Как побороть страх перед родами?

Часто беременные женщины ужасно боятся всего, что связано с будущими родами.

В период ожидания малыша чувствительность роженицы ко всем внешним раздражителям существенно повышается: она принимает все на свой счет, становится суеверной и начинает верить в приметы, переживает по поводу любого лишнего толчка или его отсутствия, худого слова или взгляда прохожего человека.

Далее мы рассмотрим каких типов бывает страх, и как с ним бороться.

Виды страха

Причины боязни

Виды детских страхов

Виды страхов – страх боли, наказания, темноты,одиночества, смерти, воды, огня, высоты, выдуманных персонажей (привидения, монстры и проч.) и многие другие.

Рассмотрим подробно несколько способов того, как побороть страх перед дракой.

Формируйте в себе новые качества и навыки

Да и на самом деле наш организм так устроен, что сам знает, как ему действовать. Вы, например, знаете, как дышать? А как переваривать пищу? А как, извините, удалять шлаки и токсины? А организм знает и успешно с этими функциями справляется. Его даже не нужно водить на „йогу для переваривающих” — все равно свои задачи выполняет исправно.

И рожать он тоже умеет, даже если вы не посетили ни одного занятия по технике правильного дыхания, не практиковали йогу для беременных и понятия не имеете о том, как себя вести во время процесса появления на свет новой жизни.

Словом, „не умею” — это не про нас. Мы умеем. Правда, мы про это не знаем — вот здесь и кроется корень проблемы. Страх дезактивируется информацией. И эту информацию нужно получить.

Самое интересное, что часто таким людям дают совет расслабиться, больше ценить себя, перестать прогибаться, относиться к этому более наплевательски и т.д. И человек вроде это понимает, кивает и обещает попробовать. Но когда доходит до дела, ведет себя точно так же. В чем же причина? Все вроде ясно рассказали. А причина в том, что эта компенсация у него давно. Она срабатывает автоматически и неосознанно. А отказаться от нее человек не может, потому что это значит остаться без того единственного способа избежать боли и наказания, которому он научился в детстве. Не может он позволить себе остаться безоружным с ними один на один. У такого мужчины есть очень глубинное убеждение, что как только он перестанет делать «правильно», женщина отвернется от него и выскажет свое недовольство или вообще уйдет. Звучит смешно, но человек ничего не может с этим поделать.

Еще хочу написать пару слов о тревожности. Тревожность – это постоянный фоновый страх по поводу какого-то негатива, который должен произойти в будущем. Обычно такой страх появляется, если человек получает какую-то информацию, представляет в ярких красках негатив и помещает его в будущее. Чем-то похоже на то, что делает ребенок в ситуации с тараканом, которая описана выше. Ожидание этого негатива вызывает тревожность, поскольку хочется избежать своего будущего, и бессознательное как бы сигнализирует, что нужно с этим что-то делать.

Пример:

Как-то мне пришлось работать с парнем, который пожаловался на то, что ему регулярно хочется покурить траву и эта потребность не физическая, а психологическая. Когда мы начали разбирать, выяснилось, что причиной было постоянное ощущение какой-то тревоги и, как результат, перманентное напряжение, неосознанное желание что-то делать, зарабатывать деньги, обезопасить себя. Он почти не позволял себе отдыхать. Постоянно жить с этой тревогой сложно, поэтому парень нашел способ разгружать психику – курил траву и расслаблялся. Но поскольку напряжение было все время, то это начало превращаться во вредную привычку.

Как побороть свой страх?

Как побороть страхСегодня наиболее эффективными признаны групповые тренинги по преодолению различных видов фобий. Тренер в группе учит, как помочь себе самому – в моменты приступа страха. Он показывает несложные действия, а также рассказывает, какого плана терапия может помочь.

Например, можно сделать так. В момент приступа страха сесть на пол и обратить внимание на свое дыхание. Прислушаться к нему и представить, как с каждым вдохом расправляются легкие, как кислород попадает в кровь. Эти размышления хорошо уводят в сторону от ужаса, выравнивают эмоциональное состояние, занимают мысли.

Возможно Вас заинтересует: