Боли при менструации, боли перед менструацией и после, причины лечение

Симптом боли является довольно распространённым не только перед менструальным периодом, но и во время, а также после него.

Он может быть причиной гормональных нарушений организма, а также различных инфекционных и воспалительных процессов малого таза.

Наиболее актуальной является локализация боли в области молочных желез, так как подобный симптом может говорить о наличии доброкачественных образований и поэтому требует тщательной дифференцировки.

Боли при менструации

Каждый месяц женщины репродуктивного возраста сталкиваются с естественной физиологической функцией организма – менструацией. В нормальных условиях она практически безболезненна, однако многие женщины испытывают разнообразные неприятные ощущения, боли внизу живота, которые появляются в первые дни менструального цикла и продолжаются два-три дня.

Интенсивность таких болей и болевых ощущений может варьировать в широких пределах от несущественного дискомфорта до выраженных болей, которые могут ограничить нормальную повседневную активность.

Последний вариант мы рассмотрим подробнее в данной статье и ответим на часто задаваемые женщинами вопросы. Кроме того, в материале вы найдете практические советы, которые помогли тем, кому ранее доводилось терпеть эту боль.Вернуться к содержанию

Что нужно знать о болях в пояснице?

Стоит помнить, что, если болит поясница перед месячными, это нормально и допустимо, но ситуацию можно обезвредить и нейтрализовать. Поясничная область, или поясница, – часть тела, расположенная от копчика до ребер. В районе крестца содержит нервные окончания. Позвоночник разделяет поясницу на две одинаковые половины. Практически все мы хоть раз в жизни ощущали боли в пояснице. Считается, что в основном большая часть людей, которая от этого страдает, – это пожилые люди. Однако это неправильное мнение.

Боли в пояснице, кроме бабушек и дедушек, распространены у молодого поколения – женщин с 25 до 34 лет и мужчин в возрасте 35-44 лет. Обычно бывает так, что при болях в пояснице многие думают, что это радикулит. Бывает, конечно, и такое. Однако существует множество причин, которые с медицинской точки зрения могут объяснить боль в области поясницы.

Приблизительно в середине менструального цикла, во время овуляции, когда организм готовиться к возможному оплодотворению яйцеклетки, резко увеличивается содержание женского гормона прогестерона в крови. Если же оплодотворение не произошло, начинаются критические дни, и содержание прогестерона в крови стремительно уменьшается. Многие женщины никак не ощущают этих изменений, поэтому менструация для них проходит без каких-либо неприятных симптомов. Женщины же более чувствительны к гормональным всплескам в организме, ощущают ухудшение самочувствия, в частности и головные боли.

Еще одной причиной, почему болит голова, можно считать изменение водно-солевого баланса в организме. Перед наступлением менструации повышается уровень гормонов эстрогенов, что замедляет вывод жидкости из организма. При склонности женщины к отечности, это может вызвать отек тканей в головном мозге. В результате могут возникать ноющие или давящие головные боли в области затылка или темя. Также может повышаться артериальное давление.

Для того, чтоб скорректировать водно-солевой баланс организма, в этот период лучше удержаться от жирного, соленого, копченого и маринованного. Другими словами исключить еду, которая задерживает жидкость в организме. Кроме этого, могут быть назначены мочегонные препараты, чтоб лишняя жидкость быстрее выводилась из организма. Но, следует помнить, что принимать такие препараты можно только по назначению врача, т.к. они могут еще больше нарушить водно-солевой баланс организма и даже спровоцировать почечную недостаточность.

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в пояснице при месячных;
  • раздражительность;
  • слабость, бессилие;
  • головная боль при месячных.

Причины

Причина – интенсивное сокращение мышц матки

Процесс очищения от вредных ненужных тканей вызывает сильные боли при месячных. Их причины кроются в интенсивном сокращении матки. Боли внизу живота во время месячных вызваны еще и тем, что нервные окончания, находящиеся в брюшной полости, раздражаются из-за сокращающейся мускулатуры матки. Причиной боли при месячных могут служить еще и гормональные нарушения, ведь от концентрации гормонов в крови зависит сила маточных сокращений. Колебания уровня гормонов могут быть обусловлены возрастом женщины или сопутствующими болезнями. Все это может вызывать боли перед месячными.

психологические и эмоциональные расстройства у женщин, которые также имеют периодический характер;

3.

такой обыденный фактор, как несоблюдение обычного ежедневного распорядка дня и недосыпания, может привести к развитию неприятных болезненных ощущений перед наступлением цикла.

Обычно боли перед менструацией локализуются внизу живота и/или в области молочных желез. Внизу живота перед началом цикла появляется тянущая и ноющая боль, которая может отдавать в поясницу, а у некоторых женщин и в нижние конечности. Перед началом менструаций, грудь женщины может увеличиваться в размерах и набухать. Это причиняет довольно большой дискомфорт. Также наблюдается нарушение эмоционального состояния, апатия, слабость и обезвоживание, что вызывает раздражительность и неуравновешенность.

  • нестероидные противовоспалительные препараты или ненаркотические анальгетики – ацетилсалициловая кислота (до 1000 мг в сутки), ибупрофен (400 мг в сутки), парацетамол (до 1000 мг в сутки), диклофенак (50 мг в сутки), прекрасно дополняет лечебный эффект кофеин (препарат Аскофен, Седалгин). Если у пациентки наблюдается рвота и тошнота, то НПВС можно комбинировать с такими лекарствами, как метоклопрамид (по 10 мг 3 раза в день), домперидон (10 мг трижды в день);
  • препараты эрготамина (Дигидергот, Синкаптон) – лекарство, синтезированное специально от мигренозной боли, суживает расширенные при мигрени сосуды в головном мозге, принимают по 1-2 мг внутрь в виде таблеток или по 10-20 капель 0,1% раствора, существует и лекарственная форма в виде назального спрея;
  • агонисты серотонина – суматриптан 100 мг (Имигран), золмитриптан 2,5 мг (Зомиг), наратриптан 2,5 мг (Нарамиг).

Ни в коем случае не принимайте препараты из указанных групп самостоятельно, особенно специфические противомигренозные средства. Они имеют очень много противопоказаний и различных побочных эффектов, потому должны назначаться только по рецепту врача и под его тщательным присмотром.

При выборе препарата для купирования мигрени необходимо учитывать следующие рекомендации. Если пациент оценивает свою боль как умеренную по ВАШ, то лечение нужно начинать с НПВС, но не более чем 10 дней в месяц. Если головная боль у женщины не купируется под влиянием ненаркотических анальгетиков, либо длится более 10 дней в месяц, либо изначально оценивается как сильная по ВАШ, то начинать лечение необходимо сразу с агонистов серотонина или лекарств на основе эрготамина.

Агонисты серотонина, в частности препарат Сумамигрен и его аналоги, являются препаратами выбора для купирования приступа менструальной мигрени

Следует оберегаться назначения комбинированных обезболивающих препаратов (в своем составе имеют НПВС, слабые опиоидные вещества, кофеин, производные барбитуровой кислоты), так как такие лекарства значительно увеличивают возможность развития абузусной боли (вызванной приемом медикаментов), что может оказать совсем противоположный эффект к предполагаемому.

Последние клинические исследования в области менструальной мигрени показали, что агонисты серотонина более эффективны для устранения данного патологического симптома, нежели препараты эрготамина.

Лечение не вызывает трудностей. Необходимо нормализовать режим своего питания, больше отдыхать, делать лечебные гимнастические упражнения. Хорошо также помогает йога для беременных девушек и дыхательные упражнения.

Как уже говорилось, после оплодотворения яйцеклетки под воздействием гормональных процессов, происходящих в организме, функционирование яичников до рождения младенца полностью прекращается. Ввиду отсутствия каких-либо физиологических процессов, боль в них появляться не должна.

Все описанное выше справедливо лишь в том случае, когда боль в яичниках появилась только при беременности и не беспокоила девушку ранее.

Иное дело, когда дискомфорт, испытываемый женщиной ранее, после начала вынашивания ребенка только усилились. Часто это вызвано серьезными патологиями. Например:

  • воспаления;
  • опухолевые образования;
  • кисты;
  • нарушения работы яичников.

Если вас беспокоят боли во время менструальных циклов, целесообразно пройти комплексное обследование детородной системы для установления причин подобного явления. Причем сделать это лучше до того, как женщина решит завести ребенка. Это позволит применить более эффективные методики избавления от недуга.

Для того чтобы выяснить, почему появились боли, вам могут быть назначены следующие обследования:

  • УЗИ надпочечников и щитовидной железы;
  • обследование на венерические заболевания;
  • обследования гормонального фона организма;
  • определение уровня ХГЧ в крови;
  • УЗИ органов малого таза;
  • исследование гипофиза;
  • анализы мочи и крови;
  • консультации эндокринолога и психотерапевта.

После установления диагноза врач назначит необходимое лечение. Оно может включать прием гомеопатических и гормональных препаратов, антибиотиков, витаминов, иглоукалывание, гинекологический массаж, физиотерапию, а иногда и выскабливание.

«Месячные, болит живот, что делать?», — вопросы такого типа часто можно встретить на женских форумах. Чтобы уменьшить болевые ощущения, вы можете положить на нижнюю часть живота теплую грелку, и подтянуть коленки к груди. Можно также попробовать сделать такие упражнения:

• лягте на спину, поднимите ноги под прямым углом и упритесь в стенку, задержитесь в данном положении 5 минут;