Бывают ли месячные при беременности? Ответы на вопросы / Mama66.ru

Прежде всего хочется, чтобы женщины затвердили себе, что месячные при беременности, в прямом смысле этого слова, не возможны по определению. Да, бывают ситуации, когда кровотечение во время беременности возникают примерно в то время, когда у женщины должны были начаться месячные, однако, во-первых, чаще всего их характер сильно отличается от нормальной менструации, что позволяет предположить неладное, во-вторых, при любом раскладе это является отклонением от нормы, а значит, требуют консультации с врачом.

Ситуация осложняется тем, что месячные при беременности на ранних сроках дезинформируют женщину, из-за чего она может и не подозревать о своей беременности. Особенно если месячные при беременности и отрицательный тест сочетаются между собой. Именно поэтому время от времени возникают ситуации, когда женщины до 3-4 месяца не знают о своем интересном положении. А ведь не редки ситуации, когда ранняя диагностика беременности является решающим фактором ее сохранения.

Что такое месячные? Могут ли быть месячные при беременности?

Первые месячные у девочекЧто делать перед тем, как пойдут первые месячные?

Первые месячные у девочек – это важное и очень значимое событие. Сложно описать те чувства, которые ты будешь при этом испытывать. Первые месячные могут проходить с несколько странными и новыми для тебя ощущениями. В это время в твоей голове могут одновременно крутиться тысячи мыслей, но тебе нечего бояться. Наоборот, разумно будет считать: «Когда у меня пойдут месячные, я стану действительно взрослой девушкой». Ты должна подготовиться к тому дню, когда у тебя пойдут первые месячные. Постарайся расслабиться и отвлечься. В какой бы момент ни началась менструация, помни: это естественный процесс в женском организме, благодаря которому девушка может совершить настоящее чудо – подарить малышу жизнь.

Месячные имеют красный и темно-красный цвет и состоят из слизи, выделяемой шейкой матки, выделений из влагалища, устаревших клеток эндометрия и крови. Слизистые выделения из цервикальных желез шейки матки имеют различную консистенцию. Главная их функция – создать свободный путь для месячных выделений. Поэтому слизь с кровью во время менструации – это нормальный процесс.

Однако, не всегда норма является признаком здоровья половой системы. Особое внимание стоит обратить на месячные, в которых присутствует большое количество сгустков, имеется неприятный запах, произошло изменение цвета от насыщено красного к розовому или структура разбавилась примесью прозрачных слизистых прожилок. Такое течение менструации является поводом обращения в женскую консультацию. Даже если подозрения болезни не подтвердятся, внутреннее спокойствие наступит обязательно.

Фазы менструального цикла

Можно выделить 2 фазы:

1. Фолликулярная фаза – длится от первого дня менструации до овуляции. В эту фазу происходит созревание фолликулов и разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия).

2. Лютеиновая фаза (фаза желтого тела) – от овуляции до начала менструации. В эту фазу в яичниках расцветает желтое тело, секретирующее гормон прогестерон, в эндометрии происходит подготовка к прикреплению зародыша.

  • Фаза, во время которой происходит менструация.
  • Фаза фолликулярная.
  • Фаза предменструальная или лютеиновая.
  • О том, какими месячные должны быть в норме – сказать сложно, ведь организм каждой женщины – инструмент строго индивидуальный, особенный и неповторимый. Считается нормой выделение менструальной жидкости в диапазоне от 10 мл до 80 мл. В зависимости от особенностей организма обилие менструаций может быть специфичным. Но, при уже устоявшемся менструальном цикле женщине следует обратить внимание на изменение выделений. Так, если месячные значительно скуднее или обильнее, чем обычно, следует обратиться к гинекологу за консультацией.

    Вне зависимости от особенностей организма, нормальные месячные должны быть не очень болезненными, не очень скудными, не очень обильными и не очень продолжительными. Часто менструации сопровождаются следующими симптомами, которые носят название предменструального синдрома:

    РЕГУЛЯЦИЯ МЕСЯЧНОГО ЦИКЛА

    Миллионы лет назад природа установила и поддерживает в женщинах такую программу. Железы и гормоны работают практически бесперебойно, ведь от этого зависит выживание всего человечества. И месячные — необходимая часть жизненного цикла. Его биологический смысл в том, чтобы подготовить хорошую питательную среду для дальнейшего развития оплодотворенной яйцеклетки и комфортного пребывания плода в материнской утробе.Генетически организм женщины настроен на то, чтобы между месячными были длительные промежутки — периоды покоя, то есть беременности, и лактация.

    Месячный цикл — цепочка сложных взаимосвязанных процессов. Четкость детородной деятельности женщины регулируют подкорковые структуры головного мозга, которые производят гормоны и управляют работой эндокринных желез. Если женский организм на протяжении долгого времени без перерыва и отдыха живет только по одной программе, в ней на какой-либо стадии может произойти сбой месячных. А из-за избыточного наращивания эндометрия существенно повысится риск онкологических заболеваний.

    Слаженная работа органов и систем зависит от множества факторов, которые регулирует сама природа. Это значит, что периодически женщина должна беременеть, вынашивать, рожать и кормить грудью. Такова ее биологическая программа.

    Помните о том, что месячные не должны быть ярко красными, не должны сопровождаться высокой температурой. В том случае, если боли в области живота не прекращаются и даже увеличиваются, а менструации обрели ярко красный цвет, необходимо срочно позвонить в скорую помощь и рассказать о ситуации.

    Поведение при месячных

    Во время месячных женщине необходимо корректировать собственное поведение. Так, категорически запрещается поднимать тяжести, принимать в больших дозах алкогольные напитки, принимать горячий душ или ванну, париться, заниматься тяжелыми видами спорта. Нежелательны в период кровотечения из влагалища занятия сексом.

    Наличие таких признаков, однозначно, служит поводом для немедленного обращения к врачу-гинекологу. Чем это грозит, рассмотрим ниже.

    Боль во время менструации. Когда нужно обратиться к врачу?

    Итак, при наличии сильных болей во время месячных, стоит всерьез задуматься о своем здоровье.

    Боль может сигнализировать о ряде заболеваний:

    Кроме того, нужно обратить внимание на изменения, которые с Вами происходят в последнее время.

    Так, в случае присутствия в Вас следующих признаков, нужно срочно обратиться к гинекологу:

  • Месячные стали более болезненными, чем раньше;
  • Боли внизу живота очень сильные (Вы постоянно принимаете обезболивающие препараты);
  • Кроме боли, сами выделения стали обильнее (одной прокладки Вам хватает менее чем на 2 часа);
  • Наряду с болью, происходят другие нарушения (снижение массы тела, нарушение цикла, невозможность забеременеть).
  • Как облегчить боль?

    Как мы уже говорили, присутствие некоторой боли во время менструации является нормой.

    Поэтому, чтобы облегчить свое состояние, можно использовать некоторые распространенные приемы:

  • В эти дни нужно хорошо высыпаться. Но просто лежать целый день – это не выход. Пребывание без движения, напротив, ухудшает состояние;
  • Сложные умственные и физические нагрузки перенесите на период, когда месячные закончатся;
  • В эти дни нужно больше двигаться, ходить, заниматься спортом. Исключить нужно только тяжелые физические нагрузки. Идеальным вариантом будет йога или пилатес;
  • Облегчить боль позволяет секс и мастурбация (таким образом, уменьшается мышечное напряжение матки);
  • Если боль сильно мучает, можно принять обезболивающее средство (аспирин, анальгин, парацетамол, напроксен). Нужно помнить, что девочкам до 16-ти лет аспирин (ацетилсалициловую кислоту) принимать нельзя.
  • Если же менструальные боли имеют постоянный характер, каждый месяц, и если Ваш врач не видит каких-либо отклонений в здоровье, он может назначить профилактические препараты. Они помогут уменьшить болевые ощущения во время наступления критических дней.

    Период менструального цикла. Насколько регулярным он должен быть?

    В идеале, у здоровой женщины менструация наступает регулярно, существует определенный период ее цикла. Но несущественные отклонения от средней продолжительности цикла не всегда являются следствием какого-либо нарушения здоровья. Несущественным является колебание начала месячных, ранее или позднее, на несколько дней (примерно 3 – 5 дней).

    Особенное внимание нужно обратить на то, чтобы уяснить, что регулярный менструальный цикл – это не факт прихода месячных в определенный день. Каждый месяц, в один и тот же день, менструация начинаться не должна. Регулярность цикла заключается в соблюдении срока самого перерыва между предыдущей и следующей менструацией. На это оказывает влияние количество календарных дней в месяце, наступление високосного года и того времени суток, когда наступили предыдущие месячные.

    Возможно Вас заинтересует: