Ваши ощущения

Лучший ответ

Схватки — это чередующееся сокращение и расслабление мускулатуры матки. Они подразделяются на тренировочные и родовые. Как правило, появление первых схваток означает приближение родов.

У беременной женщины начались схватки

Тренировочные схватки

Казалось бы – прощай боль и страх, но на деле все оказывается не так просто. Медикаментозное обезболивание имеет множество негативных последствий как для мамы, так и для малыша, а в некоторых случаях бывает даже опасно для здоровья.

Как же быть?

На самом деле, природа позаботилась о том, чтобы снабдить женщину необходимыми ей для родов обезболивающими средствами. Организм женщины выделяет большое количество «гормонов радости и удовольствия» – эндорфинов. Эти гормоны благотворно влияют на течение родов, помогают женщине расслабиться, избавляют от боли, дарят чувство эмоционального подъема. Они способны снижать неприятные физические ощущения и создавать особое психоэмоциональное состояние, чем-то напоминающее состояние легкого опьянения.

Ощущение схваток у каждой беременной женщины разное. Например, одни чувствуют опоясывающие боли вокруг живота и таза. Другие отмечают схожесть с расстройством кишечника или с приходом месячных.

Учитывая общие признаки схваток перед родами, выделяется 3 периода процесса:

  • начальный (продолжается около 8 часов, длительность схваток 45 сек., промежуток 5 мин.);
  • активный (длится 5 часов, схватки до 60 сек., промежуток 4 мин.);
  • переходный (продолжается 1 час, длительность 90 сек, промежуток 1 мин.).

Примерно в третьем столетии нашей эры в западной цивилизации произошли существенные перемены, обусловленные искажением более ранних иудаистско-христианских учений. Общеизвестно, что христианская церковь этого периода более, чем что-либо другое за последние 2 тысячи лет, затормозила развитие медицины. Право присматривать за рожающей женщиной, помимо повитухи или акушерки, давалось лишь пастырям и пастухам, ухаживающим за больной скотиной, а их невежество доводило рожениц до ужаса. Роды рассматривались как последствие плотского греха, который искупляется страданиями. Всего лишь за одно тысячелетие, вплоть до 1520 года, ответственность за роды была в Европе полностью узурпирована церковью. К родам не допускался ни один посторонний человек.

Каждому из нас прекрасно известны знаменитые строки из Библии, где Господь говорит Еве: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей, в болезни будешь ты рожать детей». Этот отрывок известен как «Проклятие Евы». Библия — это божественная книга, истинная сущность которой открылась создателям подлинных манускриптов. Но всегда ли нужно верить ее переводчикам? Ученые-библиографы тщательно исследовали еврейские и греческие манускрипты, с которых была переведена большая часть Библии, и пришли к заключению, что слова касающиеся родов означают не «боль», а «труд». Согласно более точному переводу слова Господа будут звучать: «Умножая умножу усилия твои в беременности твоей, в трудах будешь ты рожать детей».

Ученые, исследовавшие первые библейские манускрипты пришли к заключению, что там нет упоминания о родах, как о болезненном процессе, но есть указания на роды, как на трудную работу. Первые переводы библии на европейские языки появились в XVI веке. Переводчики, видевшие ужасные условия содержания рожениц, их высокую смертность и страшные болезни, сами от себя добавляли слова «боль» и «родовые муки». Так состояние родовспоможения в шестнадцатом веке отразилось на библейских текстах и стало руководством для многих поколений. На протяжении столетий каждый христианин свято верил, что родовые муки это не отношение к родам во времена средневековья, а закон, данный от Бога.

Итак, общественное мнение было сформировано, священники были удовлетворены, а роженицы проходили муки ада в наказание за плотский грех. Но время шло и помимо Библии появились другие источники, формирующие мнение о родах, как об очень опасном для жизни и здоровья процессе. Если писатель, описывая роды героини своего повествования, хочет привлечь внимание читателя, он переполняет этот эпизод мучениями, страданиями и драматизмом. А если хочет вывести участницу событий из действия романа — нет более удобного способа, чем покончить с ней в родах. Во всех сериалах происходит то же самое: все героини рожают в муках или умирают во время родов. Нам доводится очень редко видеть на экранах счастливых матерей.

Родовые схватки – ощущения и признаки

От того, насколько морально роженица готова, будет зависеть исход родов. Как только появился тонус матки вместе с тянущими и приступообразными болями, надо звонить в скорую и отправляться в роддом под наблюдение специалистов. Даже если схватки являются предвестниками, и околоплодные воды не отошли, осмотр гинеколога лишним не будет.

В этот промежуток времени у вас могут появляться другие непостоянные ощущения, такие как:

  • Рефлекторная тошнота. Появляется она при открытии маточного зона на 5-6 см. Что делать? — Попросить тазик;
  • Озноб.  Он связан с энергозатратами при мышечной нагрузке. Следует расслабиться, глубоко подышать, укрыться одеялом;
  • Давление внизу живота.  Поскольку голова ребенка уже опустилась вниз и давит на прямую кишку, вы ощущаете позывы, словно вам следует опорожнить кишечник.Не забывайте чаще опорожнять мочевой пузырь (примерно каждый час!).

Ваши ощущения

Итак, давайте зададимся вопросом: чем проявляется первый период родов? Часто отвечают: «Схватками». Только ли схватками? А как же паузы? Пауз в родах ровно столько же, сколько схваток! В схватку матка напрягается, в паузу расслабляется.

Открытие маточного зева возможно только благодаря схваткам. После напряжения приходит расслабление и у женщины появляется возможность немного отдохнуть.Продолжительность отдыха после схватки больше продолжительности самой схватки. Вселенная позаботилась о женщине! Продолжительность схватки исчисляется секундами, а пауз — минугами.  По сумме времени в родах больше пауз, чем схваток!

ПоследствияНеприятные ощущения и воспаление после эпизиотомии в порядке вещей, но боль может быть сильной, особенно при инфицировании. Разрез заживает за 10-14 дней, но если вас и потом чтото будет беспокоить, обратитесь к врачу.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПЛОДАИногда, чтобы помочь ребенку появиться на свет, применяют щипцы или вакуум-экстракцию. Использо-вание щипцов возможно только при полном раскрытии шейки матки, когда в нее вошла голова плода. Вакуум-экстракция допустима и при неполном раскрытии — в случае затяжных родов.

ПоказанияПринудительное извлечение производится:если у вас или у плода во время родов обнаружились какие-то отклоненияв случае ягодичного предлежания или преждевременных родов.

Как это происходит

Щипцы Вам сделают обезболивание — ингаляционный или внутривенный наркоз. Врач накладывает щипцы, обхватывая ими голову ребенка, и осторожным потягиванием выводит ее наружу. При наложении щипцов полностью исключают потуги. Далее все происходит естественно.Вакуум-экстрактор Это небольшая присоска, соединенная с вакуумным насосом. Через влагалище ее подводят к головке плода. Пока вы тужитесь, плод осторожно вытягивают по родовому каналу.

ПоследствияЩипцы могут оставить вмятины или синяки на голове плода, но они не опасны. Через несколько дней эти следы исчезают.Вакуумная чашка-присоска оставит легкую припухлость, а затем синяк на голове ребенка. Это тоже постепенно сойдет.

СТИМУЛЯЦИЯ РОДОВСтимуляция означает, что схватки придется вызывать искусственно. Иногда применяются методы, позволяющие ускорить схватки, если они идут чересчур медленно. Подходы врачей к стимуляции зачастую различны; поэтому попытайтесь выяснить, какова практика искусственного вызывания родов там, где вы будете рожать.

ПоказанияСхватки вызывают искусственно:если при задержке родов на срок более недели обнаружены приз-наки нарушений у плода или расстройство функций плацентыесли у вас высокое артериальное давление либо какие-то другие осложнения, опасные для плода.

Как это происходитИскусственно вызываемые роды планируют предварительно, и вам предложат лечь в роддом заранее. Используют 3 метода стимуляции схваток:1. В канал шейки матки вводят гормональный препарат цервипрост, размягчающий шейку матки. Схватки могут начаться примерно через час. Этот метод не всегда эффективен при первых родах.2. Вскрытие околоплодного пузыря. Врач прокалывает отверстие в околоплодном пузыре. Большинство женщин при этом не испытывают никакой боли. Вскоре начинаются сокращения матки.3. Через капельницу внутривенно вводят гормональный препарат, способствующий сокращению матки. Попросите, чтобы капельницу поставили на левую руку (или на правую, если вы левша).

В заключение стоит отметить, что схватки – это естественный процесс. Через это проходят все беременные женщины. Вопрос — как начинаются схватки перед родами, волнует многих будущих мам. Стоит отметить, что точно описать все ощущения невозможно, так как они индивидуальны. Кто-то сравнивает схватки с болями при месячных, а кто-то – с расстройством кишечника.

Возможно Вас заинтересует: