Болит правый бок ниже ребер — в чем причина?

Боль в животе может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Это связано с тем, что в брюшной полости человека располагается большое количество органов, и «неполадки» в любом из них могут сопровождаться болевым синдромом. Чтобы можно было предположить, чем вызвана боль, необходимо разобраться в таких показателях как локализация, характер, длительность, провоцирующие факторы. В связи с анатомическими различиями у женщин и мужчин могут иметь место различные заболевания даже при схожих проявлениях.

Боль в правом боку – это признак одной из многочисленных болезней внутренних органов. Живот представляет собой вместилище для большого количества тканей и органов, каждый из которых имеет собственные особенности функционирования и может стать причиной боли. Однозначного диагноза при боли в животе нет, боль является лишь симптомом для большого количества заболеваний. Особенно серьезно следует отнестись, если наблюдаются резкие боли в правом боку живота, так как чаще всего при таких симптомах требуется экстренная врачебная помощь. Часть органов, расположенных в животе, являются полыми: желчный пузырь, кишечник, желудок. Если такой орган прекращается функционировать, лопается или закупоривается, то жизнь человека под угрозой. Если болит правый бок, и это продолжается более получаса, то визит в больницу откладывать нельзя, желательно вызвать скорую немедленно. В случае необходимости хирургического вмешательства это спасет пациенту жизнь.

Заболевания, при которых болит в правом боку

При стойком выявлении БС по данным УЗИ на протяжении 3 месяцев целесообразно проведение урсотерапии с использованием препаратов урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан®). Эффективность урсотерапии в сроки лечения до 3 месяцев в зависимости от вида БС составляет 75–85%. При сопутствующей коррекции дисфункций билиарного тракта эффективность урсотерапии достигает 95%. Реже причиной боли в правом подреберье является гепатомегалия любой этиологии. Боль в правом подреберье при хронических диффузных заболеваниях печени (гепатит, цирроз и др.) обусловлена реакцией глиссоновой капсулы, может усиливаться после физической нагрузки, нередко бывает неопределенной, и по своему клиническому значению обычно уступает другим симптомам данных заболеваний (асциту, желтухе, проявлениям печеночной энцефалопатии).

Боль в правом боку что может бытьОбычно боль локализуется в правом верхнелатеральном участке живота ближе к подмышечным линиям. Диагноз устанавливается на основании других признаков поражения печени (гепато- и спленомегалия, «печеночные знаки», асцит, желтуха и др.), характерных данных лабораторных исследований (повышенная активность трансаминаз, изменения иммунных проб, положительные вирусные маркеры), рентгенологического и эндоскопического исследований желудка (варикозно расширенные вены пищевода), данных УЗИ органов брюшной полости, результатов пункционной биопсии печени.

Боль в правом подреберье может быть обусловлена патологией и других органов пищеварительной системы: желудка (обострение язвенной болезни желудка, острый гастрит, острое расширение желудка, прободная язва желудка), двенадцатиперстной кишки (обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы (острый панкреатит, сопровождающийся болью и в правом, и в левом подреберье; рак головки поджелудочной железы), кишечника (ретроцекальный аппендицит). 

Боль в правом подреберье, в ряде клинических ситуаций, может сопровождать патологию легких и грудной клетки (правосторонняя нижнедолевая пневмония, переломы правых нижних ребер, эмболия легочной артерии и инфаркт легкого), почек (пиелонефрит — болезненность в реберно-позвоночном углу, почечная колика), сердца (стенокардия и инфаркт миокарда, перикардит) и другими причинами (опоясывающий лишай, поддиафрагмальный абсцесс).

Одним из общепринятых принципов дифференциальной диагностики является тезис Роберта Хэгллина о том, что «частые болезни встречаются часто, а редкие – редко». Вместе с тем, мы считаем необходимым ниже отметить ряд заболеваний и состояний, при которых также возможно наличие «синдрома правого подреберья», но которые в силу целого ряда причин диагностируются реже, чем встречаются.

Диагностика »

Боль в правом боку что может быть1. «Синдром правого подреберья» при медикаментозном поражении печени чаще проявляется тупой болью в правом подреберье, как правило, нерезко выраженной; гепатомегалией (не более 2–3 см), наблюдающейся у 2/3 больных. В качестве сопутствующих симптомов можно отметить адинамию, желтуху, кожный зуд, диспепсические расстройства, обесцвеченный кал.

