После удаления зуба болит десна – что делать, быстрая помощь

Из этой статьи Вы узнаете:

  • вырвали зуб болит десна – какие препараты пить,
  • как лечить воспаление десны после удаления зуба.

Статья написана хирургом-стоматологом со стажем более 10 лет.

 -Ретинированный (непрорезавшийся) зуб.

— При неправильном прикусе удаляют зубы, которые ведут к деформации всего зубного ряда, с целью освобождения места для перемещения зубов.

 -Вырывают зубы, мешающие фиксации протеза и с разрушенным корнем.

— Зачатки восьмых зубов у детей с макрогнатией (удаление проводится, для того чтобы задержать рост нижней челюсти).

 -Невозможность восстановить разрушенный зуб.

Вырывать зубы противопоказано людям с сердечно-сосудистыми и психическими заболеваниями в период их обострения, заболеваниями почек, инфекционным гепатитом в острой стадии, пациентам с лейкозом, геморрагическим диатезом, острыми инфекционными заболеваниями и катаром дыхательных путей, со стоматитом. Также удаление противопоказано женщинам на 1, 2 и 9 месяце беременности. В это время зубы удаляются только в случае острой необходимости. Больной зуб, подлежащий удалению, может распространить инфекцию по всему организму женщины и попасть к малышу, поэтому не стоит откладывать визит к врачу. Кроме того, существуют специальные анестетики для беременных, обеспечивающие безопасное удаление зуба.

Как вырвать зуб без боли

Различают простое и сложное (хирургическое) удаление зубов. Простое — выполняется под местным наркозом на зубах, корни которых хорошо просматриваются. Зуб удаляют специальными щипцами или элеваторами, раскачивая и поворачивая вокруг оси. Общий наркоз обеспечивает полную безболезненность процедуры. Чаще всего под ним проводится удаление коренных зубов, так как они имеют прочную связь с десной. Преимущество удаления под наркозом заключается в том, что после него исключен риск возникновения воспалительных процессов и других осложнений.

  • специалист вводит анестезию;
  • разрезается десна, открывая доступ к зубу;
  • удаляется зуб;
  • десну зашивают.

Как видите, ничего сложного в этом нет, для врача, который знает свое дело. Процесс зашивания производится специальными нитками, которые со временем, когда десна срастется, распадаются сами. Правда, бывают случаи, когда десну зашивают не распадающимися нитками, поэтому может возникнуть необходимость повторного визита, для удаления швов, но не беспокойтесь, это совершенно безболезненный процесс.

Заживление зуба будет происходить быстрее в том случае, если врач действует очень аккуратно провел операцию, стараясь минимально воздействовать на кость и десны. После самой операции пациенту настоятельно рекомендуется прислушиваться ко всем советам врача, особенно связанным с гигиеной полости рта.

гранулема зубаПри обнаружении гранулемы зуба, как можно скорее обратитесь к врачу! Гранулему нужно лечить!

Одно из самых неприятных заболеваний — киста на корне зуба. О лечении кисты здесь .

Неприятные последствия удаления коренного зуба не заставляют себя долго ждать. Как правило, первые признаки проявляются уже этим же днем, ближе к вечеру.

Что может быть?

Признаками начавшегося воспалительного процесса являются ярко выраженные болевые ощущения, сильный отек десны, опухшая прилегающая щека, покрасневшая вокруг лунки десна, появление неприятного запаха и гнойного привкуса во рту, выделение гноя, повышенная температура, появление головных болей, общее недомогание и слабость.

Воспаление в десне – это серьезно, и это заболевание необходимо лечить под строгим наблюдением врача-стоматолога. Не стоит надеяться, что опухоль и воспаление пройдут сами собой или лечиться самостоятельно. Даже небольшое промедление может принести очень серьезные осложнения, например, заражение крови или возникновение флегмоны – обширного гнойного поражения мышечных тканей. Это смертельно опасно для любого человека.

Альвеолит

Альвеолит может возникать из-за опадания инфекции в ранку после удаления зуба. Чаще всего это происходит при «сухой» лунке или при пародонте. Он может появиться при остатке в тканях зубного осколка. Эти факторы способствуют инфицированию и развитию воспаления лунки.

Воспалительный процесс вызывает сильную зубную боль, которая распространяется по нервным стволам. В месте отека может набираться гной. Возникает неприятный запах изо рта. Если симптомы усиливаются, на лунке появляется серый налет. Боль становится настолько сильной, что употреблять пищу невозможно.

1 — больной зуб, 2 — удаление зуба, 3 — альвеолит.

Справиться с этой проблемой может только врач, так как есть риск, что инфекционный альвеотит перерастет в воспаление надкостницы (периостит) или спровоцирует такие заболевания, как абсцесс, флегмона (общая интоксикация организма).

В редких случаях альвеотит переходит в более тяжелую стадию – остеомиелит. В этом случае сильная боль и отечность десны сопровождается повышением температуры тела и ослаблением иммунитета. Остеомиелит может распространяться и на соседние с лункой зубы.

У каждого есть свой излюбленный препарат, снимающий боль. Им-то и следует воспользоваться. Но нет необходимости пичкать организм «тяжелыми» лекарствами, если болезненные ощущения очень слабые: сильнодействующие препараты, как правило, имеют внушительный список побочных эффектов.

Если нет желания принимать медикаменты от такой «пустяковой» боли, то можно обратиться к народным средствам:

2. Отвар ромашки, зверобоя: можно купить в аптеке сбор этих трав в удобных пакетиках, а дома залить 2 пакета любого растения кипятком и дать настояться 20 минут. После этого 2-3 раза в день можно делать с этим раствором ротовые ванночки: набрать в рот отвар, подержать секунд 30 и выплюнуть; повторить пару раз. Зверобой и ромашка обладают антисептическими свойствами, кроме того способствуют скорейшему заживлению ран и устранению воспалительных явлений.

3. Отвар коры дуба: вышеописанным способом приготовить отвар коры дуба и ежедневно делать ротовые ванны. Такой раствор также очень полезен для десен.

Как правило, после такого оперативного вмешательства может образоваться отек. Если это произошло, то врач-стоматолог назначит прием антибиотиков. Также рекомендуется воспользоваться какими-либо противовоспалительными полосканиями. И, если лечение проведено успешно, то, как боль, так и отек быстро исчезнут, не оставив и следа.

Лазер производит дезинфекцию пораженной области и снижает до нуля вероятность того, что гнойные бактерии распространятся;

После операции заживление происходит очень быстро. К недостаткам данного метода можно отнести лишь его довольно высокую стоимость.

Источник mirzubov.info

Без операции

Терапевтический метод лечения дает возможность без проведения хирургической операции избавить зуб от кисты.

Терапевтическое лечение кисты зуба, безусловно, является менее стрессовым для любого пациента, но может довольно длительно растянуться по времени и не дает гарантии 100%избавления от кисты.

На начальном этапе лечения доктор рассверливает поврежденный зуб и прочищает канал корня зуба. Корневой канал переходит в кисту глубоко в десне, поэтому содержимое кисты теперь может свободно вытекать через получившийся ход. Доктор тщательно промывает дезинфицирующими средствами корневой канал. Также вводятся вещества, которые разрушают оболочку кисты и антимикробные вещества и препараты.

Продолжать лечение кисты корня зуба можно только после полного очищения кисты от микробов и поврежденных клеток.

Возможно Вас заинтересует: