Как избавиться от аллергии на лекарства

От чего эта напасть возникает, чем опасна, как ее избежать?

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог Софья Ерохина. 

Под подозрением

В этой статье мы проанализируем, какие таблетки от аллергии лучше выбирать для лечения детей, беременных женщин, каким лекарствам следует отдавать предпочтение при проведении терапии фотодерматозов и поллинозов. На современном рынке фармацевтических препаратов представлено огромное множество противоаллергических таблетированных лекарственных средств, обладающих своими побочными эффектами и серьезными противопоказаниями. Поэтому выбирать препараты следует с особой внимательностью и осторожностью, учитывая степень тяжести болезни и общее состояние здоровья больного человека.

Таблетки от аллергии при беременности

Но, несмотря на эти достоинства, такие антигистаминные таблетки вызывают и ряд нежелательных явлений – сонливость, заторможенность, привыкание.

Подобные побочные эффекты ограничивают сферу их использования.

К препаратам первого поколения относят:

  • Пипольфен,
  • Димедрол,
  • Фенистил,
  • Диазолин,
  • Супрастин.

Супрастин

Данную группу лекарств принимают только по назначению врача и непродолжительное время, не подходят такие таблетки для длительного лечения, как детей, так и взрослых.

Препараты второго поколения.

Антигистаминные препараты от аллергии второго поколения имеют уже меньше побочных эффектов, риск развития привыкания при их использовании минимальный.

К плюсам данной группы лекарств можно отнести и их пролонгированное действие, что позволяет принимать выписанные таблетки один или два раза в сутки.

К недостаткам данной группы лекарств можно отнести кардиотоксический эффект, что снижает их возможности использования у пожилых пациентов и у лиц с заболеваниями ССС.

Длительное лечение антигистаминами второго поколения предусматривает и контроль за работой сердца.

К таблеткам второго поколения относят:

Эриус

Третье поколение препаратов от аллергии.

И наконец, антигистамины третьего поколения — этим таблеткам с каждым годом доверяют все больше.

Препараты от аллергии третьего поколения не вызывают сонливости, не влияют негативно на сердечно – сосудистую и умственную деятельность и потому могут применяться даже в течение нескольких месяцев.

К данной группе лекарств относят:

  • Цетрин (есть аналоги);
  • Телфаст;
  • Кларамакс;
  • Трексил;
  • Левокабастин;
  • Эслотин;
  • Фексофенадин (есть аналоги);
  • Лоратадин, дезлоратадин (есть аналоги);
  • Диметенден (есть аналоги).

Гомеопатические средства:

  • Гистаминум;
  • Эуфразия;
  • Дулькамара;
  • Сабадилла.

Кромоны

Кромоны – препараты от аллергии, которые используются преимущественно в профилактических целях. Курс приема в данном случае отличается длительностью. Результат становится заметным через несколько недель. Главными противопоказаниями считаются беременность и период лактации. Принимать кромоны надо только по рекомендациям специалистов. В некоторых случаях такой курс лечения назначают в качестве аналога гормонального способа избавления от аллергической реакции.

Кромоны:

  • ингалятор Тайлед;
  • Кромоглин;
  • Кромогексал;
  • Интал.

Список лучших таблеток от аллергии (фото)

На протяжении многих десятилетий некоторые лекарственные препараты против аллергии пользуются стабильным спросом и создают серьезную конкуренцию своим современным аналогам. Одни из них популярны как самые дешевые методы борьбы с аллергическими реакциями, другие являются рекордсменами в скорости лечения, третьи отличаются минимальными побочными эффектами и считаются самыми безопасными.

Диазолин

Средство от аллергии - Диазолин

Лекарство от аллергии на пыль

Первый признак аллергии на пыль — аллергический ринит. Для лечения насморка, вызванного пылевой аллергией используют назальные капли антигистаминного действия. Эти же средства служат отличным лекарством от аллергии на животных. В тяжелых случаях при развитии утрудненного дыхания и предпосылок к бронхиальной астме, следует всегда иметь под рукой ингалятор с наполнителем, снимающим бронхоспазм (сальбутамол, сальтос).

Все эти препараты снимают причины и проявления атопического дерматита (хотя для комплексности эффекта лучше применить также крем), облегчают состояние при бронхиальной астме. Эффект лекарств очень быстрый, ноо вот если у ребёнка есть проблемы с почками, от их длительного приёма лучше отказаться, так как возможно возникновение осложнений.

Разные виды аллергии — разные средства

Для каждого вида аллергии существуют своё средство.

Симптомы и признаки аллергического кашля можно узнать по этому адресу: . Все про аллергический кашель.

Антигистаминные таблетки для лечения аллергии используются для быстрого устранения проявлений аллергической реакции – они подавляют выработку гистамина в клетках и понижают чувствительность периферических рецепторов тканей к медиаторам аллергических реакций. Собственно, антигистаминные препараты первого поколения действительно подавляют продукция гистамина, поэтому эти лекарственные средства (дибазол, димедрол, тавегил, супрастин, цитрин, эриус, лоратадин, кларитин) необходимо вводить несколько раз в день через приблизительно одинаковые промежутки времени. Большинство этих препаратов противопоказаны при беременности. Для детей они выпускаются в виде сиропа или капель.

Супрастин (Хлоропирамин) –часто используемый в большинстве отраслей медицины препарат. Приобрести его можно за 120-140 рублей.

Один из наиболее эффективных препаратов-гистаминоблокаторов первого поколения

Применяется практически при всех видах и проявлениях аллергической реакции; используется при оказании неотложной помощи при аллергии (входит в число обязательных препаратов).

Супрастин не накапливается в сыворотке крови, что предотвращает возможность развития передозировки препарата. Эффект развивается довольно быстро, но для его продления необходимо комбинирование Супрастина с другими препаратами. Низкая стоимость препарата также является его несомненным плюсом, так как выбрать качественное и недорогое средство на современном рынке лекарств крайне сложно.

В рейтинге лучших противоаллергических препаратов Супрастин получает 9 баллов из 10. Запрещено его использование во время беременности, периода лактации, у детей до 1 месяца, у лиц с индивидуальной непереносимостью хлоропирамина, а также при остром приступе бронхиальной астмы.

Стоящий на страже испокон веков… — Димедрол

  • Зиртек – его применение показано при аллергическом поражении кожи, так как он хорошо проникает во все ее слои. Выпускается в виде таблеток и капель для приема внутрь.
  • Телфаст – применяется для лечения аллергии у взрослых и детей старше 6 лет. Препарат полезен при аллергическом рините, крапивнице с отеками кожи.

Возможно Вас заинтересует: