Почему нет месячных у девушки? Задержка 1, 2, 3 месяца

Казалось бы, что приход менструации рассчитан до дня, но тем не менее бывают случаи, когда в назначенный день она не наступает. На ум сразу приходит мысль о возникшем интересном положении девушки, но как быть, когда тест на беременность отрицательный, а месячных нет? Столкнуться с задержкой может каждая и причины, почему нет месячных, бывают весьма разнообразными.

Если месячных нет 1-2 недели и более, при всем при этом вы не исключаете вероятность наступления беременности, наверняка развеять свои сомнения можно сразу несколькими способами. На таком сроке на УЗИ уже видно плодное яйцо (если оно находится в матке). По анализу крови уровень ХГЧ значительно выше нуля и соответствует сроку беременности. При гинекологическом осмотре врач диагностирует увеличившуюся матку, приобретающую круглую форму (вне интересного положения она имеет форму груши), синюшность шейки матки и половых губ. Месячных не будет в течение всей беременности и некоторое время после родов.

Кормление грудью

Период беременности плавно сменяется периодом лактации. Месячные же у многих молодых мам так и не начинаются… в течение всего времени кормления грудью. У кого же начинаются, то идут, чаще всего, нерегулярно, могут быть слишком скудными.

Молодой возраст

Почему нет месячных 2 месяца у девочки 13-15 лет? Здесь нет ничего удивительного. У девушек первые два года после менархе (первой менструации) могут наблюдаться задержки и по 2 месяца, и это совсем не свидетельствует о патологии. Нужно просто переждать или посетить детского гинеколога, который развеет все сомнения.

Патологические причины задержки

Если причиной задержки не являются приведенные выше факторы, вам стоит пройти обследование. Месячные 2 раза в месяц, болезненность процесса, выделения или длительное отсутствие кровоизлияний могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.   

почему долго нет месячных

Если у девочки-подростка нет месячных 3 месяца, а первые менструации только недавно начались – ничего страшного в этом нет. Задержки в таком случае могут быть обусловлены функциональной особенностью еще не полностью созревшего организма. Стоит сказать о том, что первые месячные у девочек в среднем появляются в 12-13 лет. Однако это может случиться даже раньше, в возрасте 9 лет, и позже – впервые кровянистые выделения могут пойти в 15 лет. Задержки в это время могут колебаться в периоде от 3 до 7 месяцев.

40-45 лет

Если женщине более 40 лет, у нее нет месячных 2 месяца, но не беременна она, это может быть вызвано возрастными изменениями в организме. И если о менопаузе говорить пока рано, то работа яичников в данном возрасте существенно замедляется. А это, естественно, влияет и на менструальный цикл. В это время надо внимательно следить за изменениями, происходящими с женским здоровьем. Также надо помнить о том, что необходимо не реже, чем раз в год, посещать гинеколога (и обязательно рассказывать ему о своих наблюдениях).

менструальный цикл сколько

Синдром Поликистозных Яичников

В некоторых случаях причиной задержки месячных, кроме беременности, может стать такая патология, как Синдром Полискистозных Яичников (СПКЯ). Под этим названием скрываются серьезные гормональные нарушения, связанные с нарушением работы яичников, повышается выработка эстрагона и андрогенов. Кроме того, заболевание характеризуется нарушением работы поджелудочной железы и коры надпочечников.

Часто данный диагноз можно поставить просто по внешнему виду женщины. Из-за повышенной выработки андрогенов она часто страдают избыточным весом, у нее наблюдается оволосение по мужскому типу, то есть на верхней губе, на ногах, избыточный рост волос в паховой области и так далее. Впрочем, внешний вид, это, все-таки, не 100% показатель. Так, у восточных женщин волосы на лице – это следствие их национальных особенностей, а не каких либо нарушений. Так что, в любом случае необходимо делать анализы.

Конечно, СПКЯ может привести к бесплодию, однако беспокоиться не стоит, потому что это состояние довольно легко лечится гормональными препаратами. В результате приема лекарств не только восстанавливается работа яичников, но и улучшается внешний вид больной. Чаще всего женщинам с синдромом поликистозных яичников назначают курс гормональных контрацептивов. Они восстанавливают нормальное количество женских половых гормонов в организме, что и приводит к нормализации цикла и исчезновению других симптомом.

Не гинекологические причины задержки менструации

Какой бы ни была причина, при задержке месячных стоит обратиться к врачу, чтобы определить, почему происходит нарушение цикла. Если у вас уже была менструация до этого, врач скорее всего диагностирует вторичную аменорею, которая встречается довольно часто – у каждой 25 женщины в мире. А если месячные так и не начались при достижении 15-16 лет, то это первичная аменорея, встречающаяся у каждой 300 женщины на Земле.

Также специалисты очень часто выписывают препараты, содержащие прогестерон. Особенно, когда:

  • речь идет о задержке цикла на 2 месяца;
  • в рамках обследования оказалась выявлена недостача его в организме.

Наиболее часто средство прописывается либо в виде инъекций, либо в качестве таблеток. Курс принятие прогестерона дает возможность стабилизировать течение месячных, однако характеризуется определенными противопоказаниями. Так, его нет смысла принимать при кровотечениях из влагалища, опухолях в груди любого генеза, наличии каких-либо нарушений в функционировании печени или почек.

Возможно Вас заинтересует: