Месячные или имплантационное кровотечение — как определить

Имплантационное кровотечение обычно происходит за неделю до предполагаемой менструации. Кровянистые необильные выделения после овуляции, скорее всего, говорят о возможном зачатии. Но подобные выделения непосредственно перед предполагаемой менструации свидетельствуют об обратном.

Что такое имплантационное кровотечение?

Имплантационное кровотечение – это незначительное кровотечение, которое происходит во время того, как оплодотворенная яйцеклетка вживается в стенку матки. Подобное явление происходит не со всеми женщинами. А в большинстве случаев может остаться и вовсе незамеченным.

Возможно, что первейшим фактором наступившей беременности будет прикрепление эмбриона к стенкам матки. Этот фактор абсолютно не заметен будущей маме. Процесс прикрепления эмбриона к стенкам матки еще называют имплантацией.

Следующие 6-12 дней оплодотворенная яйцеклетка двигается в полость матки и прикрепляется к стенке матки. Именно этот процесс называется имплантация.

Всегда ли бывает имплантационное кровотечение? Конечно, нет. В некоторых случаях происходит микроповреждение кровеносных сосудов в стенках матки, что и вызывает кровотечение, но это вовсе не обязательно. Только 20-30% женщин наблюдают у себя имплантационное кровотечение.

Как выглядит имплантационное кровотечение?

Коричневые выделения перед месячными могут сигнализировать о: гормональных нарушениях, наличии каких-либо инфекций (в частности при эндометрите — воспалении эндометрия), заболеваниях гематологического характера, адеомиозе. Очень часто подобные явления сопровождают гиперплазию эндометрия, полипы эндометрия.

В частности, коричневые выделения перед месячными в совокупности с другими симптомами (боли при менструации, длительные более 7 дней обильные кровянистые выделения со сгустками) являются признаками эндометриоза.

Коричневые выделения в середине цикла могут быть признаком прогестероновой недостаточности или синдрома поликистозных яичников, такие состояния вызывают бесплодие и требуют лечения.

Выделения после месячных

В конце месячных повышается свертываемость крови, кровь выделяется медленнее, успевает свернуться, всвязи с этим выделения и сгустки крови имеют более темный цвет, могут быть коричневыми. Если они не имеют запаха — это норма. Если появляется запах, то надо сдать мазок и ПЦР анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы и уреаплазмы, герпес, ЦМВ.

При появлении выделений через несколько дней после месячных или если месячные длятся более 7 дней необходимо сделать тест на беременность, чтобы исключить внематочную беременность или угрожающий аборт.

Эндометрит

Одна из причин – это эндометрит. Что это такое? Это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости матки. Как правило, при таком диагнозе мазня коричневого цвета сопровождается неприятным запахом и ноющими болями внизу живота. Такое заболевание необходимо лечить, поскольку оно может перейти в хроническую форму и тогда женщина не будет иметь возможности нормально выносить ребенка, у нее буду происходить постоянные выкидыши на разных сроках. Из-за данного заболевания нарушается процесс прикрепления плодного яйца в полость матки.

Эндометриоз шейки или тела матки – представляет собой мелкие разрастания в виде красных или багрово-синих полос, из этих образований и появляется коричневая мазня. Гиперплазия эндометрия – также одна из причин, по которым появляется мазня коричневого цвета. Гиперплазия возникает из-за гормональных нарушений, а также из-за нарушений обмена веществ. Возможно у женщины имеется наследственная предрасположенность к данному заболеванию. Причиной такого заболевания могут быть также перенесенные ранее гинекологические заболевания, а также аборты и операции на половых органах.

Как выглядит бластоциста.

У многих женщин во время месячных болит живот, может быть плохое самочувствие, тошнота и даже рвота. Во время начала менструации у вас может быть вздутие живота, или произойти расстройство кишечника. Во время имплантационного кровотечения подобных симптомов нет. Кровотечение не возрастает по силе, практически не ощущается боль в низу живота и пояснице. Кроме того, кровянистые выделения проходят очень быстро, и многие женщины вообще не могут понять, что произошло.

Если же прикрепление оплодотворенной клетки произошло как раз к моменту запланированных месячных, то для женщины может быть гораздо труднее определить причину подобного кровотечения. Дело в том, что выделение крови такого вида можно спутать со следующими состояниями:

— гормональный дисбаланс, отчего месячные стали скудными;

Розовые выделения перед месячными

Характерные причины появления розовых выделений за несколько дней до начала менструации:

  • прием некоторых лекарств. Например, оральных контрацептивов;
  • наличие внутриматочной спирали. При появлении выделений рекомендуется обратиться к специалисту;
  • воспалительные заболевания половой системы. Например, сальпингит;
  • гормональные нарушения в организме;
  • беременность (в случае задержки менструации).

Молочница (кандидоз). Сопутствующие симптомы: зуд, дискомфорт в области половых органов — но этих признаков может и не быть. Диагноз ставится на основании гинекологического осмотра по характерным выделениям и по результатам мазка.

  • Желтые, желто-зеленые выделения из влагалища

Бактериальная инфекция. Лечение по результатам мазка.

  • Пенистые выделения из влагалища

Вывод