Наиболее вероятные причины боли в бедре и их отличительные особенности

• Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)

• Асептический некроз головки бедренной кости (инфаркт тазобедренного сустава)

• Воспаление бедренных сухожилий (трохантерит)

• Синдром грушевидной, мышцы при повреждениях поясничного отдела позвоночника

Чтобы вылечить тазобедренные суставы, необходимо комплексное лечение, то есть лечить и позвоночник и суставы.

Лечение

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач.

Стоит отметить, что, кроме боли, пациенты также отмечают снижение подвижности сустава — так называемую скованность. Такое состояние нарушает процесс сгибания или отведения ноги в сторону, что можно объяснить общей иннервации бедра и колена. Также развивается хромота, при этом одна нога может стать короче другой, что еще более уменьшает объем возможных движений, больные не могут много ходить.

Этиология появления боли в тазобедренном суставе

Второй причиной болей, не связанных с костным структурами, может быть тендинит (воспаление самих сухожилий). В-третьих, локальные (местные) изменения окружающих тканей (например, гематома после ушиба). В-четвертых, разрывы мышц, например, средней ягодичной. Это может произойти вследствие травмы или физического перенапряжения. В-пятых, отложение кристаллов («песка») мочевой кислоты в области сухожилий, если у больного имеется подагра. Редко боль в области большого вертела возникает у людей с системными (воспалительными) ревматологическими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, псориатический артрит и другие. Вот почему так важно подробно и детально объяснить врачу характер боли, время ее возникновения, связь с травмой или нагрузкой, вспомнить, не было ли переохлаждения или инфекционного заболевания. Наконец, грозное состояние – асептический (то есть негнойный) некроз (разрушение) головки бедренной кости. Он проявляется теми же признаками, что и коксартроз, диагностируется только с помощью рентгенографии и лечится, увы, только хирургически. Возникает это состояние обычно на фоне злоупотребления алкоголем или постоянного приема глюкокортикостероидов (например, при тех же системных воспалительных заболеваниях).

Лабораторные и инструментальные исследования помогают врачу уточнить диагноз и подобрать лечение с учетом особенностей данного конкретного больного.

— общий и биохимический анализы крови. Эти исследования помогут врачу оценить степень выраженности воспаления, подтвердить или опровергнуть наличие подагры (об этом «расскажет» уровень мочевой кислоты в крови). Уровни холестерина, билирубина, ферментов печени позволят подобрать лекарственный препарат с учетом его потенциальной опасности для этого пациента. При возникновении подозрения на воспалительное заболевание суставов (ревматоидный артрит, псориатический артрит), врач назначит уточняющие анализы – иммунологические.

Артроз тазобедренного сустава— Рентгенография тазобедренных суставов – «золотой стандарт» диагностики остеоартроза. Для постановки диагноза достаточно выполнить так называемый обзорный снимок таза в прямой проекции. Рентгенолог оценит ровность контуров костей, ширину щели между ними, определит наличие остеофитов – бугорков и выростов, способных вызвать болезненные ощущения. Кроме того, на обзорной рентгенограмме видно, насколько симметричными являются кости таза, ведь известно, что «перекос» тазового кольца, независимо от причин, может чисто механически стать причиной развития коксартроза. С помощью рентгенограммы можно примерно оценить плотность костной ткани, сделать предварительный вывод об опасности перелома шейки бедра. Если предполагается введение в полость сустава с лечебной целью каких-либо препаратов, рентгенография поможет определить возможность этого действия либо противопоказания к его выполнению.

— УЗИ тазобедренных суставов. Может ли заменить рентгенограмму? Скорее нет, чем да. Ультразвуковое исследование более «субъективно», то есть зависит от квалификации и опыта врача-диагноста, от чувствительности аппарата УЗИ, от угла, под которым датчик устанавливается по отношению к суставу. При этом типе исследования лучше видны мягкие, не-костные структуры самого сустава, а также мышцы, окружающие сустав. Хорошо определяется и количество внутрисуставной жидкости, а также кристаллы мочевой кислоты, скопление которых может быть причиной болей в тазобедренном суставе, но напрямую не связано с диагнозом остеоартроза.

паховая грыжа

Паховая грыжа – наиболее банальная и очевидная причина боли в паху. Но, к сожалению, в погоне за межпозвоночными грыжами и врач, и пациенты часто упускают из вида то, что находится на расстоянии одной консультации хирурга. Допустим, человека мучает боль в паху и немного тянет поясницу. Он делает прицельный снимок МРТ на нижне-поясничный отдел, который выявляет одну или более грыж. Все имеющиеся симптомы тут же списываются на грыжи диска, и больше пациент не обследуется. Таким образом, упускается другое имеющееся заболевание, несмотря на то, что выявить его было так просто – отправить пациента к хирургу. Лечение паховой грыжи только хирургическое.

Как видно, не все так очевидно и просто в диагностике такого часто встречающегося симптома, как боль в паху и пояснице. Если эта проблема вас беспокоит, советуем не зацикливаться на поиске межпозвоночных грыж и остеохондрозе, а пройти тщательное обследование у нескольких специалистов, чтобы не подвергать себя неоправданному риску от приема лишних медикаментов и сложных нейрохирургических операций.

Читайте также

Общая тенденция – влияние выпяченного межпозвоночного диска на расположенный ниже по уровню корешок (например, смещение LIV-LV вызывает патологию корешка L5). При поражении cauda equina (конского хвоста) нарушаются функции мочевого пузыря, прямой кишки. Также подобное состояние может возникнуть при сильной протрузии позвоночного диска.4. Остро болит спина в области поясницы при фасеточном синдроме: в этом случае диск остается не пораженным, а боль появляется в результате сдавления самого корешка на выходе из позвоночного канала. Наиболее часто наблюдается фасеточный синдром одностороннего типа в зоне корешка L5; возникает на почве увеличения фасеток межпозвоночного сустава (верхней и нижней), и, как следствие, сужения межпозвоночного отверстия.5. Также сильные боли в пояснице сопровождают эпидуральный абсцесс – тяжелое заболевание, требующее срочной диагностики и немедленного начала лечения. Наиболее часто воспалительный процесс развивается в грудной зоне позвоночника; боль становится особо сильной при механическом воздействии на область патологии (надавливании, постукивании). В случае наличия признаков сдавления спинного мозга, рекомендованы любые высокоэффективные лечебные меры, в том числе хирургическая операция.6. Еще одной причиной, почему болит поясница, может быть заболевания тазобедренного сустава – прежде всего, коксартроз. В этом случае характерны боли, иррадиирующие в нижнюю часть поясницы, ягодицы, а также в ноги до колен.Заболевания, при которых характерна хроническая боль в пояснице1. Спондилез деформирующий. Это заболевание, при котором происходит дистрофическое изменение поясничных позвонков, обызвествление их связочного аппарата и дальнейшее костное разрастание; костные выросты давят на корешки и сужают канал позвоночника. В случае, когда ноющие боли в пояснице сопровождаются слабостью в ногах, онемением и другими неврологическими симптомами, следует учесть возможность синдрома перемежающейся хромоты, причиной которого может служить сужение канала позвоночника. Необходимо обследование, по результатам которого устанавливается окончательный диагноз.2. Анкилозирующий спондилоартроз (или болезнь Бехтерева). На ранней стадии характеризуется ограничением подвижности, в особенности по утрам, сокращением движений грудной клетки при дыхании. Присутствуют тянущие боли в пояснице; далее возникает и прогрессирует искривление позвоночника в грудном отделе. При рентгенологическом исследовании фиксируются аномалии крестцово-подвздошных сочленений: разрушение, изменение структуры, «бамбуковый» позвоночник. Необходимо тщательное обследование и выяснение причины, почему болит поясница, так как похожие симптомы и ограничение подвижности нижней части позвоночника могут вызвать и другие заболевания – синдром Рейтера, псориатический артрит, хронический колит.3. Онкологические заболевания (опухоли, метастазы), нарушениях обмена веществ (в том числе НБО). Необходимо исключить такие причины боли в пояснице:

  • метастатическую карциному легких, молочных желез, предстательной и щитовидной желез, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • лимфому;
  • множественную миелому (миеломную болезнь).

Для точного постановления диагноза пациенту назначают прохождение рентгенограммы, может понадобиться также обследование МРТ. Лечение большинства заболеваний суставов, которые изложены выше, требует комплексного подхода, который заключается в таких мерах:

Для проведения правильного лечения могут понадобиться виды диагностики: ультразвуковое и МРТ-исследование, а также дополнительные анализы. Все необходимое оборудование есть в Клинике доктора Игнатьева..

Статьи по теме: