Причины боли в мышцах после тренировки

Если вы занимаетесь спортом или хотя бы изредка посещаете спортзал, то наверняка хотя бы раз сталкивались с таким явлением, как мышечная боль. А знаете ли вы, почему она возникает? Обязательно узнайте это, а также выясните, как бороться с болезненными ощущениями.

Напряжение во время интенсивной тренировки вызывает сильный прилив крови к работающим мышцам. Именно это и есть та “накачка”, к которой ты стремишься, когда идешь тренироваться. От накачки крови и зависит боль.

Фактически, чем сильней боль ты ощущаешь, тем больший прилив крови. И, осознавая это, ты тренируешься более настойчиво. Однако сначала нужно четко понять, что существует два виды боли. Тупая, пылающая боль внутри работающих мышц преимущественно связана с переутомлением. С другой стороны, внезапная, острая боль в суставах может означать повреждение связок, сухожилий или даже мышц, и в этом случае ты вынужден немедленно прекратить выполнение упражнения. Важно преодолевать боль, связанную с переутомлением, и нельзя этого делать, когда он возникает от повреждений.

Это так называемая правильная, хорошая мышечная боль, которая не нарушает нормальную работу организма. В среднем она длится около 2-3 дней у начинающих атлетов и около суток у продвинутых.

Все прекрасно понимают, что без увеличения нагрузок никак не обойтись. Во время перехода на новый тренировочный уровень, боли в мышцах от тренировок не избежать. Зная это, мы советуем вам после основной тренировки делать разминку 10-15 минут. Сразу после тренировки принять горячую ванну или поступить как профессиональные спортсмены – принять восстановительную баню. В крайнем случае горячий душ.

Предостережение

Во время массажа рекомендуется использовать растительные масла. Это поможет не только хорошо проработать каждую мышцу и избавится от боли, но также улучшить состояние кожи. Массаж улучшит кровообращение, а следственно и вывод молочной кислоты из мышечных волокон.

Растяжка

Растяжка от крепатуры в мышцахХотя это прозвучит довольно странно, но растяжка хорошо помогает бороться с крепатурой. Кончено первые повторения дадутся вам с трудом, однако спустя 15 минут растяжки ваше самочувствие улучшится и боль постепенно станет утихать. Этот метод является довольно быстрым и результат ощущается сразу.

Не бросайте тренировки

Умение преодолевать боль является решающей для спортивных достижений. Спортсмен с большей выдержкой может достигнуть наилучших результатов, чем тот, у кого она наименьшая. Атлеты, которые пробуют преодолеть огромные нагрузки, также более удовлетворены своими плодами и достижениями. Разве это не замечательно, когда ты классно потренировался, достигнул рекордной отметки и большой накачки?

Боль необходимо держать под контролем

Инструктор «ЖИВИ!» Леонид Зайцев так рекомендует отличать хорошую боль в мышцах от плохой: «Хорошая боль появляется не сразу после тренировки, а отсроченно. Обычно она симметрична (если вы, тренируясь, задействовали обе стороны тела) и распределена достаточно равномерно между соседними суставами. Максимум за 3-5 дней она проходит. Следующая тренировка не усиливает боль, а помогает ее унять. Плохая боль, вызванная травмой, довольно острая, локализуется ближе к одному из суставов и со временем не проходит, а усиливается».

Первоисточником заболевания может быть:

  • стресс;
  • травмы;
  • другие заболевания;
  • малоподвижный образ жизни;
  • мышечное напряжение.

Болевые ощущения при таком заболевании могут быть настолько сильными, что человек не может спать и весь день ощущает усталость.

Как устранить суставный и мышечный дискомфорт?

6) Чтобы наши клетки «не кричали» от жажды, нужно пить достаточное количество воды.

7) Полноценный сон позволит организму больше сил направить на заживление микротравм и выведение продуктов метаболизма.

8) Витамины C, A, E и P помогут быстрее справиться со свободными радикалами, образующимися в тканях в процессе их разрушения. Много таких витаминов – в овощах, фруктах, зеленом и черном чае.