Как лечить геморрой после родов?

Нередко, у женщины после родов появляется геморрой. И зачастую это связано с выраженным переполнением кровью венозных сосудов во время родовой деятельности.

В заднем проходе могут появиться довольно неприятные ощущения, связанные с малоподвижным образом жизни, запорами, беременностью. Еще такие ощущения обычно связывают с “сидячей” работой. Как бы там ни было, именно образ жизни каждого отдельного человека влияет на его самочувствие. К сожалению, малоподвижного образа жизни придерживаются довольно много жителей планеты, активность каждого из них не больше 30 минут в день. Запоры, например, являются результатом того, что человек не соблюдает диету и питается неправильно. Стоит отметить, что болевые ощущения в области ануса указывает на разные болезни. Чаще всего, если появляются боли в области заднего прохода, анального отверстия, прямой кишки, речь идет о геморрое или выпадении прямой кишки. Не стоит так же исключать тромбоз геморроидальных узлов и парапроктит, если появилась боль в области заднего прохода.

Болезненные ощущения в заднем проходе могут быть связаны и с другими серьезными заболеваниями. Иногда такая боль может быть связана с развитием ракового заболевания, поэтому при появлении болей в заднем проходе, которые сопровождаются кровянистыми выделениями, обильным кровотечением из заднего прохода, или если появляется кровь в кале, следует записаться на осмотр к врачу, чтобы выявить причину появления болей.

Геморрой – причина боли в заднем проходе

Чаще всего причиной возникновения геморроя являются постоянные запоры. Людям с подобными проблемами не стоит тужиться во время опорожнения кишечника. У женщин геморрой появляется чаще всего в период беременности. Это происходит из-за того, что увеличенная матка оказывает сильное давление на вены заднего прохода. Еще одним фактором, из-за которого может развиться геморрой, считается постоянный кашель и стоячая работа. Геморрой так же может возникнуть у людей, страдающих от избыточного веса, а так же у тех, кто постоянно поднимает тяжелые предметы.

По расположению шишки могут быть наружными и внутренними. Наружная форма болезни отличается тем, что узлы доступны для осмотра. Они имеют вид небольших образований круглого сечения величиной от горошины до вишни. Нередко наружные узлы образуют скопление в виде венчика вокруг анального отверстия.

При внутреннем геморрое шишки находятся за анальным сфинктером. Их невозможно увидеть, но они часто проявляются геморроидальными кровотечениями. В результате развивается постгеморрагическая анемия, что опасно во время беременности и после родов. Возможны и другие симптомы болезни с внутренним расположением узлов.

Клиническая симптоматика геморроя

Послеродовой геморрой может быть острым и хроническим. При этом роды могут быть физиологическими или путём кесарева сечения. Острая форма развивается внезапно, а хроническая отличается длительным и более мягким течением.

Первые симптомы геморроя после родов — зуд, ощущение жара и жжение в заднем проходе, которые усиливаются во время дефекации. Из-за травмирования слизистой оболочки каловыми массами появляется ещё и интенсивная боль. Но после стула она проходит.

Тяжелые роды могут спровоцировать появление геморроя. Анальная боль начинается после того, как запор или диарея вызывает кровотечение. Геморроидальные узлы лопаются, вываливаются наружу, травмируются туалетной бумагой или руками, в результате чего в области анального отверстия возникают рези, да и давящая боль во время дефекации неприятно сказывается на самочувствии молодой мамы.

Трещина в заднем проходе

Консервативные методы, которые направлены вылечить геморрой после родов

Что делать и что назначить из перечисленного ниже, всегда решает только врач!

1. Свечи

Ректальные суппозитории являются наиболее распространенным средством для лечения острого и хронического геморроя на начальных стадиях. Современные препараты подходят для лечения беременных женщин и молодых мам, не влияя на грудное вскармливание. Однако перед применением любого лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. В составе многих современных ректальных свечей экстракты лекарственных растений, ихтиол, обезболивающие компоненты.

Для лечения послеродового геморроя наиболее эффективными признаны Релиф и Натальсид – активные компоненты этих препаратов позволяет использовать суппозитории для лечения геморроя во время грудного вскармливания и не влияют на состав и количество грудного молока.

2. Мази

При наружном геморрое после родов целесообразнее использовать мази, так как препарат действует непосредственно на очаг поражения. Многие современные мази обладают не только противовоспалительным и обезболивающим эффектами, но и способствуют заживлению трещин ануса, что часто является сопутствующим симптомом геморроя.

3. Гомеопатические средства

Так как недавно родившим женщинам часто противопоказаны лекарственные препараты или молодая мама переживают, что активные компоненты медикаментов попадут в организм малыша с грудным молоком, проктологи часто назначают гомеопатические свечи. Такие препараты в своем составе содержат только растительные компоненты и вазелин. Как правило, основой большинства гомеопатических суппозиториев являются масло чайного дерева, экстракт ментола, облепиха, календула, ромашка лекарственная, крапива. Лекарственные травы и эфирные масла оказывают противовоспалительное воздействие, способствуют скорейшему заживлению ран, а экстракт ментола охлаждает и успокаивает раздраженную слизистую оболочку прямой кишки и уменьшает боль. Перед началом применения гомеопатических свечей женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом, так как изобилие экстрактов лекарственных трав в препаратах может вызвать тяжелю аллергическую реакцию, особенно если у пациентки отягощенный аллергологический анамнез. Женщина должна обязательно внимательно читать инструкцию к препарату и состав суппозиторий.

Может ли боль в заднем проходе вызываться опухолью? Может, как и любая другая. Однако при онкологии боли появляются чаще всего в поздней стадии болезни, а на начальных этапах больных беспокоят другие проблемы со здоровьем: слабость, нарушение аппетита,  повышенная раздражительность и утомляемость и т.д.

Узнать причину появления боли в анальной области поможет врач-проктолог. Он же назначит консультации специалистов другого профиля при необходимости.

К тревожным признакам относятся потеря интереса ко всему окружающему и к собственному ребенку, отсутствие концентрации, сложности с засыпанием, потеря аппетита или, наоборот, непомерная тяга к еде, чувство собственной ненужности.

Если вы заметили у себя что-либо из перечисленного, сразу обратитесь к врачу. Поверьте, только вовремя назначенное лечение (антидепрессанты, психотерапия и работа в группах поддержки) поможет вернуть радость к жизни и испытать счастье материнства.

Тело после родов – 5 – Запор после родов

Причины запора после родов

Кесарево сечение может временно замедлить работу кишечника, как и применение болеутоляющих наркотиков (викодин).

Но задержка стула может возникнуть и у женщин, родивших естественным путем, если они сдерживают процесс опорожнения кишечника из страха перед болью.

Народных рецептов в «борьбе» с геморроем предостаточно. Ими охотно делятся и знахари, и бабушки, и «бывалые», и даже те, кто геморроем никогда не страдал. Но и здесь следует быть осторожным и перед «народным лечением» лучше посоветоваться с врачом. 

Вот несколько простых рецептов для устранения симптомов геморроя. 

  • Принимать внутрь по 1 стакану капустного рассола за 30 минут до еды;
  • 3 раза в день пить сок свежей рябины, запивая водой; 
  • отвар листьев лесной земляники используют для обмываний;
  • на ночь вводить в задний проход одноразовым шприцом 2 мл кедрового масла; 
  • в анальное отверстие можно вставлять ватный тампон, смоченный соком чистотела;
  • при кровотечениях принимать по 1 чайной ложке сока дымянки лекарственной, или сока огуречной травы; 
  • в качестве примочек использовать отвар хвоща или отвар листьев терна. 

Профилактика болезни

Профилактика геморроя

Знать, как избавиться от послеродового геморроя, нужно, но этого недостаточно. Ведь гораздо важнее профилактика заболевания. Она проста, и ею следует заниматься на протяжении всей беременности, а затем и после родов, если вы хотите, чтобы не вылез узел.

Возможно Вас заинтересует: