Болит правый бок ниже ребер — в чем причина?

Боль в животе может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Это связано с тем, что в брюшной полости человека располагается большое количество органов, и «неполадки» в любом из них могут сопровождаться болевым синдромом. Чтобы можно было предположить, чем вызвана боль, необходимо разобраться в таких показателях как локализация, характер, длительность, провоцирующие факторы. В связи с анатомическими различиями у женщин и мужчин могут иметь место различные заболевания даже при схожих проявлениях.

Висцеральные боли в правом бокупоявляются при нарушении моторики желудка, кишечника, желчного пузыря (спазме или растяжении гладко-мышечных волокон). Эти боли бывают либо схваткообразными (например, при печеночной колике, кишечной колике), либо, наоборот, тупыми, ноющими (метеоризме, гипомоторной дискинезии желчного пузыря) и сопровождаются нередко иррадиацией в различные участки тела.

Перитонеальные (соматические) боли в правом боку возникают при раздражении париетального листка брюшины, например, при прободной язве желудка, остром аппендиците. Такие боли бывают обычно четко локализованными, постоянными; носят острый, режущий характер, усиливаются при движении и дыхании, сопровождаются напряжением мышц передней брюшной стенки.

Отраженные боли в правом бокуявляются своеобразным вариантом иррадиации болевых ощущений, которая может наблюдаться, в частности, при правосторонней нижнедолевой пневмонии, плеврите, некоторых других заболеваниях.

Правильная детализация болей в правом боку предполагает, прежде всего, уточнение такого важного признака болевого синдрома, как локализация болей. В свою очередь, правильно локализовать болевые ощущения пациента можно только в том случае, если хорошо представлять себе топографические области живота.

С помощью двух горизонтальных линий, одна из которых соединяет между собой наиболее низкорасположенные точки X ребер, а другая — верхние передние ости подвздошных костей, передняя брюшная стенка разделяется на три области или «этажа»; верхний, средний (мезогастрий) и нижний (гипогастрий). Две вертикальные линии, проведенные по наружным (латеральным) краям прямых мышц живота (эти линии являются, по существу, продолжением среднеключичных линий), делят каждую область еще на три. Всего, таким образом, получается 9 топографических областей живота.

При этом верхний «этаж» будет состоять из надчревной (эпигастральной) области (regio epigastrica), а также правой и левой подреберных областей (regio hypochondriaca dextra et sinistra). В мезогастрий будут находиться пупочная область (regio umbilicalis), правый и левый боковые отделы живота или фланки (regio abdominalis lateralis dextra et sinistra). Наконец, гипогастрий будет состоять из лобковой области (regio pubica), правой и левой паховых областей (regio inguinalis dextra et sinistra). Последние области называют еще иногда подвздошно-паховыми или подвздошными.

Какие органы могут провоцировать боли в правом боку

Характер боли в правом боку

Боль в правом боку может быть разной по характеру. И сильными, и резкими, и острыми, и ноющими, и тянущими. По характеру наступления – боли в правом боку бывают внезапными, а бывают, наоборот, — постепенными и усиливающимися.

Боли в правом боку могут быть в виде схваток. Они возникают из-за того, что полые органы могут сильно и резко сокращаться. Боли могут быть и нарастающие, не очень резкие, ноющие.

Их причиной могут быть не резкие сокращения мускульной ткани, как в первом случае, а воспалительные процессы, очень часто острые и даже хронические. Есть и другой характер болей, самый неприятный, — очень резкие, очень сильные, при которых человек может терять сознание или кричать.

Болезненные ощущения в нижней части правого бока могу свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной, мочевыводящей и половой системы. Наиболее распространены следующие состояния:

Аппендицит. Это состояние вызывается воспалительным процессом небольшого отростка кишки (аппендикса), который протекает на фоне интенсивной боли колющего характера справой стороны нижнего отдела живота. При острых состояниях боль постепенно нарастает, и пациент вынужденно ложится в «позу младенца». Находясь в таком положении, пациент нуждается в проведении срочных оперативных мероприятий, с целью не допустить развития флегмонозного аппендицита (когда гной прорывается наружу и развивается перитонит).

Причины этого заболевания до сих пор до конца не выяснены. Известно лишь, что состояние вызывается закупоркой просвета аппендикса, что может быть вызвано попаданием твердых каловых масс, употреблением в рационе твердых семечек и косточек от фруктов, случайным попаданием инородных тел (характерно для детей). Состояние опасно тем, что может развиться в острую форму очень быстро, проходя несколько стадий:

Болезненные ощущения в животе, сопровождающиеся слабостью, холодным потом, чрезмерной бледностью, тошнотой и головокружением, возникают при внутреннем кровотечении. Иногда от скорости оказания помощи зависит жизнь пациентки

Причины боли перед и после месячных

Появление тянущих болей перед месячными за несколько дней до их наступления является нормальным явлением для большинства дам. Боли носят тупой, тянущий характер, отдают в область поясницы. С наступлением менструации болезненность прекращается и чаще всего дополнительные лечебные мероприятия не требуются.

Резкая внезапная боль в правом боку, внизу, в области расположения придатков матки, может являться симптомом перекрута кисты или опухоли правого яичника или маточной трубы. Эти ситуации так же требуют срочного оперативного лечения. В случае апоплексии (разрыва) яичника появление боли чаще совпадает с серединой менструального цикла женщины, и в этом случае тактика зависит от характера течения заболевания и величины кровопотери.

Острый аппендицит в начале своего развития характеризуется возникновением болей в правом боку нечеткой локализации. Нередко первой появляется боль в правом боку в верхней части живота, которая затем, по мере прогрессирования заболевания, спускается в правую подвздошную область. Кроме этого больной отмечает повышение температуры тела, нередко, рвоту и резкое напряжение мышц живота.

Боли в правом боку под ребром

Доброкачественная — это местный процесс, когда она медленно развивается, не затрагивая соседствующие ткани. Опухоль не порождает отдаленные метастазы, не возобновляется после удаления, не сотворяет прогрессирующие нарушения обмена веществ, вплоть до истощения организма. В этом случае, смерть является редким происшествием.

К доброкачественным новообразованиям причисляются: аденомы, полипы. Они могут, в особенности, если диагноз касается толстой кишки или желудка приобретать злокачественную форму.

Злокачественные особенности определяются тем, что рост новообразования осуществляется в невероятно быстром темпе, при этом затрагиваются и сопутствующие ткани и поражая их. Самое главное, что в результате такого следствия, нарушаются естественные процессы органов, в которых начинают преобладать раковые клетки.

При «запоздалой» диагностике выявляются метастазы, которые распространяются по всему организму, включая головной мозг. А это говорит о том, что в отличие от доброкачественного образования, злокачественная опухоль не местное, а распространенное явление.

Если больной отказывается от лечения, или терапия была произведена не вовремя, то исход заболевания самый плачевный,

если мужчина испытывает резкие боли внизу живота справа, то, как правило, подозревают аппендицит. Но не следует опровергать и другие заболевание, имеющие отношения к мочеполовой системе. В основном это воспалительные процессы (цистит, уретрит), либо же некоторые виды ЗППП (хламидиоз, гонорея). Все эти болезни каждый человек переносит по-разному, поэтому исключать тот или иной вариант не стоит.

А вообще, в случае резкой сильной боли, следует вызывать скорую помощь так, как пока больной будет теряться в догадках и искать самостоятельные пути решения проблем, может образоваться безвыходная ситуация. Самостоятельно до приезда скорой больной может принять болеутоляющий препарат, например, «Кетанов», менее сильные «Анальгин», «Но-Шпа», и то только в тех случаях, в которых человек уверен, что данные медикаменты не причинят вреда его организму и еще больше не усложнять ситуацию. Что касается грелок – ни в коем случае! Если возбудителем боли послужило новообразование, то при определенной температуре возможен разрыв опухоли, жидкость которой может поступить, допустим, в брюшную полость. А при таком раскладе событий и до морга недалеко (просим прощение за «черное» высказывание, но — это жизнь).

Колющая боль внизу живота справа

В основном колющие боли внизу живота справа испытывают при наличии дивертикулов.

Дивертикулы – это образования (напоминающие мешок) стенки кишечника. Аномалия заболевания заключается в том, что содержимое кишечника застаивается, в результате чего возникает воспаление.

Тупая постоянная боль в правом подреберье может быть результатом растяжения печеночной капсулы, при увеличении органа в результате воспаления, то есть гепатита. Как правило, заболевание сопровождается желтухой, то есть появлением желтого оттенка слизистых оболочек и кожи, что свидетельствует о повреждении клеток печени и попадании в кровь продуктов желчного обмена.

Боли в правом боку под ребрами иногда являются проявлением опоясывающего лишая — воспаления спинальных ганглиев и межреберных нервов, вызванного герпетической инфекцией. В этом случае неприятным ощущениям сопутствуют характерные высыпания на поверхности кожи по ходу нервных волокон в виде пузырьков, общее недомогание и небольшое повышение температуры тела.

Правый бок при беременности болит, когда растущая матка давит на органы малого таза и брюшной полости. Это может быть:

  • давление матки на мочеточник и почку;
  • смещение петель подвздошной тонкой кишки;
  • давление дна матки на выступающий из-под реберной дуги нижний край печени и желчный пузырь;
  • анатомическое смещение слепой, восходящей ободочной кишки и аппендикса.

При внезапном появлении резкой боли в правом боку не следует заниматься самодиагностикой и самолечением, поскольку появление этого симптома может свидетельствовать о возникновении серьезных патологий, требующих экстренной медицинской помощи.