Почему при месячных болит живот?

Пища заходит в пищеварительный орган через кардинальное отверстие. Его местонахождение на уровне XI позвонка. Самая широкая часть желудка – свод или дно, там всегда есть небольшое скопление воздуха. От дна осуществляется переход в тело желудка, которое является его средней частью. Выход из желудка называется привратником.

Внутри желудок выстилает складчатая слизистая. Продольные складочки разглаживаются при приеме пищи. Внутри пищеварительного органа находятся железы: кардинальные, желудочные, пилорические; нервные окончания и кровеносные сосуды. Мышечный слой желудка имеет 3 слоя.

Жалобы в подложечной области пациент озвучивает, как боли в желудке. Так ли это и почему болит желудок? Нужно попробовать разобраться.

Почему возникает дисменорея?

Дисменорея (болезненные месячные) может быть вызвана множеством различных причин. Иногда это особенность работы организма, иногда нарушение гормонального баланса, иногда следствие заболеваний яичников или матки.

Какие болезни могут вызывать боль во время месячных?

У меня при М очень сильные боли в прямой кишке. Спокойно сесть в эти дни не могу — очень больно. Говорят — спайки матки и кишечника. Может и у Вас тоже самое?

я не знаю, а как узнать про спайки? при осмотре гинеколог ничего не говорила такого

Нет не в порядке, сколиоз. Непонятно только почему только при Ми обезболивающие не помогают (((

Купила. ем их каждые 15 минут, уже 2 часа, пока не легче..(((

Альгодисменорея может быть первичной и вторичной

Болезненные месячные, вызванные недоразвитием, неправильным положением матки и прочими анатомическими особенностями женщины, называются первичной альгодисменореей. Этим же термином обозначаются болезненные месячные, вызванные нарушениями эндокринного обмена, не связанные с органическим поражением половой сферы женщины.

Боли при месячных, вызванные воспалительными процессами, кистами, фиброматозными узлами, эндометриозом, внутриматочной спиралью (ВМС), гинекологическими и полостными операциями, носят название вторичной альгодисменореи.

Снизить уровень боли при менструации (при условии отсутствия серьезных проблем с женским здоровьем) могут помочь традиционные народные методы:

  • Сухое тепло, массаж и состояние покояТепло поможет расслабить матку и снизить силу ее сокращений, легкий массаж живота (строго по часовой стрелке) расслабит мышцы.Как избавиться от боли во время менструации
  • Обезболивающее1-2 таблетки но-шпы поможет снять спазмы. С сильными болевыми ощущениями поможет справиться ибупрофен, спазмалгон или кетонал. При болях, вызванных перевозбуждением нервной системы (стрессом и пр.), может помочь простое успокоительное – даже обычная валерьянка.
  • Оральные контрацептивыВ противозачаточных таблетках содержатся гормоны, способствующие нормализации гормонального фона. Такие таблетки весьма эффективны для снятия болей в животе и иных «эффектов» менструации. Безусловно, без консультации гинеколога начинать прием не следует.
  • Физические нагрузкиКонечно, речь не об ударных нагрузках и, тем более, не об упражнениях на пресс, но вот наклоны, вращения телом, легкая растяжка вполне подойдут. Пилатес и йога, предполагающие работу над тонусом мышц, тоже отличное средство от болей.
  • Компрессы и ванныНапример, ванна с морской солью (принимать до и после менструаций в течение 15-20 минут, ежедневно). Также подойдут сидячие ванны (контрастные) до начала менструации и компрессы – во время месячных. После ванны или контрастного душа следует одеться теплее и прилечь хотя бы на часик.
  • Травяные чаи, настои, отварыК таким средствам можно отнести ромашковый и мятный чай (можно добавить мед), петрушка или щавель, минеральная вода, пижма, желуди, земляника, дудник и пр.Как избавиться от сильной боли при менструации
  • МассажСнятию спазмов поспособствует массаж поясницы. Желательно, с чьей-нибудь помощью, хотя можно и самостоятельно. В два носка положить по теннисному мячику, лечь на них спиной, чтобы мячи оказались на уровне нижних ребер по обе стороны от позвоночника. Аккуратно надавить на них спиной и слегка покатать мячики мышцами.
  • Эфирные маслаДо месячных и первые дни можно втирать смесь из эфирных масел в крестцовую область, а также в низ живота. Состав: масло зверобоя (50 мл), майорана (5 кап.), мускатного шалфея (4 кап.), тысячелистника (5 кап.). Втирать пару раз в день. До процедуры провести тест на аллергию, немного намазав смеси, например, на локтевые сгибы. Зуд или покраснение – признак аллергии.
  • ПлаваниеНаиболее полезный и наименее травмирующий способ снятия болей. Основные преимущества – выделение эндорфинов (естественное обезболивающее), расслабление мышц.
  • Холод на живот«Заморозить» боль – один из действенных методов. На живот следует положить пакет со льдом (только в полотенце и поверх одежды!) на 15 минут, не более.Как избавиться от сильной боли при менструации
  • Иногда тяжелые боли в животе во время менструации могут быть сигналами более глубокой и острой проблемы, такой как эндометриоз. Если у вас сильные боли в желудке, что препятствует вашей повседневной жизни во время менструации, вы должны обратиться к врачу, чтобы убедиться, что они не является началом более серьезного заболевания.

    Тепло расслабляет матку и уменьшает ее сокращения. Часто избавиться от боли во время месячных помогает простая теплая грелка или бутылка с теплой водой. Просто приложите тепло к животу и немного полежите.

    Теплая расслабляющая ванна очень эффективна в борьбе с болями в животе. Тепло расслабляет мышцы матки и успокаивает ваши нервы. Даже теплый душ даст положительный эффект.

    Когда обращаться к врачу?

    Несмотря на относительную естественность болевых ощущений, в отдельных случаях боли во время месячных могут свидетельствовать о наличие тех или иных заболеваний. Обязательно посетите гинеколога, когда:

  • Болит живот и повышена температура тела.
  • Боль становится невыносимой.
  • Есть подозрения на беременность.
  • Болезненная менструация длится больше недели.
  • Месячные ранее не были болезненными.
  • Боли сопровождают обильные выделения.
  • Женщину тошнит, сильная боль в нижней части живота.
  • Нередко у женщины наблюдаются боли не только в период менструации, но и задолго до нее. Болезненные ощущения в области живота перед месячными могут быть вызваны снижением количества эндорфинов — так называемых «гормонов счастья». Эндорфины вырабатываются гормонами эстрогеном и прогестероном. За неделю до наступления менструации происходит их резкий скачок — сначала вверх, затем вниз, что влечет за собой снижение уровня эндорфинов.

    • лягте на спину, поднимите ноги под прямым углом и упритесь в стенку, задержитесь в данном положении 5 минут;

    Возможно Вас заинтересует: