Сухость во рту — причины. Это симптом, признак какого заболевания

Сухость во рту — в медицине носит название ксеростомия, это симптом многих заболеваний или временных состояний организма, при которых уменьшается или вовсе прекращается выработка слюны. Это состояние может быть по многим причинам. Сухость во рту бывает и при атрофии слюнных желез, и при любых инфекционных заболеваниях дыхательной системы, и при заболеваниях нервной системы, при заболеваниях ЖКТ, при аутоиммунных заболеваниях и пр.

Иногда ощущение сухости во рту носит временный характер, при обострении каких-либо хронических заболеваний или приема лекарственных средст. Но когда сухость во рту — признак серьезного заболевания, сначала появляется зуд слизистой оболочки рта, трещины, жжение языка, сухость в горле и без адекватного лечения причины возникновения этого симптома, может развиться частичная или полная атрофия слизистой, что очень опасно.

Поэтому, если у человека постоянно сухо во рту, следует обязательно обращаться к врачу, чтобы установить истинный диагноз и вовремя начать лечение. К какому врачу обращаться при сухости во рту? Причину этого симптома поможет установить в первую очередь терапевт, который направит пациента либо к стоматологу, либо к инфекционисту, неврологу, гастроэнтерологу, отоларингологу  и др., которые установят точный диагноз.

В первую очередь нужно попытаться определить причину, по которой горло заболело. Таковых может быть несколько.

Большинство случаев, когда начинает беспокоить боль в горле, имеет вирусную этиологию. Вирусы простуды и гриппа – наши частые «гости», эти заболевания распространяются воздушно-капельным путем. Иногда в том, что у вас сильно болит горло, виноваты не вирусы, а бактерии. Бактериальное происхождение имеет, к примеру, ангина, хронический тонзиллит. Однако в ряде некоторых случае неприятные ощущения в горле вызваны неинфекционными факторами.

Вместе с вдыхаемым воздухом в организм человека проникает огромное количество бактерий, а также вирусов, попавших туда из организма носителя, которому достаточно лишь покашлять или чихнуть, чтобы оставить после себя целый шлейф из «непрошеных гостей». Также легко заразиться вирусной или бактериальной инфекцией, если вы близко контактировали с больным, использовали одни и те же предметы, например, телефон или игрушки. Иногда достаточно коснуться дверной ручки, а потом дотронуться до носа или глаз, чтобы через пару дней боль в горле при глотании ознаменовала необходимость ухода на больничный.

Вирусное происхождение боли в горле

Какие же вирусы вызывают неприятные ощущения в горле?То могут быть возбудители следующих заболеваний:

  • Грипп;
  • Простудные заболевания;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Ветряная оспа (ветрянка);
  • Корь;
  • Круп (парагрипп).

Если вам кажется, что во сне ваше горло болит из-за ангины — в реальной жизни вам придется выполнить неприятное поручение или заняться невыносимо скучным делом.

Иметь во сне больное горло, пораженное скарлатиной — значит, наяву вам угрожает болезнь или же вы будете вынуждены подчиниться условиям, которые продиктует вам ваш враг.

Если ваш ребенок жалуется на горло и выясняется, что он болен крупом — в реальной жизни это принесет вам радость и благополучие в дом.

Чесать во сне горло — к печали, перерезать себе — выиграть процесс, видеть открытое женское горло — к несостоявшемуся браку или скандальному происшествию.

Сонник Дениз Линн

Рак полости рта и рак гортани могут вызывать сильную боль в горле, которая особенно чувствуется при глотании. К счастью для пациентов, опухоль не всегда бывает злокачественной. Раковая опухоль возникает в основном в голосовой щели гортани, но часто распространяется и на другие органы. Обычно от этого заболевания спасает только химиотерапия.

Венерические заболевания

Венерические заболевания, такие как хламидиоз, гонорея, — очень распространенные причины боли в горле при глотании. Чаще всего риску подвергаются женщины, которые занимаются оральным сексом. Они заражаются вирусом хламидиоза, который вызывает сильные боли в горле. Антибиотики могут помочь их вылечить.

