При овуляции болит живот: есть ли поводы беспокоиться / Боли при овуляции внизу живота: особенности женского организма

Как известно, практически каждый менструальный цикл будет сопровождаться овуляцией, и часто в это время у многих женщин появляются боли в животе. Такие особенности женского организма. В данной статье мы рассмотрим причины дискомфорта во время овуляции. Многие женщины, страдающие подобными болями, знают, по какой причине может возникнуть боль, другие – не имеют об этом никакого представления. И чтобы отличить боли при овуляции внизу живота от наличия инфекции в организме, нужно уметь распознавать симптомы. И тогда станет понятно, если при овуляции болит живот: есть ли поводы беспокоиться?

Почему при овуляции болит живот?

Постараемся в этой статье ответить на эти вопросы, как можно подробней.

Физиология процесса

Чтобы разобраться в оказываемом влиянии менструального цикла на появление болевого синдрома, необходимо выяснить течение яичникового менструального цикла. Ведь появление боли подчас менструального цикла определяется именно его физиологией.

Основные симптомы болей в области живота во время овуляции:

1 Колющая или тянущая боль внизу живота

2 Повышенная температура тела

3 Прозрачные выделения из влагалища

4 Набухание молочных желез, иногда боль в груди после овуляции

5 Повышенное сексуальное влечение

В течение периода овуляции под воздействие лютенизирующего гормона гипофиза и эстрогена происходит разрыв. Особенно чувствительна та область, где проходят кровеносные сосуды, что и является причиной болезненных ощущений, когда женщина жалуется: «болит внизу внизу».

Помимо этого жалобы могут быть следующего характера:

  • общее недомогание, слабость, дискомфорт;
  • болит живот;
  • подверженность смене настроения и эмоций;
  • изменения во влагалищных выделениях;
  • повышенный уровень сексуального влечения.
  • продолжительность боли;
  • где сконцентрирована боль, место и сила боли;
  • боль повторяется в каждом цикле или впервые;
  • температура тела, если она превышает 37,5⁰;
  • другие симптомы, которые до этого не были замечены.

Обследования и ваши описания помогут назначить обезболивающие или гормональные препараты, если обнаружатся заболевания, которые вызывали тянущие боли.

Не всегда возможная беременность является причиной, когда после овуляции тянет низ живота, покалывает в боку и болит поясница. Вернее сказать, оплодотворение и рост зародыша могут вызывать такие ощущения некоторое время, но продолжительная боль говорит уже о болезни.

К сожалению, иногда плод не попадает в матку, его развитие проходит в трубе (внематочная беременность), тогда боль нарастает. Редко, но все же присутствует угроза потери плода по разным причинам. При долговременной боли — обращение к врачу необходимо.

Причина возникновения боли

Причина возникновения болиВыход созревшей яйцеклетки в фаллопиеву трубу, называют периодом овуляции. За редким исключением, он повторяется циклично, через 20 – 35 дней. Около двух недель от начала цикла в женском организме проходит рост фолликул.

. Однако, если боль не отпускает в течении трех дней, сопровождается поносом, рвотой, головокружением или слабостью, вздутием живота или болезненным мочеиспусканием следует срочно обратиться за помощью врача. боли внизу живота во время овуляции можно принять теплую ванну или положить грелку на область болях в животе    При Болит живот при овуляции

К содержанию

Напряжение живота

Как себя вести

  • В первую очередь не стоит воспринимать случившееся как некую угрозу собственному здоровью. Тревога – худшее, что женщина, почувствовавшая боль, может себе позволить.
  • Нужно внимательно оценить боль и сопутствующие симптомы.
  • Если нет причин подозревать наступившую беременность, проблема может разрешиться простым приёмом обезболивающего безрецептурного средства (например, аспирина, парацетамола или ибупрофена).
  • Если женщина планировала зачать ребёнка, лекарства лучше не употреблять.
  • Если тянущие боли в низу живота после овуляции наблюдаются при каждом менструальном цикле, лучше завести своеобразный дневник симптомов и делать записи в течение трёх циклов. Затем – на приём к врачу. Ознакомившись с данными в динамике, специалист с большей точностью определит, какие именно обследования и анализы назначить.