Дюфастон и месячные | Порядок применения

Практически каждая женщина сталкивалась с необоснованной задержкой месячных. Если при длительной задержке тест показал отрицательный результат, да и анализ крови на ХГЧ не подтвердил беременность — значит, проблема в другом.

Круглая двояковыпуклая таблетка белого цвета, со скошенными краями, покрытая оболочкой, с риской на одной стороне, с гравировкой «S» над знаком треугольника на одной стороне таблетки и «155» на другой стороне с обеих сторон от риски.*Дополнения от редакции: Новые партии Дюфастона без гравировки «S», есть только гравировка «155» на одной стороне таблетки с обеих сторон от риски.Фармакотерапевтическая группа: гестаген.Код АТХ: G03DB01

Фармакологические свойства

Фармакодинамика:

Дюфастон® (дидрогестерон) — это прогестаген, активный при приеме внутрь. Дидрогестерон по своей молекулярной структуре, химическим и фармакологическим свойствам весьма близок к природному прогестерону. В связи с тем, что дидрогестерон не является производным тестостерона, он не обладает побочными эффектами, характерными для большинства синтетических прогестагенов, т.н. «андрогенных» прогестагенов. Дидрогестерон не обладает эстрогенной, андрогенной, анаболической, глюкокортикостероидной и термогенной активностью. Выступая в роли прогестагенного компонента заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в менопаузе, дидрогестерон способствует сохранению благоприятного действия эстрогенов на липидный профиль крови. Однако, в отличие от эстрогенов, которые обычно отрицательно влияют на систему свёртывания крови, дидрогестерон не оказывает влияния на показатели коагуляции. Не влияет отрицательно на метаболизм углеводов и функцию печени. Дидрогестерон при пероральном применении селективно воздействует на эндометрий, тем самым предотвращая повышенный риск развития гиперплазии эндометрия и/или карциногенеза в условиях избытка эстрогенов. Он показан во всех случаях эндогенной недостаточности прогестерона. Препарат не имеет контрацептивного действия. При лечении дидрогестероном терапевтический эффект достигается без подавления овуляции или нарушения менструальной функции. Дидрогестерон делает возможным зачатие и сохранение беременности во время лечения.

Фармакокинетика:

После приёма внутрь дидрогестерон быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2 часа. Связывание с белками плазмы составляет 97%.Метаболизм в печени происходит путём гидроксилирования кетоновых групп 20-го углеродного атома. Наряду с этим наблюдалось также гидроксилирование метильных групп 21-го углеродного атома и в весьма незначительном объеме 16-альфа углеродного атома. С мочой выводится от 56% до 79%; через 24 часа выводится примерно 85%, через 72 часа процесс выведения практически заканчивается. Сведений о задержке или усилении действия дидрогестерона при ограниченной функции почек на сегодняшний день не поступало. Метаболиты обнаруживаются в моче преимущественно в виде конъюгатов глюкуроиовой кислоты. Присутствия в моче неизменённого вещества не обнаружено.

Сейчас женщинам очень часто назначают имитатор прогестерона – Дюфастон. В качестве основного действующего компонента в лекарстве выступает заменитель этого гормона – дидрогестерон. Всем подряд его не назначают, а лишь при выявлении недостаточности естественного женского гормона. Нередко понижение прогестерона отражается на протекании цикла.

3

Несмотря на то, что лекарство направлено на нормализацию цикла, месячные после «Дюфастона» наступают не сразу. После консультации с гинекологом можно пройти краткий курс. Обычно схема приема такова: «Дюфастон» принимается дважды в день – утром и вечером. Всего необходимо выпить 10 таблеток. Менструация должна наступить через 2-3 дня после окончания приема.

  • дисменорея
  • нарушения цикла месячных;
  • предменструальный синдром;
  • вторичная аменорея.

Кроме перечисленных случаев, дофастон может использоваться при беременности, однако это тема для отдельного разговора.

Влияние дюфастона на месячные у женщины

Как уже неоднократно говорилось, признаком здорового функционирования организма женщины является регулярное появление месячных. Нормальная продолжительность менструального цикла составляет в среднем 30 дней. Если после этого не пришли месячные, следует искать возможные нарушения в физиологических процессах внутри тела женщины.

Обычно это вызвано какими-либо гормональными сдвигами, в результате которых в теле женщины недостает гормона прогестерона, отвечающего за регулирование репродуктивного процесса. Длительные паузы между месячными и продолжительные кровотечения после их начала также свидетельствуют об этом.

Это гомеопатический препарат, основой которого является лекарственное растение прострел. Оно известно своим успокоительным воздействием, так что средство целесообразно принимать при отсутствии менструации, вызванном стрессом. Пульсатилла при задержке месячных назначается на однократный прием 7 гранул под язык. Через сутки следует ждать менструации. Стоит учесть, что шоколад, лимон, мята, кофе, алкоголь и камфора снижают эффективность ее влияния на организм. При беременности препарат принимать нельзя. Противопоказанием к лечению пульсатиллой также является аллергия на ее составляющие.

Вызов менструации народными средствами

Поскольку проблема отсутствия месячных не нова, существуют проверенные способы стимулировать их с помощью лекарственных растений. Но применять народные средства для вызова месячных нужно с осторожностью и обязательным информированием своего гинеколога. Все травы обладают сильным эффектом и бесконтрольное использование способно усугубить ситуацию, принести дополнительный вред.

1. Девясил

Девясил

Девясил при задержке месячных применяют в виде отвара корней. 5 г порошка кипятят в стакане воды 15 минут и 4 часа настаивают. Процеженный отвар пьют чайными ложками несколько раз в день. Менструация обычно приходит очень быстро. Нельзя использовать это средство:

  • Беременным;
  • Кормящим;
  • Имеющим сердечные заболевания.

Ошибки в приеме Дюфастона

Главной целью лечения Дюфастоном является нормализация менструального цикла и, как следствие, наступление долгожданной беременности. Если после отмены Дюфастона месячных нет по-прежнему, то это повод для беспокойства. Возможно, что причина нарушенного менструального цикла в поражении гипофиза или надпочечников. В таком случае, женщине необходимо полное обследование: определение уровня гормонов, ультразвуковое исследование яичников и надпочечников. Целесообразно определить уровень при приеме дюфастона начались месячныепрогестерона на 21 и 23 день цикла. Обязательной процедурой является измерение базальной температуры, для того чтобы проконтролировать наличие овуляции.

Возможно Вас заинтересует: