Болит копчик при вставании – в чем причина?

Боли в копчике при вставании – симптом не слишком распространенный, но весьма неприятный. При этом боль в копчике обычно присутствует все время, а при вставании она просто усиливается. В медицине такое состояние носит название «кокцигодиния». Следует отметить, что боль такого рода не слишком сильна, но достаточно ощутима для того, чтобы человек не мог спокойно сидеть. Поэтому человек, страдающий от кокцигодинии, часто меняет позу, смещая центр тяжести на одну из ягодиц.

Боль в копчике: причины. Самой понятной пациенту причиной резкой боли в копчике, пожалуй, является травма. Неудачное падение, удар в область ягодиц, частое катание на велосипеде или ходьба по плохой дороге могут стать причиной микротрещин, вывихов, смещений, ушибов и переломов. Иногда боль в области копчика, справа или слева, появляется сразу после происшествия. Те, кто на собственном опыте почувствовали, как болит копчик после падения, наверняка помнят, что они долгое время не могли нормально ни сидеть, ни ходить. А иногда последствия травмы, в первую очередь, боль появляются совершенно неожиданно и спонтанно – через много лет после травмирования, о котором пациент практически забыл.

Решение, как лечить боль в копчике после травмы, специалист принимает после тщательной диагностики. В большинстве случаев, когда болит в районе копчика, рекомендуются консервативные методы, включающие обеспечение покоя, иммобилизацию, обезболивание, восстановление кровообращения и специальные упражнения при болях в копчике. Оперативное вмешательство в том случае, если болит около копчика, требуется в самых тяжёлых случаях.

Причины возникновения боли в копчике

Почему болит копчик? Между копчиком и крестцом имеется сочленение, малоподвижный сустав. Причинами боли наиболее часто является отложение солей в нем, тугоподвижность и воспалительный процесс около него. Факторами, провоцирующими эти процессы в большинстве случаев – это ушибы, переломы копчика, которые возможно были ранее в юном возрасте. Смещение копчиковой кости также может быть следствием птоза внутренних органов (опущение) – органов малого таза, кишечника, желудка.

Боль в копчике при сидении ощущают многие женщины, перенесшие тяжёлые роды. Если плод был крупный, то его прохождение по родовым путям могло вызвать чрезмерное разгибание и надрыв сустава. Это и есть причина болей.

Вообще, женщины – это основная категория пациентов с жалобами на то, что им боль в копчике. Но среди мужчин тоже встречаются пациенты с кокцигодинией. Почему болит копчик у мужчин? Конечно, первая причина – это травмы копчика, крестца и сустава между ними, ещё одна – изменения в костной и хрящевой тканях. Кроме того, боль в копчике у мужчин может быть обусловлена заболеваниями мочеполовой системы, в частности, предстательной железы.

Кроме того, воспалительные процессы в области копчика могут возникнуть в результате сидячей работы, пассивного образа жизни, постоянных стрессов и нервного напряжения.

Профилактика заболеваний

Только после диагностирования анакопчикового синдрома, нужно приступать к комплексной терапии. Лечение в сложных случаях может занимать длительное время, а иногда требуется привлечение психиатра.

Как лечить боли в копчике?

Самостоятельно дома сложно избавиться от болей в копчике. Можно лишь попытаться при несильно выраженных болях сделать следующее:

Когда ударенный копчик начинает болеть, чего делать не рекомендуется, так это – лечить больное место теплом. Дело в том, что в области копчика сосредоточено большое количество внутренних органов, внезапный сильный приток крови к которым совсем нежелателен.

Беременные женщины подвержены риску больше остальных.

Если боли достаточно сильные, облегчить их поможет инъекция местного обезболивающего в область вокруг очага боли. Самые распространенные препараты для этой цели – новокаин и кеналог. Немного ослабить болевые ощущения поможет легкий массаж подушечками пальцев. Воздействие необходимо оказывать без применения усилия, мягко поглаживая кожу.

При месячных наличие болей может быть естественной реакцией организма, либо признаком гинекологических, неврологических заболеваний. Назначение лечения возможно только после проведения осмотра сначала гинекологом, затем неврологом.

Таким образом, боли в копчике – признак наличия различных заболеваний в организме, либо результат получения травмы. Назначение правильного лечения возможно только после проведения грамотной диагностики.

Прогноз.