Каким должен быть режим ребенка в 2 месяца

Содержание:

Первый месяц один на один с ребенком родители привыкали, волновались, присматривались к каждой складочке на коже и каждому пятнышку на теле. Прошли четыре первых недели жизни малыша, и страхи утихли – теперь пора осваивать режим ребенка в 2 месяца. Как и на первом месяце жизни, младенцу важен спокойный сон в уютной обстановке и достаточное питание. Если в предыдущем месяце не удалось установить полноценный режим, не бросайте попыток. Старайтесь привести образ жизни к цикличности на втором месяце жизни.Как организовать режим ребенка в 2 месяца

Основные моменты режима ребенка в 2 месяца

Дети одинакового возраста, как правило, живут по абсолютно разным режимам. Но основные моменты должны присутствовать в распорядке дня любого малыша. Чаще всего именно ребенок выбирает время, и маме приходится под него подстраиваться. Однако все необходимые малышу в 2 месяца процедуры должны быть проведены. Обязанность родителей – позаботиться об этом.

Как известно, физическая активность, а также физическое развитие требуют достаточно много энергии. Чтобы малыш в этот период получал ее в таком количестве, которое ему нужно для правильного развития, он должен хорошо кушать. В целом, врачи-педиатры указывают на то, что ребенок должен в сутки съедать около 900 мл молока. То есть, одно кормление должно охватить 150 мл. Если говорить о классической схеме правильного кормления, то нужно разделить питание на 6 равных сеансов. То есть, это по сути через каждых 3-3,5 часа. 2-месячные дети уже не нуждаются в ночном кормлении, поэтому в это время суток перерыв может быть уже более длинным. К примеру, если вы покормили ребенка в последний раз в 23 часа, то можете спокойно ждать 6 утра для следующего сеанса.

2 месячные дети

Правильный режим дня

Как правило, 2-месячный ребенок уже достаточно хорошо отлаживает свой режим дня. Он привыкает спать и кушать в определенные часы. При этом, спит он уже не так много, поэтому не переживайте, если общее количество «сонных» часов сократится до 16-18. Ночью малыш в этом возрасте уже спит намного крепче и лучше. Достаточно большой проблемой как для родителей, так и для самого ребенка становится тот факт, когда кроха путает день и ночь. В таком случае необходимо обязательно «переучить» его спать правильно. Помните, что «переломить» ситуацию будет очень сложно. Очень важной частью жизни малыша становится прогулка. 2-месячный ребенок, режим которого отлажен правильно, должен гулять не менее 2-3 раз в сутки. Постепенно увеличивайте время, проведенное на улице, доведя его до 1,5 часов при температуре воздуха не ниже 10 градусов. Вечером, готовя ко сну кроху, важно проводить купание. Его можно уже сделать длиннее (примерно до 10 минут). Купаться 2-месячный ребенок должен в воде, температура которой не ниже 37 градусов. Не забывайте, что массаж ему очень сильно нужен. Как и специальная гимнастика. Как их проводить, вы сможете прочитать ниже.

При этом сон ребенка в 2-3 месяца практически никогда не длится дольше трех-четырех часов подряд, причем как днем, так и ночью. Маме тоже не удается спать подряд много часов. Ночью приходится вставать, чтобы малыша покормить и перепеленать, а днем — играть с ним. Некоторые детки всю ночь спят уже к 8-недельному возрасту, но обычно малыши продолжают спать с «перерывами» ночью до 6 месяцев, а, то и дольше. Режим сна ребенка необходимо соблюдать с самого рождения – это очень важно для нормального развития малыша.

• Сон ребенка до года: особенности и рекомендации в возрасте до 3 месяцев.

Первые шесть-восемь недель младенец не в состоянии бодрствовать дольше, чем два часа кряду. Если мама не уложит его спустя два часа бодрствования, малыш будет переутомлен, и хорошо он заснуть не сможет. Что могут сделать родители, чтобы помочь малышу приобрести правильные навыки и организовать режим сна ребенка:

Изучайте признаки утомления.

Наблюдайте за ребенком, замечайте, когда он становится сонным и отправляйте его в кроватку. В это время малыш начинает тереть глазки, дергать себя за ухо, под глазками могут появляться слабые темные круги. В скором времени вы полностью изучите ежедневные ритмы, режим сна ребенка и поведение в разные моменты так, что будете буквально инстинктивно знать, когда ваша кроха готова ко сну.

Объясните малышу различие между ночью и днем.

Некоторые младенцы являются «совами», кое-какие намеки на такие особенности вы, возможно, уже успели заметить еще во время беременности. В первую неделю или несколько дней вы с этим ничего не сможете поделать – он будет бодрствовать в ночное время и спать в дневное. Однако, как только ему исполнится 2 недели, вам нужно начинать обучать малыша отличать ночь ото дня. Как это делать? Когда ребенок активен и бодр в течение дня, поддерживайте его активность: играйте с ним, включите яркий свет в его комнате, не снижайте уровня обычных дневных шумов (звуков телефона, телевизора, стиральной машины и т.д.). Разбудите малыша, если во время кормления он начинает засыпать. Ночью, напротив, не играйте с ребенком, входя для кормления в его комнату, приглушите свет, снизьте любые шумы в ночное время, не говорите слишком долго с ребенком. Через время ваша кроха начнет понимать, что дневное время – для игр, а ночное — для сна.

  • умение держать головку, лежа на животе, и фокусировать ее в верхней точке на несколько минут;
  • умение упираться ножками, при держании его подмышками;
  • реагирует, когда с ним разговаривают – улыбается, фыркает, дрыгает ножками и ручками, издает различные звуки;
  • пристальное рассмотрение висячих игрушек;
  • фокусирование зрения на движущие яркие предметы.

В этом возрасте новорожденный ребенок начинает реагировать на изменения погоды, геомагнитные и астрономические явления, что характеризуется непрерывным плачем, беспокойным или продолжительным сном, вялостью или чрезмерной активностью.

Зрение и слух

Младенец в 2 месяца уже отчетливо слышит голоса и различает цвета. При громком звуке малыш вздрагивает и моргает, а услышав чей-то голос или резкий звук – сосредотачивается и пытается найти глазами источник звука.

В какой ванне купать малыша? Конечно же, в большой. Маленькая ванна для плавания не годится. В ней ни развернуться, ни повернуться. А «взрослая» ванна для маленького человечка — целый бассейн, где можно с комфортом и пользой для здоровья провести время.

Как купать ребенка? Давайте разбираться. Главное — малышу должно быть комфортно. Когда ребенок плавает на спине, одна рука мамы или папы поддерживает его голову, вторая — страхует тельце. При этом в воде совершаются плавательные движения «восьмеркой». Волосистая часть головы и ушки находятся в воде. Не бойтесь этого! Дети, которые плавают и ныряют, как правило, не страдают «ушными» заболеваниями.

Когда малыш плавает на животике, правой рукой мама или папа поддерживает его за подбородок, при этом под подбородком находится безымянный палец, а на подбородке средний. Средний палец страховочный, он «следит», чтобы вода не попала малышу в рот. Вторая же рука, левая, за затылок поддерживает ребенка. Плавание осуществляется так же, как и на спинке, — «восьмеркой».

Надо ли обливать ребенка холодной или ледяной водой после купания? Специально это делать совсем не обязательно. Лучше облить малыша среди дня или утром, обязательно перед этим его надо разогреть, проделать массаж или зарядку. Температура воды в первое время может быть прохладная, а не холодная. Это не значит, что все зря и ваш малыш не получит закаливания. Если вы это будете делать регулярно, постепенно снижая температуру до холодной, ваш малыш не будет болеть.

Обливать надо из ковшика. Перед тем как это делать, погрузите ножки ребенка в воду, которой вы собираетесь облить малыша, а затем, не медля, выливайте воду на него, причем с головой, стараясь, чтобы как можно больший поток воды попал на тельце. Как правило, после этой процедуры происходит самопроизвольное мочеиспускание. Вместе с этим — разрядка нервной системы и выплеск эмоций, то есть малыш кричит, правда, очень быстро потом успокаивается. Это не страшно. Попробуйте себя облить холодной водой, согласитесь, кричать хочется, но мы, взрослые, сдерживаем свои эмоции, а грудной младенец не способен себя контролировать.

Сколько весит 2 месячный мальчик:От 4,3 до 5,9 кг

Сколько весит девочка :От 4,1 до 5,5 кг

Рост мальчиков — от 53,7 до 59,5 смРост девочек — от 53,3 до 59,3 см

Окружность головы мальчиков — от 37,4 до 41,5 смОкружность головы девочек — от 36,7 до 40,1 см

5.  ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НЕДОМОГАНИЯ У 2 МЕСЯЧНЫХ ДЕТЕЙ

Если у ребенка повысилась температура :

•   вы можете снять одежду и подгузник с малыша и оставить его в раздетом виде на 20-30 минут;

•   чтобы снизить температуру ,разорите ножки, спинку и животик крохи слабо концентрированным столовым уксусом ,разведенным наполовину с водой;

•   также можно завернуть грелки с льдинами в плотную ткань и приложить к паховой области и к подмышечным впадинам;

Не надо охлаждать воду для плавания до 30-28°С. Температура воды должна быть такой, чтобы малышу было приятно, а это, как правило, 33-35°С. Лучше не снижать исходную температуру воды, когда ребенок в нее погружен, а увеличивать время пребывания малыша в воде до 20-30 минут и более по мере роста ребенка. При этом температура воды в ванной снижается на 2-3 градуса.

В какой ванне купать малыша? Конечно же, в большой. Маленькая ванна для плавания не годится. В ней ни развернуться, ни повернуться. А «взрослая» ванна для маленького человечка — целый бассейн, где можно с комфортом и пользой для здоровья провести время.

Ближе к утру — обычно в 4, 6 или 8 часов — малыш снова проснется для кормления. Замечено, что многие дети, которые беспокойно ведут себя ночью, крепче всего спят в предрассветные часы.

Сон двухмесячного малыша на искусственном вскармливании