Головная боль. Что делать если болит голова. Снять боль поможет точечный массаж на сайте simptom.org

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно. Даже группа «Божалар» сняла клип на одноименную песню «Голова болит».

Симптомы головной боли знакомы каждому из нас

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга. В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит. Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы. Боль возникает, если на них воздействуют химические, механические или температурные раздражители. Болеть может любая зона: лоб, затылок, виски, макушка головы. Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше. Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Головная боль может быть первичной и вторичной. В чем же разница? Первичная головная боль – это болезнь. Вторичная – это признак, который сопровождает другое заболевание (гипертония, остеохондроз). Кстати, чаще всего встречается первичная головная боль.

Причины головной боли

Почему болит голова? Частыми причинами головной боли являются:

  • спазм мышц, сосудов головы и шеи;
  • сдавливание оболочек мозга;
  • нарушения питания головного мозга: недостаточное кровоснабжение, закупорка сосудов, питающих головной мозг;
  • курение, отравление алкоголем, наркотиками, лекарствами;
  • стресс, нарушение сна.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

Голова болит что это может быть

Болезненные ощущения в области лба могут говорить о нездоровье зубов, проявлениях синусита, аллергии, мигрени или стрессе.

  • При гайморите становится трудно дышать носом, образуются характерные выделения, текут слезы, больно смотреть на свет. Температура тела повышается, знобит, отдает в висках.
  • При фронтите нередко и сильно болит лоб, особенно часто это случается утром после пробуждения, нарушается обоняние. В острой форме случается отечность лба из-за ухудшения местного кровообращения.
  • Лоб часто болит при повышенном внутричерепном давлении, а также при отклонениях от нормы значений артериального давления. В этом случае отдает в затылке и в висках.
  • Если при нажимании на бровь возникают болезненные ощущения в области лба, это может быть связано с воспалением оболочек лобной и решетчатой носовых пазух, а также с невралгией или нефритом 1-й ветви тройничного нерва.

Причины головной боли в висках

Голова болит что это может быть

Ликвородинамические нарушения

В некоторых случаях головные боли вызываются нарушением циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора). При этом состояния могут отличаться и вызывать либо понижение, либо повышение внутричерепного давления.Ликвородинамические нарушения В качестве симптомов здесь выделяется не только боль, но и высокая температура, брадикардия (слишком низкий сердечный ритм), отсутствие аппетита. Человека при этом тошнит, рвет, у него кружится голова. Причинами подобных расстройств выступают воспалительные процессы в тканях головного мозга (опухоли, абсцессы, кисты), при которых нарушается движение ликвора, а также травмы спины, из-за чего страдает спинной мозг. Врожденные проблемы, связанные с неправильным формированием спинного или головного мозга, также могут привести к ликвородинамическим расстройствам.

Боли при шейном остеохондрозе

Вообще ваше рабочее место должно быть максимально удобным. Часто причиной утомления являются лампы дневного света. Лучше использовать для освещения рабочего места обыкновенную настольную лампу, и не сидеть в одной позе по несколько часов. Научитесь устраивать себе перерыв каждый час, хотя бы на несколько минут, и старайтесь при этом выйти на воздух.

Вернувшись домой, примите контрастный душ или тёплую ванну с солью, хвойным экстрактом, а перед сном выпейте чашку теплого молока с мёдом. Если боль облегчить не удаётся, примите обезболивающую таблетку – анальгетик, но это — в крайнем случае. Принимать таблетки допустимо раз в неделю – в противном случае вы рискуете привыкнуть к ним, и не сможете без них обходиться.

Мигрень – причина головной боли

  • Травмы головы (хотя сам ребенок может забыть о недавней травме и не связывать ее с головной болью).
  • Отравление токсичными продуктами (грибами, несъедобными ягодами, предметами бытовой химии).
  • Врожденные аномалии строения сосудов мозга (чтобы это подтвердить, необходимо пройти МРТ-обследование головы).
  • Интоксикация при острых инфекционных заболеваниях.
  • Злокачественные заболевания крови (анемии и лейкозы) могут начинаться с постоянной цефалгии.

Перед месячными

Головная боль в предменструальный период объясняется изменением гормонального фона – резкое снижение уровня прогестерона приводит к отеку и нагрубанию молочных желез, головным болям и колебаниям настроения. С наступлением менструации все симптомы проходят.

головная боль перед месячными

Чтобы уменьшить эти проявления, можно во вторую фазу менструального цикла принимать препараты на основе трав с гормональной активностью (боровая матка, красная щетка), а также легкие противоотечные средства.

Глаукома

Глаукома – заболевание, характеризующееся поражением зрительного нерва. Чаще оно наблюдается у сорокалетних и старше, но болезни «все возрасты покорны». Закрытоугольная глаукома иногда «маскируется» под мигрень, менингит, грипп или зубную боль. Это связано с ее симптомами: тошнотой, головной болью, общей слабостью. Потеря зрения вследствие глаукомы необратима, поэтому любой дискомфорт и боли в области глаз должны быть поводом наведаться к врачу.

Рак головного мозга

  • Тошнота, рвота, отсутствие аппетитаплюс головная боль. Такое состояние бывает при пищевых отравлениях, солнечном (тепловом) ударе, но точно также начинаются и очень многие инфекционные заболевания! Лучше вовремя вызвать врача и разобраться в диагнозе!
  • Диарея, боль в животе. Скорее всего, это говорит о начале инфекционного заболевания.
  • Головокружение, потеря сознания или предобморочное состояние (темнеет в глазах, ощущение нехватки воздуха и т.д.).
  • Повышение температуры.
  • Невозможность снять головную боль стандартными болеутоляющими.
  • Свето- и звукобоязнь, онемение шеи, нарушения восприятия, сознания – это симптомы менингита! Немедленно вызывайте «скорую»!

Всегда стоит насторожиться и обратиться к врачу, если вообще нечасто болит голова, но внезапно начинается сильная и/или нехарактерная для вас по ощущениям головная боль!