Женские проблемы: почему болят соски | ВитаПортал

Боли в сосках периодически встречаются у 60% женщин. Чаще они связаны с циклическими изменениями гормонального фона, но могут быть симптомом и серьезных заболеваний.

Причины возникновения болей в сосках.На вопрос «Почему болят соски?» однозначного ответа дать невозможно, поскольку причины могут быть разными. В частности главными факторами, оказывающими влияние на их возникновение, считаются беременность и лактация, а также предменструальный синдром (ПМС). Неприятные болезненные ощущения в зоне сосков могут сочетаться с общей болезненностью молочной железы, причем интенсивность и характер ее могут быть разные. При этом грудь может находиться в несколько отечном состоянии, а болевые ощущения могут распространяться в плечо или спину. Следует отметить также, что боли в сосках могут быть следствием приема антидепрессантов, препаратов гормональной терапии, а также проявляться на фоне мастопатии, кисты в молочной железе и некоторых других заболеваниях.

Циклическая мастодиния.С медицинской точки зрения возникновение болей в сосках за несколько дней до начала менструации называется мастодиния. Надо сказать, что это состояние знакомо практически каждой женщине и связано оно с менструальным циклом. Это обусловлено тем, что перед менструацией уровень гормона прогестерона в крови увеличивается, к тому же при комбинации с некоторыми биологически активными веществами он может провоцировать задержку излишней жидкости в организме, в том числе и в молочной железе, как в этом случае. На этом фоне счет усиления притока крови грудь несколько прибавляет в объеме, затрагиваются нервные окончания, что не может не отразиться на сосках, чувствительность которых вырастает в разы и может даже вызывать довольно ощутимую боль, причем наблюдается это только в то время, когда до нее дотрагиваешься. К счастью, это явление длится всего в течение пяти-семи дней, а с началом менструации быстро проходит (опять же на фоне снижения уровня гормонов в крови). Боли в области сосков не считаются отклонением или аномалией, это естественный процесс. Задержка менструации также может спровоцировать появление данного неприятного симптома.

Если же грудь не болит, а неприятные ощущения наблюдаются только в сосках, то это, вероятнее всего, связано с месячными, беременностью или кормлением грудью.

Боли в сосках и кормление грудью

Боли могут возникать также при приеме гормональных контрацептивов, причем носят они более выраженный характер. Такие состояния могут сигнализировать о наличии гормонального дисбаланса. В случае появления подобных симптомов следует проконсультироваться с врачом, в большинстве случаев специалист назначает другой препарат. В случае подозрений на наличие мастопатии пациенте назначают дополнительное исследование молочных желез с помощью УЗИ, маммографии, а также выявляют уровень содержания гормонов в крови.

Боли в сосках при беременности и кормлении грудью.Нужно сказать, что боли в сосках являются частым признаком, говорящим о наличии беременности (но не 100%). Увеличивающийся объем приливаемой к груди крови, разрастание протоков молочной железы (что происходит благодаря пролактину или гормону беременности) не всегда идут «в ногу» с ростом нервных тканей, в результате чего и возникает постоянная напряженность нервных волокон. Отсюда боли, чувство жжения и болезненность при прикосновении и трении о ткани.

— Редко меняются специальные прокладки для сосков;  

— Приближение «ПМС»;  

Соски при беременности болят лишь на ранних сроках. Затем чувствительность быстро снижается, и к моменту рождения и кормления они уже не реагируют так болезненно на внешние раздражители.

Болят соски при кормлении грудью:

При грудном вскармливании в самом его начале, сразу после первого кормления ребёнка, очень часто проявляется сильная боль в области сосков. Причины боли могут быть разными:

Что делать, если болят соски

Болезнь гинекомастия может быть истиной, ложной.

1)При ложной гинекомастии соски обычно не болят. Соски набухают из-за отложения жировой ткани в грудной области.

Чаще всего этот «отросток» можно встретить на млечной линий, то есть на груди или животе. Тем не менее, у некоторых его можно найти в таких местах, как подмышечная впадина, шея или даже лоб! По своему внешнему виду третий сосок ничем не отличается от аналогичного и, более того, способен вырабатывать молоко! Правда, такие случаи встречаются достаточно редко. В обычных же случаях дополнительное образование напоминает скорее крупную родинку.

Возможно Вас заинтересует: