Если у беременной болит живот слева, справа и вверху

Во время ожидания ребенка женщина, к сожалению, сталкивается с различными болями. Особую тревогу вызывает болевой синдром живота. Но всегда ли такое состояние свидетельствует о патологии течения беременности или указывает на серьезное заболевание? Рассмотрим, что может означать, если у беременной болит живот и насколько это опасно.

Боли в животе – это довольно частое явление, их причиной чаще всего становятся неполадки с кишечником: запор, газообразование, понос. Иногда проблемы носят урологический и гинекологический характер; быть может, что неполадки из-за какого-нибудь органа брюшной полости. Порой такие боли возникают и проходят самостоятельно, не представляя в дальнейшем никакой проблемы и угрозы здоровью. Но как понять, может ли представлять ли боль в этой области угрозу здоровью или жизни, и когда обращаться за медицинской помощью?

Содержание статьи:

Прободение – это разрывы стенок какого-нибудь внутреннего органа, например, желудка. Прободение – это возможное и очень болезненное и опасное следствие язв в их хронической и острой форме. Локализация боли может быть в желудке либо двенадцатиперстной кишке.

Прободение язвы может быть направлено в брюшную полость (в любой ее участок, такое прободение называется свободным). Либо же прободение может быть направлено в забрюшинную область, в клетчатку, либо же в сальниковую сумку (такое прободение называют атипичным). Это состояние сопровождается острой болью.

Три стадии процесса прободной язвы

Первая стадия – шока

Она длится в течение шести часов с момента прободения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Симптомы таковы: сильная кинжальная боль вверху живота. Такая боль возникает резко, в виде удара.

Следующие симптомы – тошнота, рвота, общее нестабильное состояние, человек бледнеет, покрывается холодным потом, слабеет. Губы больного при прободной язве в первой стадии синеют, дыхание прерывистое, частое, затрудненное, поверхностное.

Сердце бьется часто, то сильно, то слабо, сердечные сокращения становятся более редкими, сердце может болеть наряду с болями в животе. При этом, когда к нему дотрагиваются, живот болит еще больше. Температура тела при этой стадии язвы может не повышаться. Живот резко втягивается, человек дышит грудью, а не животом.

Вторая стадия — ложного благополучия

Вторая стадия - ложного благополучия

Она наступает после того, как прошла первая стадия – до 10 часов, длится 4 часа.

Боли в животе становятся намного слабее, стихают. Сердце начинает биться чаще, температура тела становится выше, язык сухой, живот вздут. Человек может страдать от того, что газы не выходят, стул не выходит. Живот болит в верхней части.

Если в продолжение этой стадии не вызвать врача, человек может пострадать от перитонита – больной орган лопается, кровь может инфицироваться.

Третья стадия – перитонита

Эта стадия наступает спустя 10-12 часов после начала болей в животе и прободения язвы. После стадии стихания болей и налаживания работы сердца в стадии перитонита наступает новая волна болей и плохого самочувствия. Эта стадия характеризуется такими симптомами.

  • Сильные, накатывающие волнами боли в животе.
  • Живот вздут, газы по-прежнему не отходят.
  • Температура тела становится все выше, доходит до 39 градусов и выше.
  • Сердце начинает биться сильнее и чаще, может болеть.

С чего начинается язва

Немаловажную роль в правильной установки диагноза играет характер боли. Боль может быть схваткообразной, она обычно появляется при спастических сокращениях мышц органов, обычно проявление такой боли свидетельствует о механической кишечной непроходимости. Также боль может быть постепенно нарастающей, такая боль в животе обычно вызвана воспалительными процессами внутренних органов или тканей.

chto-bolit-v-zhuvote

Внезапная резкая боль в животе

Когда в животе появляется резкая, внезапная боль, то это может говорить о прорыве полого органа, гнойника, резкая боль может быть следствием внутрибрюшного кровотечения, а также эмболии почек, сосудов или селезенки. Во время появления таких болей в животе, больной, как правило, мечется, может принимать различные позы, чего не можно наблюдать во время поясничного радикулита, хотя локализация боли в обеих случаях одинакова.

  • Боль внизу живота.
  • Боль вверху живота.
  • Боль в животе справа.
  • Боль в животе слева.

Более точную локализацию (боль вокруг пупка, боль в подвздошной области живота, и т.д. ) врач уточняет во время диагностики, постепенно сужая круг возможных патологий, которые могут вызвать боль в животе.

Боль ощущается внизу живота

Причиной боли внизу живота у мужчин может являться заболевание мочеполовой системы. У женщин причин боли может быть несколько:

Низ живота у женщин может болеть при развитии воспалительных процессов в матке, в яичниках, фаллопиевых трубах, придатках, в мочевом пузыре; чаще всего — при фиброме матки и кисте яичника.

Основные симптомы при внематочной беременности: острая резкая боль в животе и вагинальное кровотечение. Это неотложное состояние! Из-за отсутствия своевременной врачебной помощи может произойти массивная кровопотеря. Поэтому, ощутив боль в животе, надо незамедлительно обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом быть доставленным «Скорой помощью» в больницу в тяжелейшем состоянии с обширным вагинальным кровотечением.

Боль ощущается в животе сверху

Такой симптом наблюдается при заболеваниях желудка, при заболеваниях пищевода и двенадцатиперстной кишки, при пиелонефрите, воспалении легких. при сердечных нарушениях. Самая безобидная и непатологическая причина боли – банальное переедание.

Возможное заболевание

Если боли в верху живота проявляются после принятия острой и кислой пищи, кофе, после недавно перенесённых сильных стрессов, при  острой, тупой, распирающей, ноющей боли вверху живота  с возможной рвотой возможен диагноз гастрит или язва желудка. При этом боль усиливается при рвоте, а после нее ослабевает. Боли могут откликаться в груди по ходу пищевода. Обратитесь к гастроэнтерологу, при появлении в рвоте примесей крови — немедленно вызывайте скорую помощь. Лечение острого гастрита и язвы не очень продолжительное, при соблюдении рекомендаций врача до 14 дней. Для облегчения боли можно прикладывать тёплую грелку к животу или выпить умеренно горячий некрепкий чай, воду.

Боли внизу живота

Внезапно появляется очень резкая, часто быстро нарастающая боль в правом подреберье, надчревной области с иррадиацией в правое плечо, ключицу, лопатку, правую сторону основания шеи, редко — в левую сторону, подвздошную область, поясницу. Боль усиливается в положении на левом боку, при глубоком вдохе. Приступ интенсивной боли может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Во время приступа больные беспокойны, беспрестанно меняют положение. Боль сопровождается тошнотой, рвотой желчью, не приносящей облегчения, иногда иктеричностью склер, повышением температуры тела, нейтрофильным лейкоцитозом.

Признаки

• В правом подреберье возникает резкая острая приступообразная боль, часто отдающая в правую половину спины, правую лопатку, в другие отделы живота. • Рвота не приносит облегчения. Продолжительность болей — от нескольких минут до нескольких часов (иногда больше суток). • Больной обычно возбужден, стонет, покрыт потом, пытается принять удобное положение, при котором боль причиняет меньше страданий.

Помощь

• Обеспечьте больному полный покой и постельный режим.• Вызовите скорую медицинскую помощь (тел.03).• До приезда врача не кормите, не поите больного и не давайте ему лекарственных препаратов!

Внезапная боль, начавшаяся в области поясницы — признак почечной колики

Почечная колика — болевой приступ, развивающийся при внезапном возникновении препятствия на пути оттока мочи из почек. Приступ чаще всего происходит при мочекаменной болезни — во время прохождения мочевых камней из почки по мочеточнику в мочевой пузырь. Реже почечная колика развивается при других заболеваниях (туберкулез и опухоли мочевой системы, травмы почки, мочеточника и т.п.).

Чаще приступ почечной колики проявляется внезапной, острой, мучительной болью в поясничной области, отдающей по ходу мочеточников в пах, половые органы, ногу. Приступ сопровождается нарушениями мочеиспускания, тошнотой, рвотой, метеоризмом.

При камнях почек, мочеточников приступ чаще возникает без видимой причины, при нефроптозе — после физического напряжения, длительной ходьбы. Приступ обусловлен растяжением лоханки мочой при задержке ее оттока. Кроме указанных причин, он может быть связан с наличием в мочевыводящих путях сгустка крови. Продолжается приступ обычно несколько часов. В межприступный период может сохраняться тупая боль в поясничной области. Иногда боль при почечной колике локализуется в надчревной или подвздошной области, распространяется на весь живот. Сопутствующие диспепсические явления, парез кишок, задержка стула и газов, повышение температуры усиливают сходство с заболеваниями органов пищеварения, в частности с такими, как острая кишечная непроходимость, острый аппендицит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и др. Такая почечная колика с гастроинтестинальным синдромом наблюдается чаще при камнях мочеточников и очень трудно диагностируется. От перечисленных заболеваний органов пищеварения почечную колику с гастроинтестинальным синдромом позволяют отличить следующие признаки: внезапное начало и окончание, беспокойное поведение больных, отсутствие нарастания тяжести клинических проявлений во время приступа и др. симптомы.

Признаки

• Приступ обычно начинается внезапно.• Боль первоначально ощущается в области поясницы со стороны больной почки и распространяется по ходу мочеточника в сторону мочевого пузыря и половых органов. • Учащенные позывы к мочеиспусканию.• Режущие боли в мочеиспускательном канале.• Тошнота, рвота.• Продолжительность почечной колики — от нескольких минут до нескольких часов.• Иногда приступ с короткими перерывами может продолжаться несколько суток.

Помощь

• Обеспечьте больному покой и постельный режим.• Положите больному грелку на поясницу или поместите его в горячую ванну на 10-15 мин.• Вызовите скорую медицинскую помощь (тел.03).

Острая непроходимость кишечника

Непроходимость кишечника — различные патологические состояния с нарушением эвакуации кишечного содержимого. Кишечную непроходимость разделяют на динамическую (вследствие спазма кишечника или его пареза) и механическую (закупорка кишечника инородным телом, клубком глистов, желчным камнем, опухолью, спайками и т.д.). У 70 % больных непроходимость обусловлена послеоперационными спайками в брюшной полости. Непосредственной причиной сдавления или ущемления кишки могут быть внезапное напряжение брюшного пресса во время физической работы, нарушение пищевого режима. Причиной заворота кишечника являются спайки, большая длина кишечника.

Заболевание начинается внезапно, со схваткообразных болей в животе различной интенсивности. Схваткообразный характер больше выражен при обтурационной форме (инородные тела, глисты, каловые камни, опухоль). При странгуляционной непроходимости (спайки, заворот кишечника, ущемленная грыжа) боль интенсивная и постоянная; схваткообразные боли настолько сильные, что люди стонут, кричат. Без болевого синдрома острой кишечной непроходимости не бывает. По одному этому признаку можно предположить, что имеется непроходимость. В поздних стадиях болезни боли затихают и проходят. Вторым симптомом является рвота, отмечаются сухой язык, учащение пульса, снижение АД на поздних стадиях, вздутие живота. Еще позже наблюдаются резкая болезненность живота по всем отделам, задержка стула и газов. При острой кишечной непроходимости в более поздних стадиях наблюдается высокая смертность; чтобы этого не случилось, необходимо немедленно вызвать “скорую помощь”. Лечение данного вида непроходимости оперативное. Не рекомендуется прием слабительных средств. Можно принять но-шпу или баралгин о чем необходимо затем сообщить врачу.

Обострение язвенной болезни

В типичных случаях обострение язвенной болезни сопровождается резкой болью в животе через некоторое время после приема пищи. Иногда приступ сильной боли заканчивается обильной кислой рвотой. В других случаях после достижения максимальной силы боль постепенно ослабевает. Возможны ночные боли, боль натощак, ослабевающая после приема пищи. Чаще боль локализуется в надчревной области (срединная верхняя часть живота), реже — в правом или левом подреберье. Отдает в поясницу, реже в грудную клетку, еще реже — вниз живота. Боль в животе усиливается при физическом напряжении, уменьшается в неподвижном, согнутом положении с притянутыми к животу ногами, а также при надавливании на живот руками. Постоянная боль в животе характерна для язв, проникающих в поджелудочную железу. Боль при язвенной болезни часто сочетается с изжогой и рвотой, приносящей облегчение. Аппетит у больных сохранен, но возникает боязнь приема пищи из-за опасения усиления боли.

Острый гастрит

Резкая боль в надчревной области возникает при остром эрозивном гастрите. Одновременно наблюдаются боль в полости рта, глотки, по ходу пищевода, дисфагия, рвота с примесью слизи, крови. Возможны ухудшение общего состояния больного, шок, коллапс.

Обострение хронического энтерита

Хронический энтерит — заболевание, характеризующееся воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой тонкой кишки. Может сочетаться с поражением толстого кишечника (энтероколит). Причиной данного заболевания являются перенесенные в прошлом кишечные инфекции, лямблиоз. Клиника проявляется нерезкой, тупой, ноющей разлитой болью, возникающей после еды или независимо от нее; чувством полноты, тяжести, распирания в подложечной области и около пупка (эти ощущения усиливаются после еды и к вечеру); снижением аппетита или нормальным аппетитом; вздутием и урчанием в животе. Кожа сухая, отмечаются ломкость ногтей, кровоточивость десен, слабость, усталость.

Обострение хронического колита

Хронический колит — воспалительное поражение слизистой толстой кишки. В его развитии неаловажную роль играет употребление грубой и недостаточно обработанной пищи, большое количество углеводов, недостаток белка (в летнее время в рационе преобладает большое количество сырых овощей и фруктов). Боли в животе незначительные, носят или разлитой характер, или локализуются в нижней половине живота; отмечаются чувство тяжести, жжение, зуд в прямой кишке; характерны вздутие живота, урчание, болезненность живота по ходу толстой кишки.

Боль в животе при заболеваниях сердца, аорты

Гастралгическая форма с иррадиацией болей в надчревную область, верхнюю часть живота наблюдается у больных инфарктом миокарда. Важное диагностическое значение имеет сочетание боли в животе с болью в области сердца.

Особенности болевого синдрома при гастралгической форме инфаркта миокарда, возникновение его иногда после погрешности в пище или совпадение с обострением заболевания желудка приводят к тому, что больные поступают в стационар с ошибочным предположением о наличии пищевой токсикоинфекции, острого аппендицита, острого холецистита или другой формы острой хирургической болезни живота. В некоторых случаях обострение заболевания пищеварительного аппарата может быть провоцирующим фактором развития острой коронарной недостаточности.

Боль в верхних отделах живота возникает при инфаркте, осложненном мерцательной аритмией, перикардитом. Механизм возникновения боли в животе при инфаркте миокарда частично совпадает с механизмом возникновения боли при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, при инфаркте миокарда могут возникнуть импульсы, нарушающие деятельность пищеварительного аппарата.

Поскольку толстый кишечник располагается по всей линии живота, то боль может локализоваться не только слева, но и в любой части брюшной полости. В кишечнике часто могут скапливаться газы, из-за этого живот раздувается, его левая часть может болеть. Причиной болей может также быть дивертикулит, воспалительный процесс в кишечнике.

Симптомами, кроме болей, могут быть также могут быть задержка стула, диарея, появление крови в кале, температура от 37 до 38 градусов. Кровь в кале может быть из-за того, что в толстом кишечнике (в нижнем его отделе) – кровотечение. Причиной кровотечения также может быть геморрой.

Кровотечение в тонком кишечнике, желудке или в верхнем отделе толстого кишечника можно распознать по черному цвету кала.

Причина болей – желудок

Желудок расположен слева в брюшной полости. Поэтому боли в желудке локализуются именно слева. Причинами раздражения желудка, а значит, и болей в нем могут быть раздражение слизистой оболочки, диспепсия, гастрит. Также раздражителями желудка могут быть злоупотребление алкоголем, табакокурение, бедный рацион, частое употребление лекарств, в частности, аспирина, который раздражающе влияет на слизистую желудка.

Характер боли – ноющий, постоянный, не слишком сильный, но боль долгая. Побочные эффекты такого состояния – рвота, тошнота, слабость, потливость (пот холодный).

Если боль в верхней части живота продолжается более суток, нужно обязательно обратиться к врачу для дополнительного обследования. Возможно, постоянные боли дольше суток указывают на язву, раковые опухоли либо же гастрит.

Во всех этих случаях могут сослужить хорошую помощь антацидные препараты.

Причиной болей в животе может быть грыжа диафрагмы

Диафрагма – это орган, который служит для отделения грудной полости от брюшной. В диафрагме находится отверстие, сквозь которое пищевод попадает по направлению к желудку.

Размер этого отверстия может произвольно сокращаться или увеличиваться, когда мышцы диафрагмы ослабевают. Тогда верхний отдел желудка выпадает из брюшной полости в грудную, это нарушение его естественных границ и места нахождения. Такое состояние диафрагмы называется грыжей.

Симптомы такого состояния – повышение кислотности желудка, эта кислота попадает на слизистую, от этого возникает раздражение слизистой и боль. Боль может отдавать в участок живота слева или в область сердца.

Причина болей — поджелудочная железа?

Возможно Вас заинтересует: