Не верьте своему врачу: 10 причин, по которым НЕ МОЖЕТ болеть голова

Очень часто ко мне на прием приходят пациенты, которые уже точно знают, отчего у них болит голова. Они читали много книг и информации в интернете, они были у многих врачей. Этим пациентам врач уже рассказывал, как он понимает причины их головной боли, и даже назначал лечение – в основном, сосудистые и ноотропные (питательные для мозга) препараты. Но эффект был очень кратковременным или не наступил вообще. Это и заставило таких пациентов искать специализированную клинику головной боли. Но почему-то именно таким пациентам бывает достаточно сложно объяснить, что дело не в том, что нужно как-то по иному назначить лекарства, а в том, что подход к их лечению должен быть кардинально другим. Ведь в основе их головной боли лежат совсем не те механизмы, которые они себе представляют, а значит и лекарства должны быть другими.

Сегодня речь пойдет о самых частых заблуждениях, касающихся причин и механизмов головной боли. Если вы слышите что-то похожее от врача, значит он не является специалистом по головной боли. А если вы что-то подобное прочитали в книге или на интернет сайте, сразу закрывайте его, это источник неверной информации. Следование такому пониманию причин головной боли поведет вас по пути неэффективного лечения, вы потратите массу времени и сил, и при этом не добьетесь нужного результата – облегчения боли!

Итак, вот что чаще всего я слышу от пациентов, когда они рассказывают о своем нелегком пути в поиске настоящих причин их головной боли:

Головные боли знакомы подавляющему большинству людей, и около 15% из них узнали, что такое головная боль, ещё в детстве. Специалисты говорят, что на сотню человек только пять могут испытывать головную боль по причине серьёзного заболевания. В других случаях от головной боли вполне можно избавиться, или, по крайней мере, свести неприятные ощущения к минимуму.Что же является причиной головной боли? Ведь не может голова болеть просто так? Чаще всего голова у нас болит по двум причинам: первая – напряжение, вторая – мигрень.

Головная боль напряжения

Наиболее распространённый вид головной боли — головная боль напряжения, и её так или иначе испытывают около половины населения планеты. Голова начинает ныть, потом её сдавливает и сжимает, как обручем, боль становится тупой и изматывающей.

Может ли ХЕГБ пройти?

Лечение ХЕГБ зависит от диагноза и ее причины. Очень важен подбор правильной терапии, поэтому необходимо наблюдение врача.

При всех типах ХЕГБ временное облегчение могут принести обезболивающие препараты и антимигренозные средства, но во многих случаях эффект — лишь частичный и быстро проходит. Такое лечение может ухудшить состояние.

Если головная боль уже спровоцирована чрезмерным приемом обезболивающих препаратов, то необходимо отменить эти лекарственные средства. Прекращение приема «виновного» препарата способствует уменьшению частоты головной боли.

Нужны ли Вам дополнительные обследования?

Если оно повышено, следует принять рекомендованный эндокринологом фармакологический препарат или воспользоваться советами народной медицины для стабилизации показаний. 

Кстати, нарушение кровообращения способно развиться в результате избыточного употребления сладостей. Поэтому диабетикам стоит помнить, что пренебрежение правильным питанием может значительно ухудшить общее состояние и спровоцировать болезненные ощущения. 

 Причина головной боли – атеросклероз?

Атеросклероз – отложения холестерина, накапливающегося на стенках артерий. При атеросклерозе сосудов мозга развивается хроническая либо острая недостаточность кровообращения, приводящая к сужению просвета артерии и кислородному голоданию органа.

Как избавиться от головной боли

Не спешите сразу глотать таблетки, иначе вы быстро к ним привыкнете, и тогда причиной головной боли может стать именно привыкание к лекарствам. Помните, что любая таблетка для организма – это очередной стресс. Если вы на работе, то сделайте массаж мышц лба, висков и затылка, выйдите на свежий воздух, сделайте несколько спокойных упражнений для мышц шеи и верхнего плечевого пояса.

Заварите себе травяной чай: с мятой, пустырником, мелиссой или валерианой, но не пейте растворимый кофе – он даёт лишь временный эффект облегчения, а потом боль возвращается.