Отмечается повышение активности аминотрансфераз (не более чем в 2,5 раза) у 90% больных, наиболее чувствительным индикатором цитолиза гепатоцитов является АЛАТ; гипергаммаглобулинемия, повышение тимоловой пробы (индикаторов иммуновоспалительного синдрома) регистрируется у 1/5 больных; увеличение активности ЩФ; уробилин в моче.

Чаще всего боли в правом боку внизу живота связаны с заболеваниями половых органов у женщин и аппендицитом.

Внематочная беременность — заболевание, обусловленное патологическим развитием плодного яйца вне полости матки. В 99% зародыш развивается в маточной трубе, приводя к ее растяжению, истончению и разрыву. В период, когда плодное яйцо еще не разрушило своего вместилища, женщину беспокоят тянущие тупые боли в нижней части живота, и вполне естественно, что если внематочная беременность развивается в правой маточной трубе, то возникает боль в правом боку. В этот период чаще отмечается задержка менструации, появление мажущих кровянистых выделений из половых путей и другие субъективные признаки беременности. Острая кинжальная боль в правом боку внизу, отдающая в прямую кишку, характерна для разрыва маточной трубы. В этом случае ситуация становится критической и может привести к смерти женщины в результате кровотечения. «Острый живот», как называют это состояние врачи, всегда требует немедленной скорой помощи и срочной операции.

Воспалительные изменения правой маточной трубы проявляется постоянной тянущей и тупой (хронический аднексит) или острой и сильной (острый правосторонний аднексит) болью в правом боку, внизу передней брюшной стенки, ближе к паху. Боль распространяется на внутреннюю поверхность бедра, поясницу и промежность. Нередко женщина отмечает появление гнойных или слизисто-гнойных выделений из половых путей и повышение температуры тела. При формировании гнойника и его разрыве возникает ощущение «кинжального удара» и резкое ухудшение состояния больной из-за развития пельвиоперитонита.

Резкая внезапная боль в правом боку, внизу, в области расположения придатков матки, может являться симптомом перекрута кисты или опухоли правого яичника или маточной трубы. Эти ситуации так же требуют срочного оперативного лечения. В случае апоплексии (разрыва) яичника появление боли чаще совпадает с серединой менструального цикла женщины, и в этом случае тактика зависит от характера течения заболевания и величины кровопотери.

Острый аппендицит в начале своего развития характеризуется возникновением болей в правом боку нечеткой локализации. Нередко первой появляется боль в правом боку в верхней части живота, которая затем, по мере прогрессирования заболевания, спускается в правую подвздошную область. Кроме этого больной отмечает повышение температуры тела, нередко, рвоту и резкое напряжение мышц живота.

Боли в правом боку под ребром

Основные заболевания

К возникновению болей в правом боку под ребрами и внизу живота могут приводить различные заболевания органов пищеварительной, мочеполовой системы и клетчатки забрюшинного пространства. Наиболее часто встречающимися являются такие состояния:Воспаление аппендикса

Не проходящие болезненные ощущения в правом подреберье могут наблюдаться в результате растяжения печеночной капсулы, в случае увеличении органа в размерах на фоне воспаления (гепатит). Обычно при данном заболевании наблюдается желтуха, слизистые оболочки и кожа приобретают желтый оттенок, что говорит о наличии повреждения клеток печени и проникновения в кровь продуктов желчного обмена.

Боль в правом боку может являться следствием опоясывающего лишая, выражающегося в воспалении спинальных ганглиев и межреберных нервов из-за герпетической инфекции. Помимо болезненных ощущений на коже по ходу нервных волокон наблюдаются высыпания в виде пузырьков, сопровождающиеся общим недомоганием организма и незначительным повышением температуры тела.

Боли в правом боку спины.Боли в правом боку внизу живота и со стороны спины говорят о наличии урологических заболеваний, таких как пиелонефрит, опухоль почки, туберкулез почки, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, тромбоз сосудов почки, опущение почки и некоторых других.

Болит правый бок — что делать?

Популярные статьи: