Боль и ее преодоление

Все люди на протяжении своей жизни неоднократно испытывают физическую боль. Болевые ощущения бывают легкие, о которых забудешь уже на другой день. Бывает же боль такая, о которой будешь помнить до конца своих дней. А иной раз человек боится боли, даже не испытывая ее. Вспомним, например, наш трепет перед зубным врачом. Некоторым людям в силу их профессиональной деятельности (военным, спортсменам) умение переносить боль является очень важным. Но, думаю, всем читателям будет полезным понять природу боли, научиться с ней бороться и побеждать. Литературы, раскрывающей аспекты данной темы в настоящее время не так много, а та, которая имеется, написана сложным «научным» языком. Впрочем, избежать научных терминов не удалось и автору статьи. Но все же считаю, что изложенный материал будет понятен (и надеюсь, полезен) как взрослым, так и подрастающему поколению.

Люди недооценивают психосоматику. А ведь от боли можно избавиться в некоторых случаях очень быстро. При небольшом ранении, нужно только увидеть степень повреждения, чтобы боль стала менее интенсивной и терпимой. Когда включается логика, паника отступает. Если часто возникают панические атаки во время боли, то необходимо сразу обратиться к психотерапевту.

Не могу терпеть боль

Во время боя некоторые не замечают легких ранений. Даже с тяжелымиранениями иногда остаются в строю. Боль «подогревает» злость и решительность. Но такие же ранения в нейтральной небоевой обстановке люди переносят значительно хуже. Почему? Потому, что пока сознательная деятельность мозга полностью сосредоточена на чем-либо более важном, боль не воспринимается в полном объеме. Но стоит только на эту боль обратить свое внимание, как мозг сразу де начнет переживать, ярко воспринимать эту боль. Максимальное переживание (страдание) бывает в том случае, когда боль ожидают со страхом.

Когда не мил весь белый свет

Приступ мигрени может быть спровоцирован эмоциональным и физическим перенапряжением, недостатком или избытком ночного сна, потреблением алкоголя или холодной погодой, пребыванием в душном помещении или на высоте, различными запахами (например, парфюмерных изделий), шумом, мерцающим или ярким светом,  приемом пероральных контрацептивов. Более чем у трети женщин приступ мигрени связан с менструальным циклом. Также среди стимулов мигрени – диетические факторы: голодание или нерегулярность питания, некоторые продукты (шоколад, сыр, орехи, красное вино, цитрусовые и др.). У половины пациентов прослеживается наследственный характер мигрени. Мигренозную головную боль пациенты ощущают, как правило, в области лба, виска, вокруг глаза. Она часто односторонняя, пульсирующая, интенсивная, продолжается до 72 часов, может сопровождаться тошнотой,  рвотой, головокружением, непереносимостью звуков и света.

Учёные сделали следующий тест: вооружившись «волшебным» зеркалом и инфракрасным лазером, они «жгли» правые руки испытуемых, а те смотрели в зеркало, но видели в нём отражение левой, не подвергавшейся лазерному воздействию, руки. Иными словами, они чувствовали боль, но видели, что с их конечностями всё в порядке, и боль утихала! Маленький нюанс: смотреть нужно обязательно на свои травмы, лицезрение чужого «счастья» страдания не уменьшает.

Служители науки всё еще спорят, действительно ли визуальное восприятие травмы снижает болевой порог, но в любом случае здравая оценка ситуации лучше истерики.

3. Смейтесь

В 1934 году американское правительство ввело прямые субсидии в размере 0,5 цента на фунт сахара, производимого в США, и его стало чрезвычайно выгодно производить. Да вот беда – потребляли американцы недостаточно, поэтому все заинтересованные сели за стол переговоров и договорились класть сахар везде, где только можно. Американские продукты примерно таковы: 6 грамм в ломтике хлеба, 28 грамм в баночке йогурта, 42 грамма в жестянке соды. Комментировать тут нечего.

В роддоме предложили забрать ребенка на ночь, я отказалась (но медсестры и не настаивали, просто сказали, что если я захочу, то смогу отдать ее в любой момент), т.к. уже не представляла свою жизнь без моей малышки. До родов мне многие говорили, что надо «отдохнуть», что я буду восстанавливаться медленнее, если с первых часов буду сама заботиться о ребенке. Но у меня изначально был настрой быть вместе с малышкой. Да, я чувствовала себя уставшей после родов, искренне завидую тем мамочкам, которые через пару часов после родов уже готовы были летать! Это был не мой случай, я чувствовала слабость, «разбитость» во всем теле, но в первые семь часов мне очень помогло присутствие мужа. По своему опыту я могу сказать, что лучший отдых для мамы – это лежать рядом со спящим малышом. Если ребеночек чувствует себя хорошо и комфортно (опять-таки при наличии мамы рядом), то он сначала много спит и дает выспаться и отдохнуть. А если его что-то беспокоит, то мама – ее голос, руки, запах – нужна еще больше (естественно, здесь не идет речь о состояниях, требующих неотложного медицинского вмешательства). Выполнение несложных процедур – покормить, переодеть – естественным образом заставляет вставать с кровати и двигаться. В роддоме №6 был очень доброжелательный персонал, мне несколько раз по моей просьбе показывали, как пеленать и подмывать малышку, отвечали на все мои вопросы. Про роль совместного пребывания в налаживании грудного вскармливания я даже не говорю, т.к. это просто очевидно.

Во-вторых, менструальная боль может служить сигналом развития какого-либо заболевания (например, эндометриоза). Именно поэтому ни в коем случае нельзя терпеть менструальную боль, стараясь справиться с ней самостоятельно, а регулярно посещать гинеколога.

Эти основные факты о боли доказывают, почему нельзя терпеть боль, какой бы она ни была. И сколько бы ни говорили о том, что таблетки сами по себе вредны, стоит помнить, что последствия от боли несут намного большую опасность и вред нашему здоровью, чем принятый вовремя медикамент.

– Что ты делаешь? С ума сошла? Больно же! – закричал он.

– Где больно? – спросила я.

Кора крушины ломкой – 3 части, листья березы – 3 части, цветущие ветки вереска – 4 части, цветки ромашки аптечной – 10 частей, листья мяты перечной – 10 частей, корни валерианы – 10 частей. 1 столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут. Принимать горячим по 1 стакану несколько раз в день.