Скудные месячные после задержки — блог Моя БэТэшка

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Раздел: Планирование беременности

16:19 — 11 Ноябрь 2013

Автор:

  • безболезненные или слабоболезненные;
  • длятся в течение 3-5 дней;
  • интервал между месячными от 21 до 35 дней;
  • объем выделений не превышает 150 мл.

Необходимо тщательно контролировать каждые месячные, записывать дату начала, длительность цикла, сколько дней было кровотечение, и каков был характер выделений. Довольно часто женщины начинают так тщательно контролировать свои менструации только, когда не могут зачать ребенка, хотя в идеале, каждая женщина просто обязана следить за своим здоровьем, чтобы не дать развиться какому бы то ни было гинекологическому заболеванию.

О скудных месячных (гипоменории) стоит подумать, если менструальные выделения небольшие и имеют цвет от светло-коричневого до темно-коричневого – это говорит о нарушении менструальной функции.

Если причина скудных месячных в возрастных изменениях (становление или угасание цикла), то это не должно вызывать беспокойства, так как в эти периоды нарушена регулярность овуляции, что в свою очередь и может привести к скудным месячным коричневого цвета.

Процесс установления регулярного менструального цикла у девушек обычно занимает около года, в это время месячные могут быть скудными, редкими, не постоянными, укороченными.

В период менопаузы скудные месячные также не являются отклонением. Как правило, это период в жизни женщин начинается около 45 лет, но бывают случаи и более раннего наступления климакса.

месячныеВ ряде случаев гипоменорея протекает без всяких признаков и не вызывает у женщин беспокойства. Если скудные менструации диагностируются в период становления менструальной функции на раннем этапе полового созревания или в период пременопаузы (во время угасания менструальной функции), то такое состояние считается нормой.

Скудные выделения в эти периоды жизни женщины свидетельствуют о естественных функциональных перестройках в организме и не рассматриваются как патология. Однако если гипоменорея фиксируются в репродуктивном возрасте, необходимо выяснить ее причину. Для этого следует нанести визит гинекологу и пройти клиническую диагностику.

Возможные причины скудных месячных

У гинекологаЕсли у женщины регулярный цикл и никаких сбоев не наблюдалось, при задержке месячных у нее сразу возникает подозрение на беременность. Прежде всего, следует проверить «залет» тестом на беременность. Если полоска только одна, следует посетить врача и выяснить причину сбоя.

У девушек в самом начале полового созревания цикл может быть нерегулярным. Иногда месячных вовсе нет 2-3 месяца, в некоторых отдельных случаях менструация началась и потом нет месячных больше полугода. Но также могут быть странные месячные, которые начинаются раньше времени или с задержкой, при этом обильные выделения сменяются слишком скудными. Такое явление считается абсолютно нормальным и если нет жалоб на самочувствие, посещение врача не требуется. Со временем цикл станет регулярным и месячные восстановятся.

Причиной скудных месячных после задержки может стать низкий уровень прогестерона. Благодаря прогестерону, обеспечивается нормальное протекание второй фазы цикла, которая начинается после овуляции. Если  этого гормона не достаточно, вторая фаза может затянуться и происходит задержка. Для прихода месячных нужен определенный слой эндометрия матки, готового для отторжения. При недостаточности прогестерона слой эндометрия медленно образовывается и месячные задерживаются.

Другие возможные факторы влияния:

  • истощение организма вследствие чрезмерных физических нагрузок;
  • нарушение обменных процессов (диабет, гипотиреоз);
  • дефицит витаминов;
  • малокровие;
  • стрессовые состояния;
  • эмоциональное истощение;
  • аномалии развития половых органов;
  • особенности грудного вскармливания;
  • инфекционные патологии;
  • климатические условия (в частности, сильная жара или переохлаждение);
  • серьёзные системные заболевания;
  • резкая смена обстановки;
  • бесконтрольное употребление лекарственных препаратов.

Особого внимания требует появление скудных месячных при беременности, поскольку такие выделения опасны для плода, так как указывают на раннее отслоение плаценты. Данное состояние чревато прерыванием беременности: при появлении данных симптомов нужна немедленная госпитализация. Своевременное назначение специальных гормональных препаратов позволяет стабилизировать состояние и сохранить плод.

2. Нередко причина скудных месячных кроется в заболеваниях матки. Кроме воспалительных процессов, оказать влияние на характер менструальных выделений могут рубцы на матке от гинекологических операций, эндометриоз, фиброма матки, рак шейки, неполноценность эндометрия и прочее.

3. Скудные менструальные выделения могут быть обусловлены и генетикой. Если у близких родственников по женской линии месячные всегда были скудными, то, скорее всего, это не отклонение, а генетическая особенность. Как правило, в таких ситуациях скудные менструации не могут являться причиной бесплодия и оказать влияние на беременность.

4. Гормональные отклонения – еще одна из причин развития гипоменории. Недостаток женских половых гормонов, прием оральных противозачаточных средств, эндокринные заболевания и даже кормление грудью – все это может стать причиной скудных месячных.

5. Не стоит забывать и о влиянии психологического фактора на работу организма женщины в целом. Отрицательные эмоциональные переживания, стрессовые ситуации, слишком бурные положительные эмоции влияют на работу центров головного мозга, которые стимулируют яичники. При подавлении функций яичников снижается выработка прогестерона, что и приводит к скудным месячным.

Помимо вышеперечисленных причин гипоменория может развиться в результате анемии, резкой потери веса, анорексии, смены климата и образа жизни, из-за недостатка витаминов и минералов или же из-за работы на вредном производстве.

Женщина: причина скудных месячных в переутомлении

Для стимуляции выделения половых гормонов нужно проводить ароматерапию с маслами можжевельника и майорана.

Выделению гормонов, лучшему кровоснабжению и укреплению слизистой оболочки матки способствует желтый цвет. Поэтому нужно носить желтую одежду и употреблять в пищу как можно больше желтых продуктов.

Горячие ванны для ног действуют на организм возбуждающе и усиливают менструацию, способствуя ее регулярности. Такие ванны нужно принимать за восемь дней до начала ожидаемой менструации.

Лечение народными средствами

Коричневые скудные месячные и скудные долгие месячные можно лечить с помощью народных средств.

Так что по сути

Что делать, когда месячные не приходят тест отрицательный?

Многие женщины приходят в недоумение,

. Стоит заметить, что само отсутствие менструации не является опасным для организма. В то же время, опасность может быть скрыта в причине, из-за которой месячные так и не начались. Поэтому при частых задержках менструации не лишним будет нанести визит к врачу. Например, отсутствие месячных, вызванное возросшим уровнем пролактина в крови, может свидетельствовать о формировании и развитии в мозге микроаденомы – опухоли. К сожалению, при не своевременном взятии под медицинское наблюдение, такое явление может иметь ужасные последствия. То же самое касается миомы матки, воспалительных заболеваний яичников, прочих гинекологических и эндокринологических болезней.

  • тщательное изучение анамнеза (сбор жалоб, оценка возможных факторов, связь с другими заболеваниями);
  • полный гинекологический осмотр;
  • анализы на цитологию из половых путей;
  • посев на бактерии;
  • ПЦР-диагностику половых инфекций;
  • определение половых гормонов в моче и крови;
  • оценку показателя базальной температуры;
  • УЗИ яичников и матки;
  • патологическое исследование и биопсию эндометрия.
  • Лечение скудных месячных