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (CFS) врачи диагностируют, если тяжелая усталость не проходит в течение шести месяцев. Симптомы этого состояния включают семь самых важных признаков: когнитивные нарушения, мышечные боли и / или боли в суставах, головные боли, повышенная чувствительность лимфатических узлов, боль в горле при глотании, тяжелый сон и недомогание после упражнений, которые человек продолжает делать в состоянии усталости.

Обычно это состояние лечится хорошим отдыхом и антидепрессантами, а также комплексом поливитаминов.

По моему опыту отловить психосоматику т.е. локализовать болезнь можно в этот же день, когда был стресс и появились признаки психосоматики. Если в этот же день ничего не сделать и переспать с этим, то на следующий день шансы локализовать психосоматическую болезнь сильно уменьшаются.

Это хороший способ избавиться от психосоматики быстро и без таблеток, вот что нужно сделать.

Когда вы пережили какой-то сильный стресс или вдруг ночной приступ паники, ваши нервы и мышцы сжаты в кулак, вам их нужно распустить.

Я специально использую слово распустить а не расслабить, потому что расслабить пальцы, которые сжаты в кулак это будет кулак с расслабленными пальцами, а вам нужно именно разжать пальцы, распустить кулак.

    Вам нужно распустить и психику и тело (мышцы).

  • 1. Распустить психику
  • 2. Распустить мышцы

Как распустить психику

Чтобы распустить психику подойдет вариабельное дыхание. Упражнение очень простое, это медленное дыхание в течение 10 минут.

Положите на пол подушку или коврик, сядьте скрестив ноги как вам удобно (можно просто сесть на стул, главное чтобы вам было комфортно).

В течение первых 10 секунд вы делаете медленный вдох, в течение вторых 10 секунд вы делаете медленный выдох. Задержек дыхания в этом упражнении нет совсем. Дышим так на протяжении 10 минут. Медленно вдох, медленно выдох, медленно вдох, медленно выдох, и так 10 минут. Вдыхать нужно обязательно носом, выдыхать можно или носом или ртом без разницы, как удобнее.

У вас получается 3 вдоха и 3 выдоха в минуту. Если 10 секунд для вас пока что много, начните с 5 секунд, потом постепенно увеличите, лучше положить перед собой секундомер или смартфон с каким-нибудь приложением таймер.

Помните о том, что вариабельное дыхание дает эффект, если ваши вдохи и выдохи по 10 секунд не меньше, и если вы дышите таким образом не менее 10 минут в день (10 минут в день достаточно в качестве профилактики стресса).

Возможно, сначала вам будет трудно так дышать, но просто представьте что вы вдыхаете через трубочку-соломинку, а выдыхаете как будто из шарика в котором сделана маленькая дырочка выходит с шипением воздух.

Чтобы освоить такое дыхание достаточно следить за тем, чтобы вы вбирали постепенно маленькой струйкой воздух во время вдоха и медленно выталкивали равномерно воздух во время выдоха и у вас все получиться.

Дышите животом — начиная вдох начитайте постепенно надувать живот, когда живот уже надулся поднимайте дыхание выше, потом выше уже грудная клетка и выше уже горло, т.е. вы постепенно раздуваетесь во время вдоха, а во время выдоха в обратном порядке выдыхаете сначала горло, потом грудная клетка опускается, потом живот втягиваете.

Пациентам с синдромом апноэ надо как можно быстрее начинать лечение. Заболевание опасно, оно в несколько раз повышает риск инфаркта и инсульта, ускоряет развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний, способствует появлению эндокринных расстройств, а дневная сонливость при СОАС многократно увеличивает вероятность получения травм или попадания в ДТП.

Это заболевание сопровождается периодическим забросом кислого содержимого желудка в пищевод, где среда нейтральная.

Возможно Вас заинтересует: