Почему постоянно болит голова

Длительная головная боль возникает по причине органического поражения нервной системы, связана с опухолью мозга, менингитом, кровоизлиянием. Голова болит периодически, постоянно, с постепенным нарастанием боли и интенсивно, при провоцирующих факторах — несколько дней подряд.

Несколько дней болит голова. Врач обеспокоенно смотрит на женщину, испытывающую головную боль

Голова болит при наличии:

  • мигрени;
  • головной боли «напряжения»;
  • сосудистых заболеваний головного мозга:1 – артериальной гипертензии, 2 – субарахноидальном кровоизлиянии, 3 – артериовенозной мальформации, 4 – височном артериите;
  • раздражения мозговых оболочек (при менингите и энцефалите);
  • изменения внутричерепного давления: снижения давления ликвора (спинномозговой жидкости) после люмбальной пункции и повышения его (при опухолях мозга головы, тромбозе синусов вен, внутричерепной доброкачественной гипертензии);
  • травм, сотрясения головного мозга;
  • иных причин: при половом контакте, похмелье или посталкогольном синдроме, поражении пазух носа (синусите), глаукоме, во время кашля, натуживания.

3. Давит в лобных пазухах. Упорная тупая распирающая боль, усиливающаяся в середине дня. Иногда ее сопровождает насморк. Так обычно проявляет себя воспаление гайморовых пазух. Что делать. Чтобы освободиться от боли, необходимо в первую очередь вылечить инфекцию, поэтому идите к врачу! Избегайте сквозняков, резких изменений температуры.

4. Боль распространяется от уха. Пульсирующая и распирающая боль, которая усиливается, если прилечь. Ей сопутствуют головокружения, не исключены проблемы со слухом. Это симптомы воспаления среднего уха. Что делать. Посетите врача. Скорее всего, понадобится курс лечения антибиотиками, что не позволит инфекции проникнуть глубже в ухо. Облегчение приносят согревающие компрессы на больное ухо.

Во время обследования проводятся следующие мероприятия:

  • изучаются анализы крови и мочи;
  • измеряется артериальное давление и отслеживается его динамика;
  • назначается ЭКГ, рентгенограмма шейного отдела, МРТ;
  • проводится консультация офтальмолога.

Важно помнить, что боль в макушке может быть симптомом серьезного заболевания. Чем скорее оно будет выявлено, тем проще и быстрее его можно будет вылечить.

Наиболее распространенные причины

Среди множества вышеизложенных факторов, есть такие причины боли макушки головы, которые встречаются особо часто и имеют наиболее конкретные проявления.

Профессиональные боли или боли напряжения

Травма головы

Головные боли обычно появляются в первые 2 недели после травмирования и длятся до 8 недель. Это так называемые острые головные боли. Они носят исключительно симптоматический характер и непосредственно связаны с физическим повреждением головы. По мере выздоровления приступы тревожат человека реже, становясь при этом менее интенсивными.

Если после травмы прошло уже более 8 недель, а приступы продолжаются, то речь идет о хронической посттравматической головной боли. Она развивается на нервной почве и в основном возникает у людей, перенесших легкую травму. Хронические головные боли могут продолжаться в течение нескольких лет после травмы, в некоторых случаях становясь все интенсивнее.

Ожирение

Избыточный вес – верный шаг к целому «букету» заболеваний. Гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания… Такой больной – настоящая «находка» для врача: всегда есть что лечить. Головная боль при ожирении часто является симптомом какого-нибудь заболевания, благо, есть из чего выбирать.

Постоянно болит голова и тошнит: опасно ли это

Патологии нервной системы также сказываются на состоянии человека. В частности, серийно возникают приступы кластерной боли, мигрени, невралгии периферических нервов (затылочного, тройничного). Такое состояние может проходить на некоторое время, а затем снова проявляться, казалось бы, без всяких на то причин. Расстройства тройничного и затылочного нерва приводят к длительной головной боли, мигреням Если исключены всевозможные диагнозы, а причина появления постоянной боли так и не определена, можно подумать о психогенной природе ее возникновения – неврозах.

Обращаем внимание на внешние условия

Когда длительное время болит голова, постарайтесь заметить, с какими условиями это связано. Таких условий может быть несколько, как и причин, объясняющих, почему болит голова:

Переутомление

Когда болит шея, затылок, голова, человек выматывается, его движения становятся скованными. Очень часто это приводит к нетрудоспособности. Нужно немедленно обратиться к врачу. Специалист назначит лечение, которое снимет боль, расслабит мышцы и устранит причины заболевания.

  • В первую очередь назначаются обезболивающие препараты, в основу которых входит парацетамол и ацетилсалициловая кислота: «Аскофен», «Перфалган», «Аквацитрамон», «Памол». Но парацетамол в больших дозах может навредить печени, хотя и не раздражает слизистую оболочку желудка. Прием ацетилсалициловой кислоты улучшает кровоток, но раздражает стенки желудка. Поэтому, если имеются заболевания этих органов, нужно сказать врачу.
  • Одновременно с обезболивающими средствами назначаются противовоспалительные препараты, такие как «Диклофенак» и «Ибупрофен». Они снимают боль, вызванную воспалением. Но длительный прием этих лекарств может привести к гастриту, язве, желудочному кровотечению.
  • В зависимости от причин возникновения боли врач назначает взаимодополняющие лечебные процедуры. Это может быть физиотерапия, рефлексотерапия, мануальная терапия, расслабляющий массаж, а после снятия болей – лечебная физкультура и физические нагрузки. Для каждого пациента – индивидуальные назначения.
  • Снимает воспаление и боль, уменьшает отек, расслабляет мышцы, улучшает кровообращение пластырь «Нанопласт»-форте. Он удобен в применении и обладает длительным лечебным эффектом.

Боль в шее. Лечение в домашних условиях

  • Если болит шея сзади и затылок, следует регулярно принимать препарат «Ибупрофен», «Парацетамол» или то и другое в сочетании. Можно таблетки заменить гелем «Ибупрофен». Его нужно втирать в область шеи. Помните: принимая лекарственные препараты, строго соблюдайте инструкцию по применению.
  • Уменьшить мышечный спазм и болевые ощущения помогает теплая грелка, которую следует прикладывать к шее сзади.

К нам периодически обращается особая категория пациентов, которые приходят не за избавлением от боли, а за повышением качества жизни. И это становится нормой жизни современного человека, составной частью его культуры.

Почему нельзя терпеть головную боль?

Возможно Вас заинтересует: