Наиболее распространенные осложнения после родов, а также методы их лечения и профилактики

Роды — это настоящее испытание для любой женщины.

После родов есть вероятность возникновения осложнений. В некоторых случаях их удается довольно-таки легко избежать.

Послеродовой период, который зависит от индивидуальных особенностей женщины, может продолжаться от шести до десяти недель.

Вконтакте

Facebook

Google+

Мой мир

В течение этого времени организм женщины в целом, а также его отдельные органы, восстанавливаются, возвращаются в состояние до родов. К сожалению, это восстановление не всегда может проходить легко и совершенно без болей.

  • Широкий и короткий мочеиспускательный канал (уретра), что позволяет микробам быстро подниматься по ней внутрь к мочевому пузырю, а затем к мочеточникам и почкам.
  • Устье мочеиспускательного канала не изолированно, как у мужчин, а открывается близко к влагалищу, где чаще всего живет и развивается микрофлора, которая легко попадает в уретру.
  • У женщин нет такого органа, который бы выделял в мочеиспускательный канал специальное дезинфицирующее вещество, как это делает простата у мужчин.
  • Дамам зачастую приходится дольше сдерживать позывы к мочеиспусканию (не всегда и не везде есть туалеты), что создает благоприятные условия для застоя и, соответственно, инфицирования мочи.
  • Провоцируют развитие заболеваний мочеполовой системы:

    • сахарный диабет;
    • стрессы;
    • беременность;
    • наличие очагов хронической инфекции в организме;
    • переохлаждение;
    • механические повреждения во время полового акта: для микробов может хватить одной маленькой микротрещины, чтобы попасть в уретру;
    • состояния (заболевания, операции, роды), при которых необходима постановка мочевого катетера.

    Еда и напитки после кесарева сечения

    Целесообразно сразу после кесарева сечения начать с приема жидкостей и мягких продуктов, твердую пищу вы сможете начать употреблять довольно скоро после операции. Ваш врач расскажет об ограничениях и их причинах применительно именно к вам. Вообще, если вам делали эпидуральную или спинальную анестезию, то употребление жидкости обычно не ограничивают. Вы можете пить любые напитки, такие как вода, сок и т.д., и есть такие продукты, как жидкие супы, желе, каши и т. д.

    Но вы не должны начинать есть твердую пищу, пока не сходите в туалет — это признак того, что ваш кишечник (который был «расслабленным» во время операции) начинает нормально функционировать. На данном этапе выздоровления предпочтительна щадящая диета, пока кишечник не станет лучше справляться с пищей. После посещения уборной вы можете есть все, что угодно. Но помните, особенно если вы кормите грудью, что определенные продукты вызывают метеоризм, чем могут навредить вам и вашему малышу.

    Частое и обильное мочеиспускание в первые дни после родов говорит о выводе из организма лишней жидкости. Если в туалет хочется часто, а количество мочи при этом скудное, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку это может быть признаком начала воспаления мочевого пузыря или мочеиспускательного канала.

    • Болезненность при мочеиспускании.

    Чаще всего жжение и боль объясняются попаданием мочи на ссадины, появившиеся в процессе родов, и незажившие швы. Для снижения неприятных ощущений можно мочиться, стоя в душе, широко расставив ноги, чтобы струя мочи не касалась наружных половых органов.

    Умеренная боль, жжение, чувство тяжести в районе лобка говорят о хронических процессах. Кстати, интенсивность боли при мочеиспускании не всегда характеризирует, насколько тяжелое заболевание. Например, в случае рака предстательной железы, вначале он часто протекает без особых ярковыраженных симптомов, а боль умеренна и не вызывающая особенного дискомфорта.

    Когда поражена уретра, боль сосредоточена в мочеиспускательном канале. Если не все в порядке с мочевым пузырем, боль при мочеиспускании наблюдается в области чуть выше лобка, в случае патологий простаты страдает промежность.

    Важно понять, по каким путям распространяется боль. Например, если боль при мочеиспускании у мужчин отдает в головку члена, а у женского пола – в клитор, скорее всего мы имеем дело с камнями в мочевом пузыре. Когда поражена простата, боль перемещается по направлению к прямой кишке, во время дефекации ее интенсивность возрастает. Если болит в боку, пояснице, это означает, что инфекция распространилась на верхние пути мочеполового тракта.

    Важным моментом при диагностике является время появления болевых ощущений при мочеиспускании (до, в самом начале, во время, после процесса). Когда боль возникает перед мочеиспусканием, скорее всего, растянут мочевой пузырь или же он воспален, есть опухоли, уменьшился его физический объем (сморщенность мочевого пузыря).

    Когда боль наблюдается в начале мочеиспускания, скорее всего это связано с воспалением уретры, а точнее не все в порядке с ее начальным отделом. При цистите и онкопатологиях боль во время мочеиспускания появляется из-за сокращения мочевого пузыря.

    Полное опорожнение мочевого пузыря, когда поражена простата или шеечная область мочевого пузыря), приводит к возникновению боли после мочеиспускания. Обычно в конце мочеиспускания она появляется, затем какое-то время еще наблюдается и уходит с полным наполнением мочевого пузыря.

    Когда диагностируют причины возникновения боли при мочеиспускании, учитывают возраст больного, а также перенесенные им болезни, которые могли привести к таким процессам или вызвать их осложнения.

    Пищевой рацион расширяют постепенно. На 3-й день после оперативного вмешательства в меню вводят нежирный куриный бульон, прокрученное через мясорубку отварное мясо, творожное или мясное пюре или суфле, каши. Весь рацион делят на 5–6 приемов. Разрешается пить не очень сладкий чай, негустые кисели, компоты, отвар шиповника. Обычный объем пищи при каждом приеме — 70–100 мл.

    Первый самостоятельный стул должен быть на 3–5-й день после операции. После этого можно вернуться к продуктам, употребляемым во время беременности, но с учетом ограничений, рекомендуемых для кормящих мам. Ведь к этому времени обычно приходит молоко.

    Нормализации стула и профилактике запоров очень способствует:

    – умеренная физическая активность, – также достаточное количество овощей и сухофруктов (особенно чернослива) в рационе. В этот период уже никаких особенностей питания для женщин, родивших путем кесарева сечения, не существует.

    КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ «от А до Я»

    Восстановление после кесарева сеченияСуществует возможность первого кормления еще в операционной, при условии, что операция проводилась при местном обезболивании, а правила больницы допускают такое кормление. Но с кормлением вам придется немного подождать, если операция проводилась под общим наркозом или ваш ребенок требует медицинского ухода.

    Постарайтесь забрать ребенка из детской палаты, как только придете в себя. Нужно помнить, что определенные физические факторы затрудняют прикладывание ребенка к груди.

    Боли при мочеиспускании после кесарева

    Боли при мочеиспускании после кесарева чаще всего возникают вследствие установки катетера. Дискомфорт наблюдается у рожениц, которым катетер установили либо неправильно, либо большего размера, нежели требовалось.

    Также боли при мочеиспускании после кесарева могут свидетельствовать о воспалении мочевыводящих протоков. В таком случае моча приобретает специфически сильный запах и становится не очень прозрачной. Также воспаление могут подтвердить повышение температуры тела и дискомфорт в поясничной области.

    Если ваш родильный центр ориентирован на семью, партнер может оставаться с вами в отдельной комнате. Если так, ребенок тоже может оставаться с вами днем и ночью. Если партнер не может оставаться, ребенка могут большую часть времени содержать в палате для новорожденных и приносить к вам только покормить и понянчить.

    Если вы находитесь в палате с другими родильницами, удобнее оказаться с теми, кому тоже делалось кесарево сечение. Возможно, вам трудно будет видеть, как другие матери, родившие через естественные родовые пути, легко и энергично двигаются и едят нормальную пищу. Дайте себе время; вскоре вы тоже станете энергичной и свободной от боли.

    Женщины после кесарева сечения остаются в больнице семь дней. Этого недостаточно для полного восстановления. Вы все еще слабы и утомлены. По возможности найдите, кто бы помог вам дома. Ваше выздоровление будет более быстрым, если вам помогут с приготовлением пищи, уходом за ребенком и домашними обязанностями.

    Боли при сексе