Почему болит бок при беге

Боль в боку – самая распространенная проблема начинающих бегунов. У всех, кто сталкивался с этими неприятными ощущениями, сразу возникает ряд вопросов: почему болит бок при беге, как этого избежать и стоит ли в этом случае бежать, превозмогая боль.

Боль в боку при беге

В зависимости от характера боли, ее локализации и условий возникновения можно выделить несколько основных причин:

1) Неправильный темп дыхания.

Одним из главных аспектов при беге является дыхание. При правильном дыхании спортсмен может пробегать большие дистанции и не чувствовать усталости, при неправильном — утомиться вскоре после старта. Основными причинами боли вследствие неправильного дыхания являются: слишком частое дыхание, отсутствие нормального ритма дыхания (часто сбивается), дыхание не полной грудью.

Как следствие этого возникает два варианта боли, это спазм мышцы и боль в печени. Спазм происходит за недостаточного количества кислорода поступающего в диафрагму, и поэтому мышца не может нормально работать, а боль возникает потому что приток крови к сердцу уменьшается (как следствие постоянных сбоев дыхания) и она застаивается в печени.

Большая нагрузка, не подготовленный организм, плохая разминка или ее отсутствие

Если организм находится в спокойном состоянии, нет необходимости в активной циркуляции крови. Кровь в спокойном состоянии представляет собой резерв. Основная часть, которого расположена в грудной полости и брюшине, то есть печени и селезенке.

Когда мы начинаем бежать, то есть, повышаем нагрузку на организм, весь резерв идет в оборот, для того, чтобы обеспечить потребность работающих мышц. Кровь переполняет органы, которые расположены в брюшной полости, отток просто не успевает за притоком. Иными словами печень и селезенка разбухают от постоянно приливающей крови и оказывают давление на свои оболочки, которые полностью пронизаны нервными клетками. Именно это и становится причиной боли в боку при беге.

Решение:

  • Обязательно проводите небольшую разминку перед бегом, так вы поможете организму адаптироваться, подготовить мышцы к предстоящей работе и увеличите кровоток, специально под нагрузку.
  • Если вы новичок в беге, то начните с коротких дистанций и не долгой тренировки. Постепенно увеличивайте нагрузку и время занятий.
  • Как только боль в боку при беге даст о себе знать, медленно снижайте темп, переходите на спортивный шаг. Единственное, чего нельзя делать — резко останавливаться.
  • Постарайтесь расслабиться, можно сделать пару наклонов стороны и не забывайте глубоко дышать.
  • Надавите 3 пальцами в область боли, это поможет снизить дискомфорт.
  • плохая разминка перед пробежкой;
  • переедание или несвоевременный прием пищи;
  • неправильное дыхание и темп бега;
  • хронические заболевания.

Боль в левом боку — связана с переполнением селезенки кровью (растягивание селезеночной капсулы).

Боль в правом боку (печеночно-болевой синдром) связана с переполнением печени кровью (растягивание печеночной капсулы).

Как предотвратить боль в боку?

Если вы обедаете в школе, то делайте это на большой перемене, а не перед концом занятий, тогда обратную дорогу домой можете использовать для хорошей функциональной тренировки: разомнитесь, пробегите несколько километров в переменном темпе, сделайте лишний кружочек, а возвращаясь к дому, снова сбавьте темп.

  • Еще одно заболевание, вызывающее неприятные ощущения — левосторонняя пневмония, которое сопровождается постоянными болями в левой стороне грудной клетки, кашлем с влажной мокротой или даже гноем, одышкой, тошнотой, рвотой, слабостью, головной болью, ознобом.
  • Другой возможный случай — панкреатит или воспаление поджелудочной железы. При данной болезни ферменты, которые выделяет сама железа, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе, тем самым заставляя ее переваривать саму себя. При этом выделяющиеся токсины могут попадать в кровоток, заражая другие внутренние органы. Заболевание это очень опасное и в некоторых случаях может приводить даже к летальному исходу.

А теперь поговорим о нижней части живота.

pochemu-kolit-levyj-bok

При боли в правом боку (печень) этот метод не так эффективен. Однако не стоит от него отказываться и в этом случае.

Первоисточники: очень много разных сайтов 🙂