Выделения после удаления полипа — блог Моя БэТэшка

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Раздел: Здоровье

21:55 — 11 Апрель 2011

Автор:

, Калининград

Чаще всего малые размеры полипов никакими симптомами себя не проявляют, однако при полипозе (множественных полипах) или при крупном размере новообразования, симптомы могут быть, поскольку полипы снижают сократительную способность матки, нарушают естественный процесс отторжения слизистой, вызывая кровотечения, что проявляется:

Поэтому женщинам, желающим забеременеть в обязательном порядке следует удалять полипы. После радикального лечения и проведения курса послеоперационной гормональной терапии, постепенно происходит восстановление слизистой и нормализуется здоровье женщины. Более подробно о полипах в матке, лечении, симптомах, причинах можно узнать из нашей статьи.

Как удаляют полип полости матки — способы, методы

Современный метод, которым наиболее эффективно производят удаление полипов эндометрия — это гистероскопия с последующим выскабливанием шейки матки и полости матки (полипэктомия и кюретаж), а также последующее гистологическое исследование удаленного материала. Также возможно использование раздельного диагностического выскабливания или лазерное удаление полипов.

Такие факторы, как размер полипа, его строение, возраст пациентки, характер эндометрия, причины развития полипа, а также наличие у женщины обменно-эндокринных заболеваний определяют и тактику ведения больной.

Показанием к использованию данного метода исследования могут быть:

  • подозрение на аденомиоз и эндометриоз;
  • различные аномалии матки;
  • полип эндометрия;
  • подозрение на патологические изменения эндометрия;
  • неудачно проведенное ЭКО или бесплодие;
  • подозрение на подслизистую миому или рак;
  • нарушение менструального цикла у женщин репродуктивного возраста, а также изменения в перименопаузальном и в  постменопаузальном периоде;
  • подготовка к будущей беременности после перфорации матки для оценки состояния рубца, а также проводимой ранее операции кесарева сечения;
  • исследование качества медикаментозной терапии или как грамотно инструментально прерывалась беременность;
  • наличие в полости матки внутриматочных средств более 5 лет и невозможность их самостоятельного удаления.

Офисная гистероскопия - популярный метод обследования

Процедура подготовки к оперативному вмешательству

Причин возникновения заболевания в женском организме очень много:

  •  Основной причиной является гормональное нарушение, то есть недостаточное количество прогестерона и избыток эстрогенов
  •  Вторая по распространенности причина полипоза эндометрия у женщин – травматические последствия, возникшие после применения внутриматочной спирали, абортов. Говоря более детально, после данных процедур остатки крови и фибрина оказываются на соединительной ткани, вследствие чего образуется полип.
  •  Эндокринные нарушения в организме, гипертония, избыточный вес, диабет и др.
  •  Хронические заболевания костей малого таза – воспаление придатков, эндометриты.
  •  Возможной причиной образования наростов в интимной зоне женщины может стать обыкновенная стрессовая ситуация, инфекционные заболевания, слабая иммунная система и тому подобное.
  • Если перечисленные выше причины когда-либо имели место в вашей жизни, отнеситесь к своему здоровью с большим вниманием и при появлении некоторых опасений по этому поводу немедленно обратитесь к врачу!К содержанию

    Виды и симптомы полипоза

    • надрыв шейки матки. Зачастую причиной такого осложнения является соскок пулевых щипцов. Небольшие надрывы затягиваются сами по себе, при больших необходимо наложение швов;
    • перфорация матки. В ходе операции матка может быть пробита используемыми при «чистке» инструментами. Крупные перфорации требуют ушивания;
    • гематометра. Спазм шейки матки после выскабливания приводит к скоплению крови внутри матки, вследствие чего происходит угроза ее инфицирования;
    • воспаление матки. К причинам возникновения данного осложнения относят нарушение антисептических требований и отсутствие лечения антибиотиками. Симптомом появления воспаления матки может быть высокая температура после выскабливания;
    • повреждение росткового слоя эндометрия после выскабливания. Данное осложнение трудно поддается лечению. Существует угроза, что эндометрий после выскабливания может так и не восстановиться;
    • патологическое образование, из-за которого была назначена чистка, было удалено не полностью или вовсе не удалено. В таком случае потребуется повторное выскабливание. Иногда новообразования (например, полип) после выскабливания появляются снова, в данном случае повторной чистки также не избежать.

    Когда операция проводится правильно и аккуратно опытным специалистом, указанные осложнения после ее проведения практически не возникают.

    Месячные после выскабливания

    Первая менструация после выскабливания появляется спустя 4-5 недель, но многое зависит от индивидуального месячного цикла и состояния здоровья женщины. Задержка месячных может произойти, если девушка делала медицинский аборт. После прерывания беременности организму нужно время для восстановления репродуктивной функции. Скудные или слишком обильные месячные после выскабливания, особенно если они сопровождаются повышенной температурой и болями внизу живота – повод посетить гинеколога.

    nedug_user_43761

    02.01.2013, 16:19

    Может, заменить не Ярину, а доктора? Дюфастон является аналогом прогестерона, который провоцирует рост узлов. Следовательно, применять при миоме его было бы не совсем правильно и нелогично. Кстати, на Ярине свет клином не сошёлся, существует много аналогов, но назначать их должен только врач.

    Лордкипанидзе

    29.01.2013, 13:56

    Во первых если лечитесь, лечитесь. А это значит следовать рекомендациям лечащего врача. Тактика адекватная, патологического влияния на миому 2-ух недельный курс препарата не окажет. Вопрос подбора контрацепции в Вашем случае обусловлен выбором врача исходя из наличия опухоли (миомы). Даже при наличии прибавки в весе, не факт, что всё будет и дальше так же в геометрической прогрессии. Есть смысл наблюдения в динамике исходя не из побочного действия, а основной причины обращения, тем более, если Вы находитесь в репродуктивном возрасте и еще планируете беременность, в ближайшем будущем.

    nedug62410

    10.09.2013, 11:13

    Вопрос №2:как влияет на цикл вмешательство сразу после менструации,что происходит с яичниками,созревающими фолликулами(на узи 2 дня назад был хорошо виден доминантный фолликул)? Не спровоцируют ли созревающие фолликулы появление кист,раз цикл сбит?

    Основные методики лечения полипов матки:

    • Назначение определенных лекарственных гормональных препаратов. Лекарства, содержащие в составе прогестины и антагонистов гонадотропин-высвобождающего гормона влияют на уменьшение размера маточных полипов и подавление связанных с разрастанием эндометрия симптомов. Лечение полипов в слизистой оболочке полости матки с помощью медикаментов обычно недолгое и малоэффективное, после того, как пациентка прекращает принимать лекарства, симптомы возвращаются вновь.
    • Выскабливание или кюретаж. Процедура, при которой слизистая внутри матки выскабливается кюреткой – металлической петлей с крючком. Кюретаж применяют для взятия образцов ткани эндометрия для дальнейшего лабораторного исследования, либо непосредственно для удаления самих полипов с внутренней поверхности матки. Точность процедуры обеспечивается одновременной гистероскопией, обследования оптическим прибором гистероскопом. Выскабливание, которое проводится без дополнительного применения оптических приборов, носит название слепого кюретажа, такая манипуляция может привести к микротравмированию матки.
    • Удaлeние пoлипов в мaтке хирургическим путем. Первый этап процедуры включает обследование полости матки гистероскопом, определяют количество, размер и расположение полипов. Второй этап включает введение в полость матки хирургического инструмента через гистероскоп и собственно удаление обнаруженных образований.
    • Процедура гистерэктомии: полное удаление матки. Такой кардинальный метод применяется только в случае,  если новообразования содержат клетки злокачественного характера.

    К сожалению после процедуры по удалению  мaтoчных полипов нет гарантии того, что патологическое разрастание эндометриальных тканей навсегда прекратится.  Некоторые случаи появления новых полипов требуют повторить лечение.

    Лечение полипов на шейке матки проводится путем удаления хирургическими методами. Одиночные полипы откручивают и потом прижигают. Многочисленные и появляющиеся вновь после удаления полипы убираются, а затем через несколько дней слизистую матки или канал шейки матки выскабливают. Необходимость в выскабливании обусловлена тем, что ткань полипов после удаления может стать источником инфекции. Ткань, удаленная в процессе операции, исследуется на предмет обнаружения раковых клеток.

    Не смотря на то что, полипы в большей части случаев не перерождаются в злокачественную опухоль,  своевременные лечения и диагностика этих образований в матке  необходимы, потому что разрастающиеся полипы характерны не только неприятными симптомами, такими как вагинальное кровотечение, но и могут привести к потере фертильной способности.

    Следующий этап лечения после удаления, это назначение гормональных препаратов  для восстановления в организме нормального гормонального фона.

    у меня раньше был цикл 40-45 дней (это норма для меня). а потом как полип вырос начали ходить раз в 2-3 месяца. Думала после удаления наладится цикл, но пока никак что-то. Вот жду первые «дела» чтобы понимать что к чему.

    — Профилактику абортов.

    — Должное лечение воспалительных процессов матки и придатков.

    — Лечение эндокринной патологии и ожирения.

    — Регулярное посещение гинеколога.

    Удаление полипа эндометрия

    Операция удаления полипа эндометрия называется «полипэктомия». Производится под наркозом в условиях гинекологического стационара с использованием гистероскопии.

    Во время гистероскопии врач предварительно внимательно изучает всю поверхность полости матки, чтобы выявить любые отклонения в нормальном строении эндометрия или наличие воспалительных изменений слизистой. Во время осмотра могут быть выявлены несколько полипов разного размера и расположения. Нередко наряду с полипами в матке выявляются миома или аденомиоз.