Боль после УДАЛЕНИЯ «НЕРВА» из зуба (после лечения ПУЛЬПИТА).

Зубная боль

Часто пациенты стоматологических клиник отмечают ситуацию, когда поставили пломбу, а зуб ноет. Первая возникающая мысль — некачественная пломбировка. Не каждому известно, что с подобной ситуацией сталкивается практически 80% всех клиентов дантистов.

Болит зуб без нерва

К сожалению, это довольно распространенная ситуация. У врачей для пациентов два ответа: либо недолечили, либо лечили неправильно. В основном, это наследие советской эпохи, так как в те времена о структуре зуба имели только академическое представление, а необходимым инструментом не располагали.

На этот вопрос нет однозначного ответа, т.к. каждый клинический случай уникален, а каждый пациент индивидуален. Однако мы попробуем рассмотреть наиболее часто встречающиеся варианты.

Боль после лечения КАРИЕСА.

  • Завышенная пломба. Такой зуб будет беспокоитьсразу после посещения поликлиники. Сначала появляется дискомфорт, приводящий кболевым ощущениям, особенно при надавливании.
  • Воспаление за пределами апекса. Такое состояниепоявляется при нарушении техники пломбирования каналов или преждевременнойпломбировке. Одновременно за пределами верхушки корня развивается воспаление,грозящее потерей зуба.
  • Если канал не полностью заполнили пломбировочнымматериалом или перед пломбировкой доктор не полностью удалил осколки дентина,эмали. Могут попасть в канал части хирургических инструментов. Желательно в такомслучае попытаться найти в стоматологической поликлинике эндодонта – специалиста по лечению каналов илихотя бы сделать контроль их пломбировки (рентген).
  • Попадание щелочи на дентин, протравление эмали илиожог пульпы также может быть причинами зубной боли. Если пациент в кресле ведетсебя неадекватно, нервничает, дергается, врач случайно может нарушитьцелостность зуба.
  • При несоблюдении техники работы спломбировочными материалами происходит разгерметизация полости. Послеинфицирования такого уязвимого участка начинается воспалительный процесс.
  •  Лечение боли после установления пломбы зависитот ее причин, если она не проходит за установленное время – это явный повод длясрочного обращения к стоматологу.
  • Травма зуба. Иногда после удаления одно зубаначинает беспокоить другой, чаще всего – соседний. Можно предположить в такойситуации перелом или трещину в корне, возникшие в момент операции по удалениюзуба.
  • Если визит к стоматологу был достаточно давно, а сейчас болит зуб при надавливании послепломбирования, в первую очередь, надо осмотреть больной зуб.

    В зависимостиот состояния коронки зуба причины боли можно выделить следующие

    1. Наиболее эффективным методом, который заставит забыть о том, что болит зуб после удаления нерва, является использование обезболивающих препаратов, которые не всегда оказывают общее положительное влияние на организм. Применять их рекомендуется сразу после депульпации или в течение суток после нее.

    2. Уменьшить неприятные ощущения помогает также раствор для полоскания ротовой полости. Приготовить его легко в домашних условиях. Он состоит из стакана теплой, кипяченой воды, 1 чайной ложки соды и 5 капель йода.

    Боль после УДАЛЕНИЯ «НЕРВА» из зуба (после лечения ПУЛЬПИТА).

    Довольно часто встречаются так называемые «постпломбировочные» боли после депульпирования зубов. Нормальной считается легкая боль при нажатии на зуб и постукивании по нему, сохраняющаяся не дольше 4-8 недель. Это связано с тем, что в процессе лечения врач проводит механическую обработку корневых каналов металлическими инструментами, промывает каналы мощными антисептиками. Все это может раздражать окружающие корень ткани. Реакция на подобные воздействия у всех пациентов различная.

    Если пациент обратился с болью, усиливающейся при попадании пищи на зуб, с ощущением внутреннего давления изнутри зуба, практически всегда в таких случаях присутствует воспаление в кости или вокруг корня. Такая ситуация складывается, когда нерв разрушается, гниет и вся инфекция выходит из зуба в кость, образуя воспалительный очаг – кисту или гранулему. Лечение в таком случае довольно сложное, и не всегда зуб удается сохранить. Если врач считает, что есть шанс вылечить воспаление, он проводит обработку корневых каналов и оставляет в них турунду с противовоспалительным раствором или лечебную пасту под временной пломбой на 1–2 недели, после чего пломбирует каналы постоянными твердеющими материалами. В некоторых случаях боль проходит не сразу. Лечебные средства постепенно оказывают свое действие, поэтому первые несколько дней после лечения зуб может болеть. Как правило, в таких случаях назначается дополнительное лечение в виде противовоспалительных таблеток (Найз, Ибупрофен), антибиотиков (Амоксиклав, Линкомицин) или противомикробных средств (Трихопол). Помогают снять боль полоскания теплым содовым раствором.

    Что делать при болях в зубе без нерва?

    В случае возникновения подозрительно сильных болей надо как можно быстрее попасть на прием к стоматологу для выяснения причины. Если стоматолог заключит, что неприятные ощущения возникли вследствие индивидуальной реакции организма на произведенные манипуляции – пломбирование каналов, то он назначает дополнительную терапию. Она заключается в применении медикаментов с противовоспалительным потенциалом. Обычно такой подход обеспечивает скорейшее выздоровление.

  • Самым первым пунктом является использование на протяжении 24 часов обезболивающих средств. Они помогут пережить самые «страшные» моменты. Необходимо помнить, что действие такого рода препаратов может вызвать и негативные реакции: аллергию, проблемы с работой сердца и его системы, поднять либо понизить артериальное давление. Наибольшим разочарованием может оказаться отсутствие какого-либо обезболивания.
  • Вторым наиболее распространенным способом является полоскание «пораженного» участка смесью йода и соды. Данный раствор готовится очень быстро и просто: на один стакан воды необходимо йода пять капель и одну чайную ложку соды. Вода должна быть кипяченной и, обязательно, теплой. Полоскание больного места способно значительно снизить болевой эффект.
  • Существует и иной способ значительно снизить болевые ощущения после прекращения действия анестезирующих средств. Перед тем, как они перестанут действовать необходимо вылеченный зуб обложить прополисом. Сила его эффекта будет значительной.
  • Не стоит забывать, что присутствующие после пульпации болевые ощущение не длятся более трех суток, В противном случае, длительные болевые ощущения обуславливаются неправильно выполненной работой относительно удаления нерва либо индивидуальными особенностями организма пациента.
  • В любом случае, самым худшим вариантом развития возможных проблем, может оказаться присутствие воспалительного процесса под зубом, закрытым пломбой. Для борьбы с такой неприятностью придется заново его вскрывать, вторично лечить каналы и повторно пломбировать.
  • Возможно Вас заинтересует: