Боли во время менструации

Невыносимые боли внизу живота, ломота в спине, жуткие мигрени – вот и снова наступила «веселая» неделя («счастливая» пятидневка, или «преисполненные радости» три дня – у всех по-разному). 

Как все это происходит: за 2-3 дня до месячных (чаще всего) я чувствую дискомфорт в области лобка или задней стороны спины, но этот дискомфорт не сильный. Затем начинается сильная боль, обычно она предвещает начало месячных и после ее появления он наступают через 20-30 мин. Боль бывает разного характера — тянет в паховых областях или такое ощущение, что сильно жжет, либо болит низ спины, либо разрывается что-то в животе в районе лобка.

Обычно, когда наступает этот момент, я пью таблетку спазмолнгона и солпадеина.

и тут два варианта развития событий — в какие-то месяцы боль не сильная, и я даже могу быть дееспособна, в какие-то месяцы боль невероятной силы, я корчусь в кровати, обливаюсь потом, порой кричу и так продолжается первые 4-6 часов. есть интересный момент — через 2-3 часа после появления боль меняет характер и становится волнообразной, то сильнее — до невыносимости, то ослабевает. (мне это напоминает схватки, хотя я никогда не рожала).

и так продолжается из раза в раз, поэтому перед месячными я всегда беру день отпуска, а раньше, когда училась, просто прогуливала. сейчас у меня новая работа, где за день отпроситься с работы внезапно нельзя. поэтому я всерьез занялась поиском причины своих болей.

Прежде чем прибегать к кардинальному лечению лекарственными средствами, попробуйте простые, но не менее действенные способы, которые помогают эффективно уменьшить боль при месячных.

Тепло. Использовать этот метод можно лишь при полной уверенности, что вы абсолютно здоровы. Теплый душ, ванна (не дольше 15 минут!) или грелка расслабляют мышцы и снимают спазмы, облегчая состояние.

Сильные боли во время месячных встречаются при следующих заболеваниях:

Может ли стресс вызвать боли во время месячных?

6. Прекрасно устранит боль грелка, которую следует приложить к больному месту (живот или спина).

7. Наиболее эффективное средство для избавления от болей во время месячных — регулярная сексуальная жизнь (в обычные дни и дни менструации).

Также боли перед месячными могут быть из-за дисфункции щитовидной железы, сезонных эмоциональных расстройств, нарушения суточного режима.

Почему боль не проходит после менструации

Чаще всего вторичная альгодисменорея встречается у женщин старше 30 лет. Возникают они за 3-4 дня до месячных, а с их приходом только усиливаются. Такие боли при месячных терпеть нельзя, а иногда и вовсе опасно. В данном случае обязательно советуют обращаться к врачу, если:

Если все перечисленные немедикаментозные средства не дают облегчения, для уменьшения боли при месячных показаны спазмолитики, такие как Спазган, Но-шпа  и нестероидные противовоспалительные препараты — Кетанов, Ибупрофен, Бутадион, Найз. Самым безопасным среди этих средств является Но-шпа или отечественный аналог Дротаверина гидлохлорид, Папаверин, они разрешены к применению даже при беременности, можно применять сразу 2 таблетки до 3 раз в сутки. НПВС, конечно, обладают более выраженным обезболивающим действием, однако, они имеют ряд побочных эффектов, отрицательно воздействуя на все системы и органы, особенно на ЖКТ, ЦНС.

  • Гормональные пероральные противозачаточные средства

По рекомендации гинеколога при первичной альгоменорее, чтобы избавиться от боли при месячных, назначаются гормональные противозачаточные препараты, такие как Овидон, Антиовин, Тризистон, Диане-35, Ярина (см. список всех оральных контрацептивов), а также использование лекарственных препаратов из натуральных прогестинов, например, Дюфастон.

Желательно все витамины получать с продуктами питания, фруктами и овощами, но если сдать биохимический анализ крови и установить дефицит конкретных витаминов или минеральных веществ, можно восполнить недостаток с помощью витаминных комплексов или отдельных витаминов в инъекциях. Чаще всего женщины испытывают дефицит кальция — можно принимать Кальций Д3, витамины группы В, витамин Е, магне В6.

делала

— объем железы — 17,5 см2 (диффузионное увеличение)

Рекомендуем к просмотру: Специалист рассказывает о болезненных месячных

Возможно Вас заинтересует: