Психолог, психотерапевт, психиатр. В чем отличие и кого выбрать?

Ч

его уж греха таить, каждый из нас хотя бы раз в жизни серьезно задумывался о психологической помощи для близких или даже (чего только на белом свете не бывает!) для себя лично. Но к кому пойти – вот в чем вопрос. Тем более что специалистов, предлагающих эту самую помощь, хоть пруд пруди.

Но даже если отбросить всяких там «шаманов», «мастеров-рэйки», «ведических парапсихологов» и прочих шарлатанов (это мое частное мнение), все равно не понятно, к кому лучше обратиться в случае невзгоды: к психологу, психотерапевту или психиатру? Кого выбрать? В чем специфика каждой из профессий? Чем они отличаются друг от друга?

Психолог, психотерапевт, психиатр... Кого же выбрать?В интернете можно найти множество разношерстных статей, сообщений на форумах, посвященных этому вопросу. Но если вы, дорогой посетитель моего сайта, будете достаточно внимательны, то обнаружите забавную ситуацию. Подобно тому, как в Новом Завете существуют Евангелия от разных апостолов (от Луки, от Матфея и т.д.), так и в сети есть версии о различиях между психологами, психотерапевтами и психиатрами:

Существует мнение, например, что психиатры лечат психически больных людей («психов»), а психологи помогают психически здоровым людям, оказавшимся в затруднительных жизненных ситуациях.

Применительно к нашей стране, в подавляющем большинстве, дело обстоит именно так. Но специализация психиатра вовсе не подразумевает непременно лечение людей с психическими заболеваниями. За рубежом есть штатные психиатры в армии, крупных компаниях, школах, психиатры ведут частный прием и к ним обращаются вполне психически здоровые люди. С другой стороны, и психологи работают в психиатрических клиниках. Словом, есть психиатры (и в нашей стране), специализирующиеся на работе с психически нормальными людьми, и есть психологи, специализирующиеся в области психических заболеваний (патопсихологии).

Психотерапевтом может стать врач. Для этого необходимо получить дополнительное образование в области психотерапии.

Подготовка по психотерапии может иметь эклектический характер, в ходе которой студент изучает ряд направлений и методов психотерапии или узконаправленной, но гораздо более основательной, например, по психоаналитической психотерапии, гештальттерапии, когнитивной психотерапии и т.д.

Главное отличие психолога от психотерапевта и психиатра заключается в том, что психолог – это не врач. Соответственно, диагнозы он не ставит и лечением не занимается. У него другая задача: помочь пациенту восстановить душевное равновесие, обрести уверенность в себе, развить коммуникативные способности, научить справляться с негативными последствиями умственного и эмоционального перенапряжения.

Психологов часто привлекают для проведения тренингов, тестирования уровня интеллекта, выявления способностей. Его консультации помогают определиться с выбором профессии, найти общий язык с подрастающими детьми, устранить недопонимание в супружеских отношениях.

Вывод: психолог занимается со здоровыми или практически здоровыми людьми, не занимается врачебной диагностикой, не выписывает лекарства, не лечит.

К сожалению, качество психотерапии в частных центрах также порой далеко от идеального. Во многих из центральных московских психотерапевтических центров рядом с кабинетом врача-психотерапевта находятся кабинеты астрологов, предсказателей и ясновидящих. Пациенты просто переходят из одного кабинета в другой, долго не задерживаясь ни в одном из них…

4. Наличие неясных болевых ощущений, которые не являются следствием какого-либо физического недуга;

5. Желание изменить к лучшему свою жизнь и развивать свой потенциал;

Психотерапевт – профессионал, оказывающий помощь при различных психологических затруднениях, посредством психотерапевтических методов. Психотерапия как отдельная самостоятельная профессия возникла в начале 20-го века в виде психоанализа, и определялась как лечение разговором. До этого психологическое воздействие ограничивалось религиозными и оккультными практиками. На сегодняшний день существует множество психотерапевтических направлений, большинство из которых традиционно остаются в рамках вербального взаимодействия психотерапевта и клиента/пациента. Относительно недавно появились методы, в которых разговорная часть сведена к минимуму либо отсутствует вовсе, например, арт-терапия, танцевально-двигательная терапия.Среди психотерапевтов чаще всего можно встретить психологов или психиатров, получивших дополнительные образование, но психотерапевтами могут быть и специалисты, получившие предварительную подготовку в других областях гуманитарных и общественных наук.

· проблемы поведения, гиперактивность;

· задержки речевого и психического развития;

· дисгармоничное развитие (допустим, с памятью и мышлением все в порядке, а вот волевая сфера и контроль за поведением оставляет желать лучшего);

· родовые травмы, минимальные мозговые дисфункции.

ПСИХОТЕРАПЕВТ

Психотерапевтом в нашей стране имеет право называться только специалист с высшим медицинским образованием, то есть, врач. Который в дополнение к своему врачебному диплому прошел специализацию по психотерапии, то есть, этот врач обязан владеть методами психотерапевтической работы с пациентом. Например, очень часто психотерапевтическими методиками овладевает психиатр, тогда он говорит о себе как о психиатре-психотерапевте.. Методов психотерапевтической работы множество: эриксоновский транс, гештальт-терапия, НЛП, трансперсональная терапия, телесно-ориентированная терапия… В ходе психотерапевтического взаимодействия пациент имеет возможность более объективно рассмотреть свою душевную проблему, обратиться к своим внутренним ресурсам, пережить «забытые» переживания, получить поддержку.