  • #76073914
  • 31.07.12 15:46
  • автор

спасибо…сейчас задам глупый вопрос, это наверное, для успокоения что ли…если что то серьезное, то клинический анализ крови будет плохой или он ничего не показывает…просто я сдала кровь, анализ хороший

Другие факторы

Ежедневные цефалгии могут быть спровоцированы: приемом новых медикаментов или отменой старых препаратов, метаболическими проблемами, травмами головы, инфекциями. Неделю болеть голова может при многочисленных ситуациях: ежедневный стресс, сахарный диабет, шейный остеохондроз, гипертония.

К причинам головной боли можно отнести постоянное неправильное положение тела, слабость мышц спины, плоскостопие, нарушение в шейном отделе позвоночника. На начальных стадиях заболевания такой симптоматикой характеризуются депрессия, инсульт, вегето-сосудистая дистония, патологии почек, гипертензия.

Чего не следует делать

  • Если голова болит, то лучше не принимать алкогольные напитки. Конечно, боль может отпустить, но это будет только временно, затем снова вернется.
  • Не нужно принимать и вторую таблетку обезболивающего, поскольку передозировка ими может привести к более серьезным последствиям и побочным эффектам.
  • Длительная цефалгия не должна купироваться при помощи грелок со льдом, так как такая процедура только усложнит состояние из-за спазмирования сосудов периферии. Сигареты также не спасут от головной боли, они наоборот могут спровоцировать новые приступы боли и головокружения.

Невралгия тройничного нерваПроекция ветвей тройничного нерва на лицеПри данном состоянии боль будет пульсирующей или стреляющей и односторонней длительностью 10-30-45 сек, захватывая нижнюю или верхнюю (реже) челюсти и отдавая в ухо. Приступы периодически повторяются в течение дня, на второй и третий день (при рецидивах). Для лечения применяют Карбамазепин. При рецидиве и малом эффекте медикаментозного лечения применяют невротомию.

Невралгия, развившаяся после герпетической инфекции, сопровождается появлением сыпи на участках кожи, соответствующих проекции ветвей тройничного нерва: глазному, верхнечелюстному и нижнечелюстному (реже) нерву. Теряется чувствительность кожного покрова. При интенсивном лечении боль проходит спустя 4-5 и более недель.При затылочной невралгии в случае поражения нерва затылка на выходе из черепа возникает односторонняя стреляющая боль. Локальная точка в этом месте при давлении чем-либо может спровоцировать эту боль.

Абсцессы Симптомы любых гнойно-воспалительных процессов разной локализации (повышение температуры до 41˚С, общее недомогание, слабость, потеря аппетита) характерны в этом случае. Главные симптомы – интенсивная ноющая или стреляющая головная боль, воспаление и боль в месте образования свища. Она длится несколько дней подряд или месяц, поскольку свищ долго не заживает, и проходит по мере заживления патологического процесса.

Больше всего болит голова при одиночном или множественном абсцессе головного мозга, они поражают преимущественно височные доли или полушарии мозжечка. В лобных долях возникают чаще абсцессы метастатические, поэтому голова болит весь день и довольно долго.К этому добавляются эпилептические припадки, расстройство слуха, вкуса и обоняния, координации движений, поражается глазодвигательный нерв, снижается мышечный тонус. При этом, голова человека будет находиться в вынужденном положении.

Опасные сигналы. 1) Появилась новая, необычная боль; 2) головная боль усиливается с каждым днем; 3) боль возникает при кашле, чиханье, натуживании; 4) боль сопровождается головокружением, рвотой, онемением, слабостью конечностей; 5) боль появляется утром и усиливается; 6) головная боль возникла впервые после 50 лет. При появлении этих признаков бегите  к неврологу. Помните: иногда головная боль является признаком другого, более серьезного заболевания.

У беременных голова болит (два-три дня и более) с постепенным усилением и параллельно с офтальмоневрологической симптоматикой по причине кровоизлияния в зоне аденомы и роста опухоли. После родов она не увеличивается, а часто инволюционирует.

Возможно Вас заинтересует: