Боль в животе – частый симптом

Непонятные боли в животеБоль в животе частый симптом, относящийся ко множеству болезней. Успех лечения полностью зависит от правильной постановки диагноза. Некоторые боли относятся к симптомам для неотложного лечения и госпитализации. Именно такую боль важно отличить от всякой иной, и вовремя оказать помощь заболевшему.

Боль в животе возникает при заболеваниях органов брюшной полости, забрюшинного пространства, позвоночника, половых органов, нервной системы, мышц брюшной стенки, а может и иррадиировать в живот правостороннем плеврите, инфаркте миокарда и перикардите. Боль может быть обусловлена нарушением кровотока, спазмом гладкой мускулатуры, растяжением стенок полых органов, воспалительными изменениями в тканях и органах.

Однако, как показывает практика, намного чаще речь идет о весьма заурядных проявлениях тех болезней, о которых… просто не думали! Поэтому в реальности будней простые алгоритмы для типичных случаев (необъяснимый длительный субфебрилитет, неясные диспептические расстройства и/или боли в животе, непонятные изменения в анализах, увеличение лимфоузлов, необъяснимые головные боли и т.п.) статистически намного эффективнее, нежели тонкая наблюдательность и врачебная интуиция… Подробнее

Трудный диагноз как проблема методологии

Стоит заметить, что пациенты с прооперированным желудком могут не ощущать, что у них болит желудок, даже при обострении язвенной болезни. Но иногда и у них могут наблюдаются слабые боли.

Характер.

Характер боли в области желудка может описывать и подтверждать не только определенное заболевание, но и наличие осложнений.

Жгучая, назойливая боль, возникающая при заболевании язвенной болезнью или гастритом, свидетельствует о появлении солярита. Ноющая, тупая боль сопутствует хроническому гастриту с сохраненной секрецией или язвенной болезни желудка. Реже, язвенная болезнь сопровождается резкой, спазматической болью. Ощущение распирания в эпигастрии (в верхней срединной область живота) и тяжести возникает при заболевании хроническим гастритом со сниженной секретной функцией. Тоже чувство распирания в эпигастрии сопровождает и стеноз привратника, а увеличение интенсивности такой боли, часто, говорит о появлении колита, панкреатита или холецистита. Острая колющая, режущая, спазматическая, ноющая боль часто появляется при обострении хронического дуоденита или при заболевании язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. «Кинжальная» боль сопровождает перфорацию язвы.

Так как никакой патологии не выявлено в органах брюшной полости, то посчитали  необходимым разрезать ножки диафрагмы – через которые проходит брюшная часть аорты, и якобы сдавление её вызывает чревный нейроишемический синдром. И опять никакого позитива.

На первом же сеансе при воздействии на очаги патологической вегетативной импульсации  (ОПВИ), расположенных в крыльях подвздошных костей, боль начала уходить. На следующий день больному проведено два сеанса – утром и вечером – и больной уехал домой, так как он приехал всего на 3 дня, с обещанием приехать для получения полноценного курса лечения. Но, оказывается, что у него всё прошло, и через месяц мы получили благодарственное письмо по электронной почте. И всё же план приезда не снимался с повестки дня. Через 7 лет при посещении Санкт-Петербурга по домашнему телефону выяснили, что у пациента всё хорошо.

ПодробнееМолодая женщина 26 лет заболела остро: резкие боли в животе и пояснице довольно быстро сменились судорожным синдромом и прогрессирующими нарушениями двигательной сферы. К моменту моего обхода в отделении нейрореанимации Мариинской больницы уже имелась нижняя параплегия…

Боль внизу живота слева, свидетельствует о проблемах в отделах толстого кишечника. Нарушение стула, урчание в животе, повышенное газообразование – сопутствующие симптомы. Откажитесь от свежих овощей и фруктов, не пейте молоко, не употребляйте черный хлеб и приправы.

Боль внизу живота слева или справа над лобком у женщин — чаще всего говорят о гинекологических заболеваниях — заболеваниях мочеполовой системы. Боли могут быть разного характера: острые, сильные и едва заметные, резкие или тянущие. Боли часто сопровождаются выделениями из половых органов, слабостью, повышенной утомляемостью.

Нарастающая, схваткообразная боль, внезапная и резкая, усиливающаяся при движении, головокружение и слабость, при возможной задержке месячных в 1-2 недели может быть связана с абортом или внематочной беременностью. Немедленно обратитесь к специалисту, а при кровотечениях и острой боли вызовите скорую.

Еще одно опасное явление — боли в животе при беременности, указывающие на отслойку плаценты. Обычно предрасположенность к такому недугу выясняется еще на ранних сроках беременности и будущая мама знает, что нужно предпринять в данном случае. Но бывает, что преждевременная отслойка происходит в результате травмы или излишних физических усилий.

Самостоятельно справиться с ситуацией не удастся, так как боли в животе в этом случае сопровождаются кровоизлиянием в полость матки, что весьма опасно как для матери, так и для плода. В этом случае женщину немедленно госпитализируют, стимулируют роды и принимают меры по остановке кровотечения.

Под действием гормонов возможно нарушение перистальтики кишечника, приводящее к запору. При этом женщина испытывает периодические неприятные ощущения в нижнебоковых отделах живота. Для избежания запоров необходимо провести ряд мер, заставляющих работать толстый кишечник. Например, кушать овощи и фрукты, хлеб грубого помола и с пшеничными отрубями. Полезной будет физическая нагрузка.

  Пищевые токсикоинфекции во время беременности