в животе — они не связаны с болезнями ЖКТ, это так называемые невротические боли. Больной чувствует боль в те моменты, когда он напряжен, нервничает, находится в состоянии страха, стресса. Обычно такие боли характеризуются как тянущие, нередко возникает тошнота. В таких случаях необходимо проконсультироваться у невропатолога или психотерапевта. Такая боль может сопровождать ВСД(вегето-сосудистая дистония), различные психические расстройства.

Диагностика

То, где именно болит живот, один из самых важных факторов для диагностики причины заболевания. Если болит вверху брюшной полости, то скорее всего это нарушения в пищеводе, поджелудочной, толстом кишечнике, в желчевыводящих путях, в печени.

Начать следует со времени появления боли. Если это ночное время, то можно говорить о поражении слизистой оболочки желудка и патологическом процессе выделения соляной кислоты натощак. В здоровом организме во время ночного сна желудочные железы не выделяют сок и не участвуют в процессах пищеварения. Провоцировать данные состояния могут:

  • бактериальная флора, которая вызывает язвенную болезнь желудка;
  • нарушение режима приема пищи, когда пациент длительное время злоупотребляет приемом пищи на ночь, это приводит к выработке неправильного рефлекса пищеварения;
  • опухоль привратника желудка — гастринома, которая самостоятельно продуцирует желудочный сок и соляную кислоту;
  • онкологические новообразования, которые наиболее интенсивно растут во время сна человека.

Возникновение болевого синдрома по утрам чаще всего наблюдается у заядлых курильщиков. Они начинают своё утро, как правило, не с чистки зубов и приема завтрака, а с выкуренной сигареты. Это действует раздражающе на слизистую оболочку желудка.

Известно, что этот продукт вызывает раздражение слизистой оболочки, а также выделение желудочного сока. И если его поесть натощак, то это может вызвать очень резкую и острую боль. В то же время он используется для лечения многих заболеваний пищеварительной системы. Способность увеличивать выделения желудочного сока помогает переваривать тяжелую пищу.

Если у вас болит желудок от меда, и при этом вы уверены в отсутствии аллергии и болезней пищеварительной системы, то, возможно, следует проверить качество продукта. Иногда он может быть испорченным из-за нарушений процесса сбора взятка или содержания пчел. Также часто можно встретить случаи разбавления водой, что приводит к брожению. Это тоже может вызвать боли в животе. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, рекомендуется покупать продукты пчеловодства только у проверенных продавцов.

Фото продукта пчеловодства в баночке

ПОГАСИЛИ ИЗЖОГУ СОДОЙ

После применения этого народного средства желудок вполне может разболеться. Вступая в реакцию с вырабатываемой здесь соляной кислотой, сода превращается в кислоту угольную, которая разлагается на воду и углекислый газ. Желудочное содержимое буквально вскипает — пузырящийся СО, растягивает и раздражает стенки этого чувствительного органа, и тот принимается усиленно вырабатывать новые порции соляной кислоты. В результате желудок раздувается и начинает болеть, а кислотность повышается еще больше!Совет Используйте современные антацид-ные средства: маалокс, фосфалюгель, смекту. Они нормализуют кислотность желудочного сока и успокаивают воспаленную слизистую оболочку, избавляя от боли.

  • Попробуйте нормализовать кислотность натуральными методами — настоями и отварами лекарственных растении. При этом учтите: чем больше горчит растительный напиток, тем сильнее его оше-лачиваюшее действие.
  • Справиться с проблемой поможет щелочная минеральная вода («Ессентуки-4», «Боржоми», «Карпатская» и другие). Минералку слегка подогрейте и выпустите из нее газ, энергично помешав ложкой в стакане. Затем пейте большими глотками половину или три четверти стакана за час до еды 2-3 раза вдень. Теплая минеральная вода тормозит выделение желудочного сока и делает его не таким кислым, избавляя от неприятных ощущений в желудке.
  • Если предложенные средства вам не помогают или изжога появляется ежедневно — обязательно обратитесь в больницу и проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
    не, я ничего не мешала, съела пару кусочков куры с хлебом и запила стаканом томатного сока, а теперь живот так колит!!! У меня такое было месяц назад от перца.Night © (27.10.2004 Ср 15:27)

      а врач говорит, что низя на больших сроках лопать соленые огурцы и помидорки (перцы и т.п. вкуснятина)… и ваще все не соленое есть….Annushka_ (27.10.2004 Ср 15:38)

        упс…. а я то еще и насолила сок! АААААААААААААААААААА…..Night © (27.10.2004 Ср 15:38)

          а вот ето плохо….. не соли лишнего… На больших сроках соль имеет свойство отладываться — отсюда и отеки…Annushka_ (27.10.2004 Ср 15:40)

не, я ничего не мешала, съела пару кусочков куры с хлебом и запила стаканом томатного сока, а теперь живот так колит!!! У меня такое было месяц назад от перца.Night © (27.10.2004 Ср 15:27)

    а врач говорит, что низя на больших сроках лопать соленые огурцы и помидорки (перцы и т.п. вкуснятина)… и ваще все не соленое есть….Annushka_ (27.10.2004 Ср 15:38)

      упс…. а я то еще и насолила сок! АААААААААААААААААААА…..Night © (27.10.2004 Ср 15:38)

        а вот ето плохо….. не соли лишнего… На больших сроках соль имеет свойство отладываться — отсюда и отеки…Annushka_ (27.10.2004 Ср 15:40)

а врач говорит, что низя на больших сроках лопать соленые огурцы и помидорки (перцы и т.п. вкуснятина)… и ваще все не соленое есть….Annushka_ (27.10.2004 Ср 15:38)

Здравствуйте! Моему ребёнку 3,5 месяца, мы на ИВ. Кушаем НАН кисломолочный, от него каждый день есть стул. В последнее время начали сильно срыгивать — поменяла соску с бутылочкой. Сейчас нам на молочной кухне дают смесь Микамилк. Дала сыну попробывать, съел охотно, даже не срыгнул! У меня вопрос: могу ли я давать Микамилк и 2 раза в день НАН Кисломолочный, чтобы стул так же был регулярным? Или категорически нельзя давать две разные смеси? Хочу сказать, что хочу перевести на Микамилк, а не на…

Читать ответ

Здравствуйте, моему сыну 4 месяца, у него в кале высеяли золотистый стафилококк (в каком количестве не указано) он находится на гв, в молоке стафилококка нет, лечила пиобактериофагом комлексным и бактериофагом стафилококковым и все без результата. Ребенка очень часто беспокоят боли в животе, в кале постоянно очень большое количество слизи и частиц непереваренного молока, но вес набирает хорошо. А в последнее время стало не хватать молока, лактацию увеличиваю, кормлю по требованию. Скажите…

Жевание листьев мяты даст тот же эффект.

Народные средства от боли при язве желудка 

Чай из корня  одуванчика  болях при язвенной болезни желудка  

Любая часть одуванчик (Taraxacum officinale) растение может быть использовано как средство от язвы желудка. Вы можете добавить одуванчика в салаты или овощи перемешать картофель. Однако, сок, извлеченный из корня одуванчика является наиболее эффективным средством.  Эффективен чай из корня одуванчика.

Взять

  • Корень одуванчика или листья  — 1-2 ч.л.
  • Вода — 1-2 чашки

Боли в животе, несвязанные с патологией органов желудочно-кишечного тракта.  Инфекции мочевыводящей системы часто вызывают боли в животе у маленьких детей,  при этом четкой локализации болей нет, дети, как правило, указывают место болей в области пупка. Помимо болей в животе у ребенка имеют место фебрильные подъемы температуры, симптомы интоксикации, изменения показателей в анализах мочи и крови.  Боли в животе при сахарном диабете в случае развития кетоацидоза сопровождаются резкой вялостью и слабостью ребенка, жаждой, полиурией, появлением запаха ацетона, увеличением глюкозы крови. При различных системных заболеваниях, гемобластозах происходит увеличение паренхиматозных органов (печени, селезенки), что приводит к растяжению их капсулы, и появлению тянущих болей в животе, при этом страдает самочувствие ребенка, малыш становится вялым, отказывается от еды, появляется бледность кожных покровов, синяки и мелкоточечная сыпь на теле, изменения в анализах крови. У некоторых детей, как правило, раннего возраста,  высокие подъемы температуры сопровождаются  болями в животе. Вызваны они, как правило, спазмом сосудов брыжейки и проходят сразу же после снижения температуры до нормальных цифр. Родители должны отмечать, с какими событиями связаны боли. Вы обязаны удостовериться, что заболевание не угрожает здоровью ребенка напрямую, даже если боли время от времени повторяются, т.е. обязательно проконсультироваться с врачом. Обязательно нужно помочь ребенку в  решение его психологических проблем. Поговорите с ним, обратите внимание на атмосферу в Вашей семье, научите ребенка способам разрешения конфликтов и снижения уровня стресса, снизьте требования к успеваемости.Психосоматические боли. Стрессы, проблемы общения, страхи, конфликты дома и в школе малыш непроизвольно переносит на свое тело – «соматизирует». И ощущает как боли в животе. Это боли обычно не очень интенсивны, часа через 2-3 они проходят. В благоприятные периоды жизни, в праздники, в путешествиях, на каникулах частота подобных жалоб снижается.Нужно помнить, что осмотр ребенка педиатром на первом месяце жизни осуществляется еженедельно, начиная со второго месяца 1 раз в 14 дней, далее ежемесячно. Осмотр врача-хирурга проводится на первом, третьем месяце жизни и в 1 год, если нет показаний для более частых консультаций.   Задержка стула более 1 дня, кровь в стуле (кишечная непроходимость). В этом случае осмотр врача педиатра, а иногда и  хирурга   просто необходим.

ВНИМАНИЕ!Мятное масло противопоказано при артериальной гипертонии. Вместо него можно принимать облепиховое масло по 1/2 чайной ложки два раза в день за 30 минут до еды.

Йога — поможет при гастрите

Возможно Вас заинтересует: