Боль в правом боку – боль с правой стороны живота

Прежде чем поговорить о том, что такое боль в правом боку живота, нужно сказать, что боль в животе является распространенным симптомом при многих болезнях – каждый испытал ее по крайней мере один раз в своей жизни.Эти боли могут быть локализованы в различных областях тела, поэтому человек может ощущать боль в правом боку живота, в левой или средней части живота. В большинстве случаев боли живота связаны с бактериальной или вирусной инфекцией, но в некоторых случаях, они обусловлены некоторым другим медицинским состоянием, связанным с брюшной области. Боль в правой части брюшной полости – боль в правом боку живота может быть вызвана многими условиями.

Поскольку некоторые виды боли бывают очень неприятными и связаны с серьезными проблемами, важно быть в курсе симптомов и причин боли, связанными с такими болями в животе.

1.       Необходимо четко разграничивать острые  и хронические боли в животе. При острых болях приступ начинается внезапно, зачастую без каких либо предрасполагающих факторов. Такие боли, как правило, изначально  довольно интенсивные, причем интенсивность их обычно усиливается буквально по часам. Хроническая боль обычно носит тупой характер, беспокоит больных в течение длительного времени. Приступ болей не всегда бывает интенсивным, и, как правило, возникновение их имеет связь с каким-либо провоцирующим фактором. Такие боли редко становятся «сюрпризом» для человека, у которого за длительное  время их существования зачастую имеется припасенное медикаментозное или немедикаментозное средство, эффективно избавляющее от него. Почему важно разграничивать острые и хронические боли? Это важно из-за того, что в целом, причина острых болей в животе довольно часто – острая хирургическая патология органов живота, при котором всегда существует потенциальная возможность оказаться как минимум в хирургическом стационаре, а максимум – на операционном столе. Причина хронических болей обычно какое-то хроническое терапевтическое заболевание, которые потенциально менее опасно.

2.       Существует золотое правило: «При остро возникших болях в животе никогда нельзя принимать обезболивающие препараты до осмотра врачом, желательно хирургом!». При хронических болях обычно  такого категоризма не отмечается и больные самостоятельно принимают анальгетики для облегчения своего состояния.

3.       Не всегда причина болей в животе кроется в заболевании внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Так довольно часто патология легких, сердца, почек может сопровождаться появлением болей в животе из-за особенностей прохождения нервных стволов.

Боли в животе могут располагаться в совершенно разных отделах, однако одна из наиболее частых их локализаций – ноющая боль в правом боку под ребрами. Существует огромный перечень болезней, сопровождающихся возникновением болевого синдрома в области правого подреберья. Для удобства понимания и определения важности тех или иных заболеваний, сопровождающихся ноющими болями в правом боку под ребрами заболевания хотелось бы  рассмотреть в следующем аспекте:

Теперь о каждой из причин более подробно.

1. Как связаны с болью плохая разминка, высокая нагрузка и недостаточная выносливость? 

Постоянная тянущая, ноющая боль слева под ребрами — симптом, признак вялотекущего колита или дуоденита, если к этому симптому присоединяется тошнота, рвота — это может быть проявлением язвы желудка. Не связанной с ЖКТ такая боль может быть признаком предынфарктного состояния, ишемической болезни сердца или стенокардии.

Итак, болевые ощущения, возникающие в левой верхней части живота, могут быть вызваны следующими причинами, патологиями и заболеваниями: Боль в левом подреберье причины

  • Кардиомиопатия, инфаркт, поражение сердечной мышцы
  • Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка, колит, дуоденит
  • Межреберная невралгия (симптомы)
  • Разрыв селезенки (травма) или увеличение селезенки по причине инфекционных заболеваний
  • Опухоли внутренних органов
  • Диафрагмальная грыжа или травма диафрагмы
  • Ревматические проявления
  • Левосторонняя пневмония, левосторонний плеврит, которые возникают в нижней части левого легкого

Следует различать боли в подреберье по механизму возникновения

Все возможные боли в левом боку под ребрами также разделяют по механизму возникновения, это может служить дополнительным диагностическим признаком, чтобы помочь в определении патологии того или иного органа или системы.

Выделяют несколько типов болей, которые могут помочь выяснить причину недуга:

  • колющие;
  • тянущие;
  • резкие или острые;
  • ноющие.

Учитывая характер боли, когда и где она появляется, какие события ей предшествуют, то можно выяснить ее источник и поставить точный диагноз.

Колющие боли при усиленной нагрузке

Когда неприятные ощущения проявляются только при сильных физических нагрузках, к которым относятся бег, спортивная ходьба, тренировки или занятия фитнесом, то переживать по этому поводу не стоит. С такой ситуацией сталкивается практически любой здоровый человек.

Колющие боли при усиленной нагрузкеКолющие боли при усиленной нагрузке

При этом боль проходит быстро. Такие проявления возможны из-за того, что человек перед тренировкой плохо размялся или выполняет слишком резкие движения. Оптимальным временем для проведения разминки считается 20-25 минут, так как за этот период организм подготавливается к усиленному кровообращению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беременность и повышенное давление

Яичники

Строение кишечника.

Ещё одна причина неприятных ощущений – это грыжа. При данном состоянии часть кишечника выпячивается из брюшной стенки из-за слабости связочного аппарата. В таком случае возникнет припухлость в области образования грыжи.

Помимо всего прочего, может возникнуть кишечная непроходимость. При таком состоянии каловые массы скапливаются к кишке и твердеют. Возникают неприятные ощущения в животе (или в какой-то его части), запор, тошнота или рвота.

Аппендицит

Воспаление аппендикса (аппендицит) может вызвать боль в левом боку. Да, этот орган располагается в правой части живота, но врачи констатируют тот факт, что неприятные ощущения могут отдавать и в левую сторону тоже. Обусловлено это тем, что воспаление сопровождается напряжением мышц брюшной полости. Аппендицит сопровождается и прочими симптомами: тошнота или рвота, высокая температура, общее недомогание и слабость.

Именно поэтому необходимо следить за ровностью спины при лежании, сидении и ходьбе, а также за упругостью кровати.

Источниками боли очень часто также становится межреберная невралгия, миалгия, миозит, а также поясничный остеохондроз, который имеет корешковый синдром. Почечные колики, хронический пиелонефрит и его обострения, а также воспалительные процессы органов мочеполовой системы у женщин и внематочная беременность также может являться причиной боли в области левого подреберья.

Другие причины

Боли в области левого подреберья может также спровоцировать такой орган как диафрагма. Защемление диафрагмы или же диафрагмальная грыжа способна стать причиной сильных болей в левой области под ребрами. В этом случае фактор, спровоцировавший боли, помогут определить сопутствующие симптомы, такие как тошнота, одышка, а также рвота после приема пищи.

Что делать, если у Вас возникла боль в левом боку?

Возможно Вас заинтересует: