Мифы о раке груди — онкопластический маммохирург Шадрин Александр Константинович

  ОТСУТСТВИЕ ЧЕТКО ПРОСЛЕЖЕННЫХ ПРИЧИН ЗАБОЛЕВАНИЯ, МНОЖЕСТВО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОТЕКАНИЯ РАКА ПОРОДИЛИ РАЗЛИЧНЫЕ МИФЫ. НА БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ УЖЕ СУЩЕСТВУЮТ ОДНОЗНАЧНЫЕ ОТВЕТЫ.

Миф: в опасности находятся только женщины с семейной историей рака молочной железы.

Реальность: примерно 70% женщин с диагнозом рака молочной железы не могут определить причину развития заболевания. Но если в семье у родственников был случай заболевания, то риски такие: если родственник первой степени (родители, сестра или ребенок) имел или имеет рак молочной железы, риск развития заболевания увеличивается примерно в два раза. Наличие двух родственников первой степени родства с заболеваниями увеличивает риск еще больше.

Миф: ношение бюстгальтера на «косточках» повышает риск рака молочной железы.

Реальность: Утверждения, что бюстгальтеры на «косточках» сдавливают лимфатическую систему молочной железы, в результате чего токсины накапливаются и вызывают рак груди, широко развенчаны как ненаучные. Правда в том, что тип бюстгальтера, который вы носите, теснота вашего нижнего белья или другой одежды не имеют никакой связи с риском развития рака молочной железы.

Миф: большинство узелков в груди – раковые.

Реальность: примерно 80% узелков в женской груди вызваны доброкачественными изменениями, кистой или иными причинами. Врачи поощряют женщин сообщать о любых изменениях, поскольку выявление рака молочной железы на ранних стадиях очень выгодно. Ваш доктор может рекомендовать маммографию, УЗИ, биопсию, чтобы определить, является ли опухоль злокачественной.

Миф: вскрытие опухоли во время операции вызывает распространение рака.

Реальность: хирургические манипуляции не вызывают рак молочной железы, и уж тем более не провоцируют его распространение. Во время операции врач может выяснить, что рак более распространен, чем считалось ранее. Некоторые исследования на животных показали, что удаление первичной опухоли иногда позволяет метастазам расти, но только временно. Исследования на людях таких результатов не давали.

Миф: имплантанты груди могут привести к увеличению риска заболевания раком.

Реальность: женщины с грудными имплантатами не имеют большего риска заболеть раком груди. Стандартная маммография не всегда дает точные результаты диагностики у этих женщин, поэтому иногда необходимы дополнительные рентгеновские лучи, чтобы более полно исследовать ткани молочной железы.

Миф: все женщины имеют шансы 1 к 8 получить рак молочной железы.

Реальность: Риск увеличивается с возрастом. Шанс женщины быть диагностированной с раком молочной железы составляет примерно 1 к 233, когда ей 30, и достигает 1 к 8, когда она достигла 85.

Миф: использование антиперспирантов повышает риск заболеть раком груди.

Реальность: не найдено причинно-следственной связи между парабенами, содержащимися в антиперспирантах, и раком молочной железы. У парабенов, найденных в опухолях, источник не удалось определить окончательно.

Профилактика важна в любом возрасте.Каждая женщина, перешагнувшая пятидесятилетний рубеж, должна в обязательном порядке раз в год делать маммографию молочной железы или магнитно-резонансную томографию (наиболее чувствительный метод, который выявляет малейшие изменения в груди, особенно рекомендуется для женщин, входящих в группу риска). При этом если у женщины еще не наступила менопауза и менструация еще наблюдается, то исследование должно проводиться в первую фазу менструального цикла.

Не часто, но все же рак молочной железы встречается и у более молодых женщин. Именно поэтому огромное значение имеет самостоятельный осмотр женщиной путем пальпации груди. Осмотр необходимо проводить раз в месяц после достижения двадцатилетнего возраста. Оптимально проводить осмотр через несколько дней после менструации. В период менопаузы женщина самостоятельно должна исследовать свою грудь раз в месяц.

В идеале, по достижению двадцати пяти лет женщина должна сделать ультразвуковое исследование и посетить врача. В дальнейшем эти данные помогут гораздо быстрее определить новые и тревожные изменения в груди. После тридцати пяти лет женщина должна раз в год посетить специалиста-маммолога, также сделать УЗИ или маммографию.

  • пожилой возраст;
  • использование гормональных препаратов;
  • травмы молочных желез;
  • наличие в анамнезе случая рака молочной железы;
  • диагностированный РМЖ у кого-то из родственников;
  • воздействие радиации, например, в ходе лучевой терапии, проводимой для лечения другого типа рака;
  • лишний вес;
  • раннее начало менструации и позднее — менопаузы;
  • отсутствие детей или поздние (после 35 лет) первые роды;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • работа по графику с ночными сменами.

Доказано, что наиболее распространенными генетическими причинами рака молочной железы становятся мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Носительницы мутации BRCA1 имеют риск заболеть раком молочной железы 55-65%, а носительницы BRCA2 — 45%.

Симптомы рака молочной железы

Довольно часто на ранних стадиях рак молочной железы протекает бессимптомно. Но в ряде случаев признаки, указывающие на наличие заболевания, все же есть, и их можно заметить.

Распространен миф, что маммография вредна из-за использования рентгеновских лучей. Эта информация пошла из Америки, где тамошние исследователи наблюдали за молодыми женщинами в возрасте до двадцати лет, на которых оказывалось воздействие и в будущем развивался рак молочной железы. Однако стоит учесть, что исследования эти проводились с применением устаревшего оборудования с высокой дозой радиации, к тому же у женщин с высоким риском возникновения рака молочной железы, у которых уже были изменения. С тех пор технологии сильно изменились. Сегодня маммография – это один из самых верных методов профилактики рака молочной железы.

Опасные симптомы рака могут вовсе и не быть таковыми.Рак или какая-либо другая опухоль не всегда проявляет себя в виде плотного комка, который явственно ощущается под пальцами. Все описанные симптомы могут встречаться и при других состояниях. Тем не менее, при наличии любого из них следует, не откладывая, обратиться к специалисту.

Итак, опухоль.В большинстве случаев женщина ее определяет самостоятельно, и, как правило, ее размер уже больше 2 см.

1. Узловая.

2. Диффузная инфильтративная:

1) отечно-инфильтративная;

2) воспалительная (инфламаторная):

а) маститоподобная;

б) рожеподобная Панцирная.

3. Рак в протоке.

4. Рак Педжета.

Узловая форма. Наиболее часто встречаемая среди других форм рака молочной железы (75 – 80 %). На ранних стадиях опухоль обычно не причиняет неприятных субъективных ощущений. Единственной жалобой, как правило, является наличие безболезненного плотного опухолевидного образования или участка уплотнения в том или ином отделе железы, чаще в верхне-наружном квадранте.

При обследовании оцениваются 4 категории признаков:

а) состояние кожи;

б) состояние соска и ареолы;

Противопоказания к лучевой терапии• Противопоказания к хирургическому лечению •• Распространённость опухолевого процесса •• рожистоподобный рак •• распространённый отёк кожи молочной железы, грудной стенки •• отёк верхней конечности при множественных метастазах в лимфатических узлах •• обширное изъязвление кожи •• прорастание опухолью грудной стенки. • Общие противопоказания •• Тяжёлая сердечно — сосудистая недостаточность •• Выраженные нарушения обменных процессов (декомпенсированный СД, тяжёлая почечная, печёночная недостаточность) •• Нарушения мозгового кровообращения.

Лучевая терапия• Предоперационная. После морфологического подтверждения диагноза показано проведение курса предоперационной лучевой терапии на молочную железу и зоны регионарного метастазирования. • Послеоперационная. После органосохраняющего лечения проводят лучевую терапию на область молочной железы и лимфатических узлов. Послеоперационное облучение показано и после выполнения мастэктомии, в случае прорастания большой грудной мышцы или наличия метастазов более чем в четырёх лимфатических узлах. • При необходимости проведения адъювантной химиотерапии, лучевую терапию проводят после её завершения либо конкурентно. • Облучение подмышечной впадины после аксиллярной лимфаденэктомии повышает риск отёка верхней конечности. ХимиотерапияПроведение неоадъювантной химиотерапии позволяет перевести распространённые опухоли в операбельную стадию, а части больных выполнить органосохраняющие операции. Адъювантная химиотерапия замедляет или предупреждает рецидив, улучшает выживаемость больных (начиная со II стадии). Современные схемы лечения позволяют добиться выраженного клинического эффекта у 50–80% больных с диссеминированным раком молочной железы. Комбинированная химиотерапия предпочтительнее монотерапии, особенно при метастазирующем раке молочной железы. Преимущество отдаётся схемам с антрациклинами, таксанам. В настоящее время используют новый класс препаратов — моноклональные АТ (трастузумаб). Гормональная терапияОсновная задача — воспрепятствовать воздействию эстрогенов на опухолевые клетки. Наибольшая эффективность — при наличии в опухоли эстрогеновых и прогестероновых рецепторов (лечебный эффект повышается до 75%) Снизить содержание эстрогенов в организме женщины в пременопаузе можно путём хирургической (овариэктомия), лучевой или химической (с помощью агонистов ЛГ — РГ) кастрации. Преимущество использования препаратов группы агонистов ЛГ — РГ (гозерелин) — эффект кастрации обратим и сохраняется только на период лечения. В начале лечения (первая неделя) назначают антиэстрогены, поскольку продукция эстрогенов увеличивается. Побочные эффекты лечения связаны с посткастрационными проявлениями. • У женщин в менопаузе для снижения уровня эстрогенов используют ингибиторы ароматазы, препятствующие конверсии андрогенов в эстрогены. • Для всех возрастных групп показаны антиэстрогены, блокирующие рецепторы эстрогенов в опухоли. • В глубокой менопаузе возможно использование эстрогенов.

Комплексный подход к решению болезни в маммологии позволяет нам добиваться хороших результатов в лечении следующих заболеваний:

• мастопатия• мастит• рак молочной железы• фиброаденома• листовидная опухоль• киста молочной железы• внутрипротоковая папиллома и т.д.

Если Вас беспокоят боли в молочных железах, уплотнения, выжигания из сосков, возникло разность размера, асимметрия молочных желез, выявление красноты, втяжение или выбухание кожи в месте соска или различных зонах железы, уплотнения, узлы или боль в подмышках областях. Вы перенесли операцию на молочной железе, травму или воспалительное действие, собираетесь приступить прием оральных контрацептивов (молочные железы и концентрации), то Вам необходима консультация врача маммолога — онколога.

Кабинет “Маммологии” может всем необходимым оборудованием (в том числе и для маммографии) для диагностики заболеваний груди. Опытные врачи проведут все необходимые исследования и выпишут максимально личное лечение, а также расскажут о самообследовании молочных желез.

Факторы риска заболевания молочной железы:

1. Ранние и частые аборты2. Отказ от кормления грудью (без медицинских показаний)3. Раннее начало менструаций (до 11 лет) и поздний климакс (после 55 лет)4. Гинекологические заболевания, сопровождающиеся нарушением функции яичников (дисфункции, хронические воспаления придатков и матки)5. Нарушение гормонального фона (избыточный вес, бесконтрольный прием противозачаточных таблеток, нарушение работы эндокринных органов, в частности щитовидной железы и др.)6. Сильные нервные потрясения, перенесенные в недалеком прошлом ( до 1 года)7. Заболевание родственников по материнской линии: мам, бабушек, тетушек

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Частота максимальной встречаемости рака молочной железы у женщин характеризуется 40-50 годами и после 60 лет. Считается, что на развитие заболевания оказывают влияние следующие факторы: раннее наступление месячных (до 13 лет), позднее наступление менопаузы (после 55 лет), поздние роды (после 35 лет). Доказана связь между развитием карциномы молочной железы с различными ионизирующими излучениями, курением, химическими канцерогенами и избыточным приемом животных жиров.

Кроме того, рак молочной железы чаще встречается у женщин с воспалительными и гиперпластическими заболеваниями яичников и матки, ожирением, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы и печени, а также с дисгормональными гиперплазиями молочных желез. Из генетических факторов доказаны следующие: рак груди у кровных родственников, рак яичников в семье и ряд генетических синдромов (раково-ассоциированные генодерматозы).

Жалобы женщин заключаются в следующем: появление плотной, неподвижной опухоли, без ярко выраженного болевого синдрома. Очень часто заболевание выявляется при профилактическом осмотре врача-маммолога. Во время осмотра можно выявить: ассиметрию молочных желез, изменение кожи (западение, уплощение, втягивание кожи, наличие «лимонной корки»). При пальпации опухоль представляет собой образование неравномерной плотности, чаще более плотное по своей структуре, плохо подвижное, иногда спаянное с кожей и окружающими тканями. При увеличении близлежащих лимфатических узлов врач должен заподозрить вероятность наличия рака молочной железы.

Диагноз может быть установлен при УЗИ. Обязательным является проведение маммографии. Кроме того, как правило, всегда проводится тонкоигольная аспирационная биопсия под УЗИ контролем. При получении аспирата, который содержит клеточные элементы, проводится цитологическое исследование. Еще одним видом пункционной биопсии является вариант толстоигольной биопсии. При этом материалом для исследования служит столбик ткани, который исследуется гистологически. В ряде ситуаций прибегают к так называемой эксцизионной биопсии. Техника ее выполнения заключается в следующем: иссечение уплотнения вместе с окружающей тканью молочной железы (секторальная резекция) с проведением экспресс гистологического исследования. Большое клиническое значение имеет проведение магнитно-резонансной томографии.

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы включает в себя хирургическое лечение, лучевую терапию, гормональную и химиотерапию.

Сверхрадикальная мастэктомия предствляет собой удаление молочной железы со всеми регионарными лимфоузлами. Кроме того, проводится удаление надключичных, околотрахеальных лимфоузлов, клетчатки средостения, резекция ключицы и удаление 1 ребра.1. Подмышечно-грудинная расширенная мастэктомия. Одномоментное удаление единым блоком молочной железы, мышц, подмышечной, подключичной и надлопаточной клетчатки с лимфоузлами и окологрудинными лимфоузлами.2. Радикальная мастэктомия (удаление всей молочной железы единым блоком, с большой и малой грудными мышцами, подмышечной, подключичной, подлопаточной клетчаткой). Эта операция получила название метод Холстеда-Майера.3. Ампутация молочной железы. При этом не происходит удаления регионарных лимфатических узлов.4. Расширенная секторальная резекция. Это удаление части молочной железы вместе с подмышечной клетчаткой одним блоком.5. Лучевая терапия чаще всего применяется после хирургического лечения для предотвращения рецидивов рака.6. Химиотерапия дополняет комплексное лечение рака молочной железы и применяется у пациенток после хирургического удаления опухоли.7. Гормональная терапия обычно применяется при обширном поражении. Существуют множество способов гормонального лечения, в основе которого лежит антиэстрогенная терапия.

Профилактика рака молочной железы

Консенсусом австрийских онокологов в 1992 году предложена следующая схема:

Тип рака молочной железы и стадия

Возможные методы лечения

Рак на месте (0 стадия); расположен в молочном протоке (дуктальная форма)

Удаление молочной железы (мастэктомия).

Широкое иссечение опухоли и прилегающих тканей молочной железы с (без) последующей радиотерапией(-и).

Рак на месте (0 стадия рака); расположен в железистой ткани (лобулярная форма)

Наблюдение, регулярные обследования и мамограммы (рентгенография молочных желез).

Прием Тамоксифена (или Ралоксифена для женщин в менопаузе), чтобы снизить риск развития инвазивных форм рака.

Двухстороннее удаление обеих молочных желез (билатеральная мастэктомия): применяется редко.

Если Вы считаете, что у вас Рак молочной железы и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач маммолог (или онколог).

Лучшие Маммологи в городе Москва ждут вас на прием:

Лучшие Онкологи в городе Москва ждут вас на прием:

Заболевания со схожими симптомами:

Мастопатия является доброкачественным (в подавляющем большинстве случаев) заболеванием молочных желез, возникающим на фоне нарушения гормонального баланса в женском организме. Мастопатия,…

(совпадающих симптомов: 2 из 17)

Мастит, или, как его еще определяют, грудница – это заболевание, при котором воспалению подвергается молочная железа. Мастит, симптомы которого могут отмечаться у женщин в возрасте 15-45…

Аллергический дерматит представляет собой такое воспаление кожи, которое возникает в результате оказания на кожу непосредственного воздействия раздражающим веществом (аллергеном)….

Взаимодействие наночастиц препарата Ставринол® с клеточной мембраной раковой клетки запускает механизмы апоптоза (аутоиммунной реакции, при которой раковые клетки атакуются и уничтожаются Т-лимфоцитами). При этом разрушаются наиболее активно делящиеся клетки опухоли, как правило, находящиеся во внешнем слое растущей опухоли.

Применение Ставринола® позволяет в значительной мере изменить картину течения химиотерапии. При приеме Ставринола® в значительной мере снижаются негативные проявления проводимой химиотерапии – улучшается общее состояние пациентов, нет токсических проявлений после приема химиопрепаратов, часто нет ожидаемого значительного ухудшения в анализах крови, реже отмечается развитие бактериальных и вирусных инфекций. Эти эффекты Ставринола® позволяют решить две основные проблемы, снижающие эффективность проведения химиотерапии. Во-первых, исчезает необходимость снижать дозы химиопрепаратов из-за плохой переносимости терапии пациентом (что особенно актуально у пациентов старшего возраста). Во-вторых, исчезает опасность преждевременного прекращения химиотерапии, когда активная терапия сопровождается выраженными токсическими проявлениями, часто делающими невозможным дальнейшее лечение пациента в соответствии с оптимальной схемой лечения.