особенности приговоров по должностным преступлениям в сфере здравоохранения

М2_ЗГВ.jpg

Медицинские работники, виновные в совершении преступлений против государственной власти, предусмотренных Уголовным кодек- сом РФ (далее – УК РФ), таких как получение взятки, халатность и превышение служебных полномочий, в ряде случаев в качестве самооправдания перед совершением преступления выдвигают следующий довод. Являясь должностным лицом, в силу своих должностных обязанностей врач заполняет различные официальные документы – заключения, направления, рецепты, листки нетрудоспособности. При этом ряд таких документов подлежит утверждению или будет положен в основу решения того государственного учреждения здравоохранения, в которое они направляются, – военно-врачебной комиссии, врачебно-трудовой комиссии и др. Однако врач полагает, что внесение в документ, который должен быть утвержден или положен в основу решения вышестоящей инстанции, ложной информации о наличии несуществующего заболевания или искажение степени тяжести заболевания не повлечет за собой ответственности, т. к. окончательное решение принимается не им, а вышестоящим органом.

Примеры из судебной практики опровергают такую логику, о чем необходимо помнить должностным лицам системы здравоохранения.

Совершение незаконных действий должностным лицом

Врач войсковой части П. был осужден Московским окружным военным судом к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением возможности в течение 2 лет занимать руководящие должности и лишением воинского звания капитан медицинской службы. Являясь должностным лицом – начальником медицинского пункта, П. в течение 2002 г., используя свое служебное положение, из корыстной заинтересованности неоднократно лично и через посредников получал взятки за совершение незаконных действий в пользу военнослужащих по призыву. В частности, П. получил от рядового Г. 500 долл. США, рядового Ч. и его отца – 25 тыс. руб., матери рядового М. – 15 тыс. руб., отца рядового Б. – 1 тыс. долл. США за создание видимости болезненного состояния и предоставление фиктивных свидетельств о болезни, на основании которых данные военнослужащие были признаны негодными к военной службе и уволены из Вооруженных Сил РФ.

Указанные действия П. явно выходили за пределы его полномочий и по- влекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Однако защитник осужденного П. в кассационной жалобе в Военную коллегию Верховного Суда РФ утверждал, что в силу занимаемой должности начальника медицинского пункта – врача войсковой части П. не имел права увольнять с военной службы военнослужащих, что свидетельствует об отсутствии в его действиях признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 286 “Превышение должностных полномочий ” и ст. 290 “Получение взятки” УК РФ.

Военная коллегия Верховного Суда РФ определением от 17.02.2004 № 1‑03/04 установила, что П. обоснованно осужден Московским окружным военным судом.

. Не следует в этих случаяхзабывать и положения, содержащегося в ч. 2 ст. 28 УК, о том, что деяниепризнается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвиделовозможность наступления общественно опасных последствий своих действий(бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствиясвоих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий илинервно-психическим перегрузкам.*Невыполнение служебных обязанностейдолжностным лицом вследствие его неопытности, недостаточности квалификации изнаний, а не небрежного, недобросовестного отношения к службе (если должностноелицо при всем желании не могло надлежаще исполнить свои обязанности) в силуотсутствия вины не может квалифицироваться как халатность, даже если при этомнаступили указанные в законе последствия

* БВС РСФСР. 1987. № 2. С. 22; 1987. № 4. С. 26; 1989.№ 6. С. 31.

В отличие от УК РСФСР I960 г. ст. 293 УК РФ предусматривает квалифицированныйсостав халатности, когда невыполнение или ненадлежащее выполнениедолжностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного илинедобросовестного отношения к службе повлекло по неосторожности смертьчеловека или иные тяжкие последствия.

Халатность относится к числу преступлений небольшой тяжести, а приналичии квалифицирующих обстоятельств (ч. 2 ст. 293) — к преступлениям среднейтяжести.

Применительно к составу халатности особое значение может иметьвопрос о времени совершения данного преступления, поскольку встречаются случаи,когда между невыполнением или ненадлежащим выполнением должностным лицом своихобязанностей и последствиями этого поведения проходит значительное время. Здесьнужно иметь в виду положение ч. 2 ст. 9 УК, что временем совершенияпреступления признается время совершения общественно опасного действия(бездействия) независимо от времени наступления последствий. Поэтому, если смомента нарушения должностным лицом своих служебных обязанностей до моментанаступления последствий истек предусмотренный ст. 78 УК срок давности, лицоосвобождается от уголовной ответственности. От халатности как должностногопреступления, состоящего в невыполнении или ненадлежащем выполненииобязанностей представителя власти, а также организационно-распорядительных илиадминистративно-хозяйственных функций, следует отличать случаи неисполнения илинедобросовестного исполнения профессиональных обязанностей, никак не связанныхс должностными полномочиями субъекта, даже если они у него имеются. Поэтому,например, медицинские работники государственного учреждения здравоохранения(врач, хирург, медсестра), допустившие небрежность при проведении лечения,хирургической операции, лечебной процедуры, могут нести ответственность толькоза неосторожное преступление против личности. Такая же ответственностьпредусмотрена в ч. 4 ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вредаздоровью по неосторожности), в ч. 4 ст. 122 (заражение ВИЧ-инфекцией), ст. 124(неоказание помощи больному)*.

Главный подвох формулировки кроется в понятии «должностное лицо». Обычный врач должностным лицом не является, он — специалист, работник учреждения (государственного или частного), не выполняющий никаких властных, административных и организационных функций. Другое дело, если врач не просто специалист, а еще и, например, заведующий отделением или вообще главврач, то есть человек, в компетенции которого принятие серьезных решений, затрагивающих права больного: о госпитализации (или отказе в госпитализации), о выдаче бесплатных лекарств, о переводе в другое отделение и т.д.

На практике это означает буквально следующее: навредить благодарственным подарком (каким бы ценным он ни был, и в чем бы ни заключался) рядовому врачу, медсестре или санитарке практически невозможно. Зато можно испортить жизнь доктору, которому «посчастливилось» стать начальником любого уровня, даже если ваши с ним отношения чисто лечебные, а вовсе не административные.

         ·совершение действий, которые могли быть совершены им самим, но при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте;

         ·совершение действий, которые имеет право совершить только коллегиальный орган;

         ·совершение действий, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.

За преступления, предусмотренные ст. 285 и 286, назначается наказание: штраф от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; арест и лишение свободы.

Преступление, предусмотренное ст. 290 УК РФ «Получение взятки», не является профессиональным преступлением и часто встречается среди разного рода чиновников обюрократившейся государственной системы. К ним может относиться медицинский работник как должностное лицо, если он постоянно или временно осуществляет эти обязанности. Тем не менее, взятка — преступление, актуальное в здравоохранении, тем более что некоторые медицинские работники принимают его за вознаграждением за труд, который в нашем государстве обесценен. По мнению известного судебного медика А.П. Громова, любой врач по характеру своих обязанностей может считаться должностным лицом.

В законе Об основах государственной службы подобная классификация отсутствует, хотя она имеет принципиальное и прежде всего практическое значение. В частности, понятие должностного лица, о котором в Законе и не упоминается является одним из ключевых, поскольку они признаются специальными субъектами различных отраслей права, в том числе многих правонарушений.

А между тем до сих пор термин «должностное лицо» официально употребляется не в качестве общего, а специального понятия, часто отражающего наличие противоречий в законодательстве. Так, в УК РФ 1996 года оно трактуется, во-первых, применительно к статьям главы 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления»; во-вторых, в смысле, не во всем совпадающим с положением Закона об основах государственной службы. В частности, под лицами, занимающими государственные должности понимаются лишь лица, занимающие должности, устанавливаемые конституцией и законами РФ, конституциями и уставами ее субъектов, для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

Однако понятие должностного лица не сводится к руководителям. Руководители, хотя и являются ведущей частью, но все же есть разновидность должностных лиц, к которым относятся и иные категории государственных служащих. Например, их заместители и др.

Должностные лица совершают юридические действия властного характера, связанные с управлением людьми, но наделяются для этого разными по объему и характеру полномочиями. Наиболее широкими властными полномочиями обладают руководители государственных органов и организаций. Руководители принимают решение по различным вопросам из деятельности, а также меры поощрения и дисциплинарной ответственности к подчиненным им работникам.

 Должностными лицами в здравоохранении являютсяглавный врач и его заместители, заведующие отделениями, медицинскимилабораториями и их заместители, старшие медицинские сестры, а также дежурныйврач, если в его обязанность входят указанные функции. Врачи, медицинскиесестры, лаборанты, иной технический персонал, не наделенныйорганизационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями,позволяющими занимать должностное положение, должностными лицами не признаются.Такая категория медицинского персонала выполняет только профессиональныеобязанности по оказанию медицинской либо иной помощи пациенту.

 В соответствии с Постановлением ПленумаВерховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о взяточничествеи коммерческом подкупе» от 10.02.2000 г. (с последующими изменениями от23.12.2010г.) организационно-распорядительныефункции могут включать в себя руководство коллективом, расстановку и подборкадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины,применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий.

 К административно-хозяйственным функциям могутбыть, в частности, отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществоми денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организацийи учреждений, воинских частей и подразделений, а также совершение иныхдействий: принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществлениеконтроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения ит.п.

 Под должностным положением следует, вчастности, понимать значимость и авторитет занимаемой должности, нахождение вподчинении иных должностных лиц, в отношении которых осуществляется руководствосо стороны должностного лица. При этом использование личных отношений, если онине связаны с занимаемой должностью, не может рассматриваться как использованиедолжностного положения [3].

2. внесения в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание.

Состав преступления формальный, оно признается оконченным с момента внесения в официальный документ заведомо ложных сведений либо исправлений, искажающих его действительное содержание.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Обязательным признаком субъективной стороны является мотив: корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность при служебном подлоге выражается в стремлении виновного получить материальную выгоду незаконным путем. Согласно п. 17 постановления Пленума Верховного Суда СССР «О судебной практике по делам о злоупотреблении властью или служебным положением, превышении власти или служебных полномочий, халатности и должностном подлоге» иная личная заинтересованность может выражаться в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, получение взаимной услуги, попытка скрыть свою некомпетентность и т.д.

В заключение следует сказать, что ряд остро актуальных вопросов, по разным причинам, оказался не разрешенным: момент окончания получения взятки, когда предметом взятки являются выгоды имущественного характера; понятие лица, занимающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ; отграничение взятки от подарка (ст. 575 ГК РФ) и некоторые другие. Очевидно, что юридическая наука и следственно-судебная практика должны выработать критерии решения этих вопросов.

———————————

Смирнов В.К. считает признаком должностного лица обладаниераспорядительно-дисциплинарной властью. Должностное лицо имеетследующие признаки: 1) обязанность организовывать процесс производства, создаватьнормальные условия труда, обеспечить контроль над мерой труда и потребления, а также надлежащую трудовую дисциплину; 2) полномочия по утверждению локальных норм; 3) наличие ответственности за исполнение своих обязанностей.

Административно-правовой статус должностных лиц не является неизменным,он укрепляется вместе с развитием государства, одновременно ссовершенствованием правового регулирования общественных отношений.

А как вы думали?!!!! Как тут не крути но врача будут привлекать по той или иной статье УК. Притягивать ли там за уши или еще что — никто вам не скажет, может просто помурыжат — нервы потреплят и все. Но факт получения денег засвидетельствован, свидетели есть, все на стороне правоохранительных органов, а статью они найдут. Даже если обвинение равалиться — нужно найти пути чтобы оно развалилось. А для этого нужно чтобы специалист рассмотрел конкретные обстоятельства, собраные доказательства и т.д.

Павлик 90210