Обширный Список Вопросов и Ответов

Все ли опухоли являются раковыми?

Нет, это не так. Все опухоли делятся на злокачественные и доброкачественные. Раковые опухоли относятся к злокачественным новообразованиям, т.е. к тем, которые приносят угрозу жизни человека.

Наверх ⇑

Доброкачественная опухоль?

Этот тип новообразований обычно не несет угрозы жизни пациента. Ну разве в том случае, если они сдавливают жизненно важные органы в теле человека. Исключением являются доброкачественные новообразования головного мозга, клиника которых имеет злокачественную картину.

Доброкачественные опухоли никогда не дают метастазы, после их полного удаления не бывает рецидива (повторного роста). Эти опухоли характеризуются медленным ростом, в процессе которого ткань опухоли не врастает в нормальную. Она просто «отодвигает» ее, что называется экспансивным ростом. Поэтому доброкачественная опухоль (например, всем знакомая липома) обычно не спаяна с тканью и легко удаляется единым целым.

Наверх ⇑

Злокачественная опухоль?

Такие опухоли представляют серьезную опасность жизни пациента. Клетки, составляющие новообразование, отличаются от нормальной ткани (размеры, формы ядер, другой метаболизм). Ткань их плотно спаяна с тканью здоровой, что делает трудным процесс удаления и обуславливает нанесение значительной оперативной травмы.

Особой чертой является способность к рецидивированию. Также для этих опухолей характерно метастазирование (гематогенное и лимфогенное). За счет этого осуществляется воздействие на весь организм, а не только на ту его часть, где новообразование расположено.

Все злокачественные опухоли очень часто ошибочно называют раком. Рак является лишь одной из ее разновидностей

Наверх ⇑

Какие типы рака существуют?

Ответ на этот вопрос разный, в зависимости от того, что подразумевать под словом «рак». Если говорить о раке, как о всех злокачественных новообразованиях, то можно выделить следующие виды:

  • карцинома – непосредственно рак;
  • меланома – опухоль, состоящая из меланоцитов;
  • саркома – новообразование и производных соединительной ткани;
  • хоринокарцинома – из тканей плаценты;
  • тератома – производное зыродышевых клеток;
  • лимфома – опухоль лимфатической ткани;
  • лейкоз и т.д.

Если судить именно о раке, как о производном эпителиальной ткани, то бывают такие его виды:

Смысл вирусной теории основан на неспособности этих микроорганизмов к самостоятельному размножению. Это заставляет вирусы встраивать свою собственную клетку в клетки ДНК для создания множества своих копий. Этот процесс приводит к разрушению клетки, но вирус, продолжая размножаться, захватывает новые здоровые клетки и продолжает свое деление. Однако, онкогенные вирусы здесь имеют свое отличие. При их внедрении в ДНК разрушения клетки не происходит.

Далее процесс канцерогенеза может развиваться двумя путями. Например, вирусы могут внедрить в ДНК клетки свой онкоген, и она становится источником развития опухоли. Возможен и другой вариант, при котором вирус активирует клеточный онкоген, который уже имеется в клетке. Этот вариант чреват лишь весьма отдаленными результатами, поскольку вирусу необходимо встроиться в определенный участок хромосомы, а такая вероятность довольно мала. Поэтому, если развитие заболевания и начинается, то через много лет.

Вирус, изменяя генетические особенности здоровой клетки, способствует началу бесконтрольного ее делению. То есть, вирус лишь запускает этот процесс, а размножение клеток опухоли происходит уже без его участия.

— женщинам — уплотнения в груди, необычные выделения; мужчинам — затруднение мочеиспускания.

А лучшая профилактика рака, как говорит профессор, онколог Ирина Поддубная, это «банальная» ежегодная диспансеризация.

Он нападает на того, кто его боится?

·        дают четкие рекомендации по профилактике болезней

·        раскрывают нюансы новейших методов лечения

Телевидение и газеты сегодня твердят, что еда, например рыба или брокколи, могут предотвратить образование рака. Как вы думаете, насколько сильно диета влияет на развитие рака?

Разумеется, диета очень важна. Защитные силы во многом зависят от обмена веществ и прочих показателей. Если вы питаетесь здоровой едой, если пища не содержит примесей и модифицированных продуктов, то вы не страдаете ожирением, ваш организм крепче, а иммунная система, отвечающая за порядок, эффективнее уничтожает мутированные клетки. Не уверен, что какие-либо определенные продукты могут избавить от рака. Например, японцы питаются практически одной рыбой, и у них при этом развитие рака желудка стоит на первом месте в мире. Хорошо, что они вовремя его идентифицируют и эффективно лечат. Нельзя уверять, что один конкретный продукт способен справиться с раком.

Что вы думаете о прививке против рака шейки матки? Существует мнение, что это лишь повышение интереса людей вокруг данной проблемы чисто из коммерческого интереса компаний, и что данная прививка не помогает, а лишь вредит.

При этом существует множество факторов, дополнительно влияющих на вероятность развития раковых заболеваний. К ним относятся внешняя среда, общее состояние организма, образ жизни. Именно поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью причислить рак к болезням, передающимся генетически. Принято говорить не о наследовании рака, а о передаче из поколения в поколение предрасположенности к злокачественным образованиям.

Онкология щитовидной железы

Наследственный характер передачи заболевания может проходить у людей подвергнувшихся радиационному облучению в раннем возрасте.

  • Канцерогенная активность некоторых веществ:
  • «АиФ»: — Вы сказали «своевременное» рождение детей. А своевременно — это когда?

    Рак – не эпидемия