Как пережить развод? — Психолог Наталья Линская

Как пережить развод? На этот вопрос есть лишь один ответ: «Развод необходимо пережить». В этой статье я ознакомлю с приемами, которые помогут вынести боль утраты, помогут устоять на ногах, но самое главное, что необходимо знать человеку в период развода это то, что развод ( раз уж он произошел) надо ПЕРЕЖИТЬ

Семья распалась, бывшие супруги пережили мучительный период во время развода и теперь, получив на руки свидетельство о расторжении брака, и став совершенно чужими людьми и свободными друг от друга, каждый должен начать новую жизнь.

Распад семьи не проходит бесследно, он оставляет глубокую душевную рану в сердцах разведенных, боль и обиду, так же сказывается на состоянии здоровья, от стресса возникают различные заболевания, некоторые серьезные заболевания даже могут привести к смерти. После развода, как правило, происходит раздел имущества, и часто он происходит в судебном порядке, со скандалом, ухудшаются жилищные условия, так, как возникает потребность в разделе квартиры, возникают материальные проблемы, проблемы в общение с детьми.

 Последствия развода для женщин

Каждая женщина по своему переживает развод, но для каждой женщины это большой стресс, ведь не важно, по какой причине разрушилась семья, женщина ощущает себя покинутой, брошенной, никому не нужной. Если женщина любила своего муж и считала, что у них крепкая семья, а развод стал неожиданностью и большим потрясением, то переживания могут быть более глубокие, затяжные, женщина может впасть в депрессию, у нее возникают мысли: «Как жить дальше и стоит ли жить?» Если у женщины имеются какие-то психические расстройства, то на почве развода, могут возникнуть мысли о самоубийстве. В это время очень важна чуткость и помощь родных и близких людей, они должны с пониманием отнестись к проблеме женщины, всячески оберегать и подбадривать ее.

Развод: советы психолога

Не самые радостные чувства, возникающие в процессе развода, способны накапливаться и в один «прекрасный» момент, как волна цунами, захлестнуть и без того измученную душу. Разрушения от такого прорыва негатива сравнить можно, разве что, только со стихийным бедствием. Причем страдать придется не только женщине, но и ее близким. Поэтому копить в себе негативные эмоции категорически нельзя! Гораздо правильнее при малейшем подозрении на скапливающийся на сердце негатив избавляться от него естественным способом. Можно поплакать или немного позлиться. Но, если даже способом избавления станет битье посуды, осудить женщину никто не сможет.

Избавляться от негатива

Изливаемые со слезами старые беды и невзгоды не дадут накапливаться новым и не дадут женщине возможности зарыться в былые переживания и воспоминания, отстранившись от сегодняшнего дня. Ведь самое горькое, что может произойти, это замыкание на проблеме, уход от близких в мир прошлого, которого, увы, не вернуть.

развод с мужем

Переждать, когда эмоциональная сфера «оттает». По возможности проговорить свои ощущения с тем, кто готов тебя выслушать

2

«Нет!»

Неверие, отрицание, ежеминутное ожидание того, что это всё какое-то чудовищное недоразумение и не может быть правдой

Снова переждать, теперь уже «бурю». Способность отрицать означает, что один этап уже пройден.

3

Скука, быт и однообразие разрушает семейные браки. Не только мужчина должен думать, как разнообразить семейную жизнь, но и женщина. Еще раз повторюсь: поддерживать интерес мужчины к своей персоне должна женщина. Давайте будем честны, женщины, ответьте, пожалуйста, на вопрос, кто из Вас первый познакомился: Вы или Ваш муж? Кто первый начал ухаживать за Вами? Кто дарил Вам подарки, кто устраивал сюрпризы? В большинстве случаев все это делают мужчины. Женщины обычно стоят в сторонке и ждут, когда к ним кто-нибудь подойдет и познакомится. То есть они пассивны. И почему Вы думаете, что только муж должен делать шаги, когда он и так много чего для Вас сделал? А что сделали Вы для того, чтобы ему было интересно с Вами?

Не умение слушать друг друга. Многие семейные пары вообще не умеют слушать друг друга. Жена говорит о своем, муж трындит о своем. В результате ссоры, страшные конфликты и развод. Отсутствие денег является следующей причиной развода. Отсутствие денег в семье ведет к еще большим конфликтам и ссорам, особенно когда появляются дети.

Галина , возраст: 53 / 29.01.2013

Ольга , возраст: 36 / 29.01.2013

lana_r , возраст: 40 / 29.01.2013

Евгений , возраст: 38 / 29.01.2013

ольга , возраст: 52 / 29.01.2013

Виталия , возраст: 52 / 29.01.2013

Резкие перемены в укладе жизни

Раньше все свои надежды и чаяния вы связывали с супругом, полагались на него, отдавали себя семье, вполне закономерно, что сейчас в вашей жизни образовалась пустота.

Длительность стадии будет зависеть от того, сколько времени вы прожили бок о бок. Несмотря на получение желанной свободы, вы испытываете чувство неудовлетворенности и одиночества.

Обретя свободу, вы не знаете, что с ней делать. Если раньше казалось, что теперь вы сможете заняться своими делами, то позже выясняется, что дел-то что-то никаких и нет.

Часто вы плачете под влиянием чувства жалости к себе.

Как быть

Расслабляйтесь. Побалуйте себя чем-нибудь приятным: ванной, массажем, релаксационными техниками – эти незамысловатые вещи помогут отвлечься и почувствовать вкус к жизни. Подобным успокаивающим действием обладают занятия спортом, поездки к морю или на природу.

Интересуйтесь новым. После развода необходимо некоторое время для того, чтобы приспособиться к данным жизненным обстоятельствам. Помните — там где закрылась одна дверь, вскоре обязательно распахнётся другая. Развод – это еще и возможность открыть для себя что-нибудь новое: завести хобби, посетить интересные курсы, повысить квалификацию и так далее. Новые интересы дают соответствующие возможности, раскрывают творческие способности, помогают сконцентрироваться на настоящем, избавляют от ощущения «жертвы», позволяют завести новых друзей.

Страх, отчаяние, вина часто толкают людей на саморазрушительные поступки: унижение перед партнёром в надежде, что тот останется, случайные связи, манипуляции здоровьем и детьми, скандалы, принуждение к сексу, включение в конфликт родственников и друзей. Прежде чем поддаться порыву подумайте, как вы сами будете оценивать свои действия через месяц? Через год? Через пять лет?

  • Заполните пустоту
  • Не оставайтесь один на один с тягостными мыслями, распланируйте свой день поминутно.

    • Увеличьте физическую активность: утренняя зарядка, фитнесс, бассейн.
    • Уделите внимание своему телу: сходите в салон красоты, на массаж.
    • Реализуйте мечту, на которую до этого момента никак не хватало времени: начните учиться петь или играть на музыкальном инструменте, займитесь танцами или рукоделием, прыгните с парашютом.
    • Поставьте себе приятную цель, например, поехать в путешествие, подробно распишите порядок действий для ее достижения и следуйте ему.
  • Настройте себя на положительное отношение к жизни
  • Негативные воспоминания разрушают, тормозят развитие, препятствуют выздоровлению. Оставьте в памяти только самое хорошее, что было в вашей семейной жизни, постарайтесь увидеть в сложившейся ситуации  положительные стороны, принять это и двигаться дальше. Самостоятельно, либо с помощью психолога найдите способ, позволяющий наполнить сознание красотой и позитивом: аутотренинг, духовная литература, психологические статьи, аудиолекции, слушайте красивую музыку, рисуйте, пойте, гуляйте на природе, читайте книги.

    ОтпускНе стоит забывать, что, завершив старые отношения, человек шагает в новую жизнь, полную радостных моментов и сюрпризов. Кстати, в любом положении можно найти свои преимущества. Время не стоит на месте. В том новом мире, куда вы уже готовы шагнуть, тоже будут и взлеты, и падения. Обдумайте ошибки прошлого, шагните вперед умудренными и обновленными. Переосмыслите свои взгляды, осознайте свои истинные потребности и желания, поставьте перед собой новые цели. Для того чтобы поскорее избавиться от прошлого, найдите новые хобби и интересы, расширьте круг своего общения.

    Главное – помните: всему свое время. Большая часть людей по прошествии короткого времени после развода хочет вернуть бывшую половину, простить ей даже сильные обиды. Не идите на поводу у эмоций. Дайте себе немного остыть. Если желание вернуть супруга не пройдет через полгода, тогда можно попытаться возобновить отношения. В противном же случае расставание пойдет только во благо.