Боль в стопе под пальцами при ходьбе имеет множество причин

Стопа

С инженерной точки зрения устройство человеческой стопы гениально. Ее роль при движении человека просто огромна. Малейшее повреждение подошвы вызывает массу неприятных ощущений при ходьбе.

На стопе расположено огромное количество нервных окончаний. Существует отдельная техника лечения боли и любых недомоганий организма с помощью специального точечного массажа стопы — цигун.

Одна из самых распространенных причин, по которым пациенты обращаются к врачу — боль в стопе при ходьбе. Как правило, болезненность сосредоточена в опорных зонах: область пятки или под пальцами.

Что делать: Посетить флеболога, сделать УЗИ вен. В зависимости от состояния сосудов врач назначит лечение. Для уменьшения болевых ощущений можно носить компрессионный трикотаж. По утрам в течение 5 минут делать вращательные движения стопой. После рабочего дня обливать ноги холодной водой, а летом ходить босиком. Все это улучшает кровообращение.

2-я причина. Тромбофлебит

Венозный застой может привести к образованию тромба в просвете вены. Тромбофлебит сопровождается острой пульсирующей болью и жжением в икроножных мышцах. Появляются покраснения и отеки. Вены уплотняются и настолько болезненны, что до них невозможно дотронуться. Может подняться температура до 38 градусов.

1. Если у вас болят ноги при ходьбе или после долгой ходьбы в обуви, то придя в помещение, босиком походите немного перекатом (посмотрите урок 2 этого раздела), акцентируя своё внимание на давлении сначала пяткой на пол, затем передней частью стопы. Можно также походить на месте, высоко поднимая колени и плавно работая голеностопным суставом (походка мима). Или плавно несколько раз встать на носки. Когда при ходьбе болят ноги, такие движения хорошо улучшают кровообращение, разминают затёкшие части ног, снимают усталость со стоп и коленей. После этого можно сесть или, лучше, лечь, но при большой усталости ног, если ноги болят, разумно потом ещё несколько раз повторить упомянутые движения.

2. Плоскостопие – изменение формы стопы и утеря ею амортизационных свойств вызывает появление болей при ходьбе, беге или длительном стоянии на ногах. Большинство больных, обратившихся с жалобой на тяжесть и боль в ногах после трудового дня, страдают от приобретенного плоскостопия. Оно возникает в результате длительных нагрузок на мышцы и связки стопы, которая становится шире и уже с трудом выдерживает вес тела больного. Для плоскостопия характерно возникновение болей при ношении неудобной обуви или в результате длительных нагрузок. Больной испытывает тяжесть в ногах, боль в ступнях и лодыжках, которые может сводить судорогой.

3. Подошвенный фасциит – воспаление подошвенной фасции, удерживающей стопу при ходьбе в правильном положении и смягчающей соприкосновение костей подошвы при ударах об поверхность. Фасциит может быть вызван плоскостопием, лишним весом, сидячим образом жизни или наоборот, чрезмерной нагрузкой на стопы при стоячей работе, ношение неудобной обуви или беременность. Эти и другие факторы вызывают чрезмерное напряжение фасции, ее воспаление, мышцы и связки слабеют, «разбалтываются», стопа уже не амортизирует при ходьбе и у больного возникает боль и тяжесть в ногах при ходьбе, в утренние часы после сна и в конце дня в покое, особенно болит свод стопы или пяточная область.

Боли в бедре

Артроз тазобедренного сустава – наиболее частый диагноз при боли ноги в области бедра

Когда болит нога в бедре, важно выявить причину боли и немедленно приступить к лечению. Тазобедренный сустав невероятно важный, поскольку принимает основные нагрузки во время движения. Поддержка равновесия и веса всего тела – важнейшая функция бедер. Наиболее распространенными факторами развития болезни считают:- последствия травм и физических нагрузок;- спондилолиз;- межпозвоночную грыжу;- варикоз;- воспаление седалищного нерва;- остеохондроз.

Конечно, все зависит от общего состояния здоровья человека, нагрузок, хронических заболеваний. При проявлении первых симптомов необходимо провести детальную диагностику, поскольку запущенное недомогание со временем может спровоцировать дегенеративные изменения.

Артроз тазобедренного сустава – наиболее частый диагноз при боли ноги в области бедра. Особенностью является боль в паху и ее распространение вниз по ноге (как по внутренней, так и по внешней стороне). Считается, что этим заболеванием чаще болеют женщины, но четкой статистики по гендерной принадлежности не существует. Основным признаком такого развития событий будет боль в ноге у бедра при попытке присесть и встать из положения сидя, при завязывании шнурков или наклоне.

Не всегда боли в стопе при ходьбе могут быть вызваны перечисленными выше причинами и незначительными повреждениями, порой они прямое проявление уже имеющихся заболеваний. Среди наиболее частых болезней ног и стопы – артрит. Он вызван воздействием на стопу грибков, вирусов и различных бактерий. Артрит проявляется сильной гиперемией, отечностью сустава, повышением температуры в месте локализации боли. Запущенное заболевание приводит к разрушению стопы, поэтому вовремя начатое лечение поможет спасти ситуацию. Артритом чаще болеют женщины, нежели мужчины.

Несмотря на столь распространенное особенно среди подростков явление как плоскостопие, оно тоже является заболеванием стопы. Довольно часто плоскостопие провоцирует боль в подошве. Заболевание имеет как приобретенную, так и врожденную форму. При последней оно возникает вследствие лишнего веса, сидячей работы, неверно подобранной обуви. Особенностью плоскостопия является невозможность излечить заболевание. Но эффективное лечение и правильная профилактика помогут облегчить состояние и нейтрализовать боли.

Еще одним заболеванием стопы является подагра. Ее основные симптомы – покраснение, резкая боль в большом пальце ступни, высокая температура в суставе и невозможность даже прикоснуться к месту боли. Самая основная причина этого заболевания кроется в неправильном питании и злоупотреблении алкоголем и никотином. В большинстве случаев оно характерно для лиц мужского пола.

Острая боль при ходьбе в подошве возникает в следствие эритромелалгии. Это одно из распространенных заболеваний нижних конечностей, которым страдают преимущественно мужчины после 30 лет. Симптоматика заболевания проявляется гиперемией и болью стопы. Покраснение на подошве настолько сильное, что позволяет с точностью диагностировать эту болезнь. «Изюминка» эритромелалгии в том, что причины ее возникновения не известны. Она может возникнуть совершенно неожиданно, без каких-либо на то причин, так и может развиться вследствие гипертензии или тромбоцитоза, если они были поставлены больному ранее.

Среди внесуставных факторов следует отметить спазм мышц, нарушения венозного оттока, что приводит к застойным явлениям в субхондральной кости, а также воспаление в области периартикулярном сухожилии.

Боль в тазобедренном суставе обусловлена внутрисуставными и внесуставными факторами

Как избавиться от боли в ногах при Остеопорозе? Нужно провести денситометрию (измерение уровня костной ткани в организме). В случае если будет выявлен ее дефицит, врач эффективное лечение.

Миалгия

Симптомы. Наблюдается сильная боль в мышцах бедер. Боль в ногах может усиливаться при физических перегрузках, из-за изменения погоды.

Как избавиться от боли в ногах при миалгии? Следует пойти на прием к неврологу. Для лечения, в основном, применяют противовоспалительные препараты и обезболивающие мази.

Это лимфаденит (воспаление лимфоузлов) и лимфангит (воспаление лимфатических сосудов). Наиболее частым «виновником» является стафилококк, который проникает в лимфоузлы и лимфатические сосуды при различных воспалительных заболеваниях кожи.

Диагностика и лечение

В распоряжении врачей нашегоотделения имеются эффективные методы диагностики и лечения заболеваний, сопровождающихся болью в ногах.

Терпеть боль нельзя! Боль – это сигнал Вашего организма о помощи. Чем раньше начать лечение заболеваний, тем проще и быстрее добиться излечения или стойкой ремиссии.

При возникновении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Уже при осмотре врач или поставит точный диагноз, или предложит пройти диагностические исследования для его уточнения в целях более эффективного последующего лечения. В отделении имеется современный ультразвуковой аппарат для диагностики заболеваний сосудов. При необходимости проводят также ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза. Берут анализы крови для оценки уровня глюкозы крови, содержания холестерина, вязкости крови и других биохимических показателей.

  • Для того, чтобы не развивалась сосудистая патология, часто провоцирующая боли в ногах, необходимо выстроить разумный рацион питания и ограничить жир, холестерин в меню.
  • Профилактика боли в мышцах при ходьбе – это сохранение нормального веса в соответствии с рекомендованным индексом – ИМТ.
  • При постоянной статичной нагрузке следует периодически разминать мышцы, менять позу.
  • При заболевании суставов или позвоночника необходимо разумно рассчитывать свои силы и ресурсы при походах на дальние расстояния, но прежде всего нужно лечить первопричину, то есть болезнь.
  • Для сохранения здоровья в принципе, в том числе и здоровья мышц, нужно регулярно выполнять комплекс упражнений, заниматься каким-либо видом спорта.
  • Если боль в мышцах при ходьбе появилась единоразово, не стоит списывать ее на случайность, нужно обратить внимание на симптом и постараться выявить и устранить причину, возможно с помощью врача..

Возможно Вас заинтересует: