Почему может болеть грудь у женщины? Когда боли в груди

Многие женщины в те или иные периоды своей жизни сталкивались с проблемой болей в груди. Появление этих симптомов не должно становиться причиной панического настроения или страхов, но и легкомысленно относиться к ним также нельзя. Чтобы каждая женщина была спокойна за свое здоровье, а при необходимости – могла своевременно пройти нужный курс  лечения, ей необходимо познакомиться с симптоматикой и причинами возникновения болей в молочных железах.

Содержание статьи:

Циклические и нециклические боли в груди

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БОЛИТ ГРУДЬ

Боль в груди — распространенная жалоба женщин доклимактерического возраста (т.е. женщин с нормальным менструальным циклом). Пожилые женщины реже сталкиваются проблемой, когда болит грудь. Боль может возникать как в одной груди, так и в обеих, она может быть как регулярной (появляться и исчезать каждый месяц), так и постоянной (длиться несколько недель и даже месяцев).

Потому что немножко молочка еще осталось в груди, и в результате появляются маленькие комочки внутри. Но это тоже не беда, можно самим или попросить мужа массажировать грудь, совершая круговые движения. Делать это нужно не реже пары раз в день, чтобы комочки рассосались, и хорошо начала прибывать кровь в молочные железа. У молоденьких, не рожавших девушек, многое связано еще с гормонами.

Стрессы, как причина болей в груди. Если у вас в жизни случилось что — то неприятное, и вам трудно это пережить, вполне могут появиться ощущения боли в груди. Старайтесь больше расслабляться, слушать спокойную музыку, может быть посмотреть комедию, или даже заняться йогой. Вариантов успокоится, есть много.

Что делать, если болит грудь, или от чего отказаться?

Существуют и другие причины боли в груди. От врача требуется кропотливая диагностика для назначения правильного плана лечения. Боль может иметь негормональную природу, например, появляться после перенесенных травм и операций, при фибраденомах (доброкачественных опухолях), кистах и раке. В таком случае она не имеет цикличности, часто бывает односторонней.

Причиной боли и набухания груди может быть нарушение баланса жирных кислот в ее тканях. При этом повышается чувствительность молочной железы к гормонам. Также болезненное состояние может вызывать прием определенных лекарственных препаратов, например, гормонов или антидепрессантов.

Работа яичников и других женских органов может отражаться на состоянии молочных желез, поэтому возникновение болевых ощущений в груди может сигнализировать о наличии некоторых заболеваний, в том числе и онкологических. Если женщина замечает, что перед месячными болит грудь, рекомендуется пройти ультразвуковое исследование молочных желез, малого таза, а также сдать необходимые анализы, но сначала, необходимо обратиться к врачу. К какому? В первую очередь, к гинекологу, а также к эндокринологу и маммологу. Не стоит затягивать с обращением к врачу, поскольку ультразвуковые исследования проводятся в определенные дни цикла.

Кроме того, помимо основных симптомов, женщина может испытывать и сопутствующие: головные боли, раздражительность, депрессию, отечность или нарушения в желудочно-кишечном тракте. Иногда грудь болит, потому что в ее тканях нарушен баланс жирных кислот. Это приводит к сильной чувствительности грудных желез к приему гормональных препаратов или антидепрессантов.

Кто попадает в группу риска

Если женщина здорова, то и молочные железы функционируют нормально благодаря естественным физиологическим процессам. Но любые сбои в организме предрасполагают возникновение мастопатии. Можно выделить своеобразную «группу риска», куда относятся женщины, которые:

  • Делают аборты;
  • Отказываются от вскармливания детей грудным молоком;
  • Имеют нарушения в менструальном цикле, но не прошли соответствующее лечение;
  • Злоупотребляют противозачаточными таблетками, особенно девушки, которым не исполнилось 20 лет (слишком длительное или неконтролируемое специалистами применение);
  • Нарушают гигиенические правила во время менструации (нежелательны сексуальные отношения; посещение бассейнов, пляжей, бань или саун; чрезмерные физические нагрузки или занятия спортом);
  • Ведут неправильный образ жизни (курение, злоупотребление алкоголем или кофеином, несбалансированное питание).

Мы в Google+

Когда вы избавитесь от этих болезней, их побочный симптом в виде болей в груди также может исчезнуть. Переход на правильное питание и здоровый образ жизни тоже могут уменьшить проявления предменструального синдрома.

Есть ли причины для беспокойства?

Если они достаточно слабые и не повторяются при следующем цикле — дело в незначительных отклонениях в гормональном балансе, беспокоиться о них не стоит.

А вот если боль достаточно сильно выражена, присутствует постоянно, а не только при надавливании на грудь — это может быть сигнал о наличии в организме какого-нибудь заболевания. Обстоятельства ухудшаются, если боли сопровождаются нагрубанием сосков, образованием уплотнений в груди.

4 июн 2010, 13:27

У меня грудь начала побаливать до задержки еще, это на 10-11 день после зачатия, причем болела только часть левой груди а потом и обе

Сейчас 28 недель, уже молозиво идет…

кукунька

4 июн 2010, 13:27

У меня начала болеть еще до задержки….потом перстала месяцев в 5.

Кисин Хвост

4 июн 2010, 13:29

Она может и не болеть, просто увеличивается и становится чувствительной. В первую Б грудь прямо «раздуло», на два размера выросла, недели с восьмой, а во вторую — практически никак не отреагировала. только кормить было неприятно.

настюшка20

4 июн 2010, 13:29