5 способов определения срока беременности

ПапаиМама / Беременность (все статьи) /

Как определить срок беременности? Этим вопросом задается каждая беременная женщина. Из нашей статьи вы узнаете не один и не два, а целых 5 способов определения срока беременности.

Беременность – время удивительное и волнительное. Беременная женщина с нетерпением ожидает появления малыша, переживает о его благополучии и здоровье и, конечно, хочет знать точно – какой срок ее беременности?

Ученые кафедры акушерства и гинекологии Тюменского медицинского института в течение многих лет работают над такими практически важными проблемами, как определение индивидуальной продолжительности беременности, профилактика недонашивания и перенашивания.

Определить срок родов—задача не простая.

Главное препятствие состоит в том, что в первые дни и даже недели беременность не проявляется никакими достоверными признаками. И хотя для суждения о ее возникновении используется ряд данных, точка отсчета всё равно остается предположительной. Ибо сами эти данные в основном предположительные.

Беременность начинается с момента слияния мужской и женской половых клеток. Значит, прежде всего необходимо определить, когда произошло это слияние.

Первое, непреложное условие такого события—овуляция, выход созревшей яйцеклетки из яичника. Известно, что яйцеклетка созревает примерно в середине менструального цикла, и, значит, овуляция зависит от его продолжительности. При цикле в 28 дней она происходит примерно на 12—16-й день, при цикле, длящемся 32 дня,—на 16—20-й.

Сразу после оплодотворения яйцеклетки, никакой, даже самый современный аппарат не покажет врачу ничего. Вам в любом случае придётся ждать задержку и примерно через неделю можно обращаться к гинекологу. Он направит вас на УЗИ. На этом сроке его выполняют при помощи влагалищного датчика, так как поверхностное обследование не даёт возможность разглядеть эмбрион.

насколько точно узи определяет срок беременности

В целом, врачи не рекомендуют проводить трансвагинальную ультразвуковую диагностику на ранних сроках. Пока нет убедительных доказательств того, что эта процедура полностью безопасна для зародыша. На сегодняшний день её рекомендуют только в тех случаях, когда есть риск внематочной беременности. УЗИ делают также в случае, если выполняется искусственное оплодотворение и необходимо проверить его успешность.

От первой даты последней менструации отсчитывают количество дней (недель) на момент обследования беременной. Для определения дня родов к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней (10 лунных месяцев) или используют формулу Негеле: от даты начала последней менструации отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней. Подобный метод не может быть использован у женщин с нерегулярным менструальным циклом.

4

УЗИ плода дает наиболее точные данные о сроке беременности. Врач при УЗИ в первом триместре беременности измеряет на дисплее аппарата копчико-теменной размер плода, бипариетальный размер зародыша и диаметр желточного мешочка. С 5-6 недель беременности опытной узист-гинеколог различит длину тела зародыша, которая составляет 3-6 мм, далее плод растет и размер увеличивается. С 8 недели внутриутробного развития определяется бипариетальный размер головы плода — на этом сроке он примерно 6 мм. Диаметр желточного мешочка определяется с 6 недели и составляет 3 мм3, к концу первого триместра беременности он увеличивается до 6 мм3, а затем начинает уменьшаться.

У меня есть повод доверять этому врачу, все же главврач консультации, просто интересно как это он так точно может заявлять))Может что-то увидел что отличает малышей именно на этой неделе

Постановка приблизительной даты родов по результатам гинекологического осмотра.

Гинеколог, проводящий ручной осмотр половых органов женщины, может определить беременность «на ощупь». Срок беременности можно поставить абсолютно точно, начиная уже с 3-4 недель. Стоит знать, что на более поздних сроках ( больше 12 недель ) поставить точный срок беременности и определить приблизительную дату родов будет практически невозможно. Причина этого та же, что и при проведении УЗИ на поздних сроках – это то, что каждый ребенок развивается по-своему, индивидуально. Итак, на что обращает внимание гинеколог при проведении осмотра? В первую очередь – это размер и форма матки. У беременных женщин матка приобретает шаровидную форму ( у небеременных здоровых женщин матка грушевидной формы ) и увеличивается в размерах. Более-менее опытный врач-гинеколог ставит срок беременности и примерную дату родов, исходя из размеров матки.

Определение срока беременности по первому шевелению.

Первородящие женщины начинают ощущать первые шевеления малыша на сроке беременности 20 недель. Повторнородящие немного раньше – в 18 недель. Гинекологи рекомендуют запомнить женщине дату первого шевеления и обязательно заносят ее в диспансерную карту беременной женщины. При постановке срока беременности и родов это имеет огромное значение. Например, для того, чтобы определить дату родов необходимо к дате первого шевеления прибавить 20 недель ( или 4,5 месяца), для повторнородящих необходимо прибавить 18 недель или 5 месяцев.

346450

Тем не менее, определить примерную дату родов можно, что врачи с успехом и делают.