Аллергия на глютен накладывает табу на употребление злаковых — Santé Toujours

Злаковые культуры – кладезь полезных веществ, необходимых для организма человека. Но для некоторых людей такая «здоровая пища» на самом деле вредная. Причина этого – глютен, содержащийся во многих злаках. По статистическим данным, аллергию на глютен имеет приблизительно один человек из 133.

Что такое глютен

Ребенок покрывался периодически пятнышками, прыщиками, точечками, они все успешно проходили. 

В роддоме мне несказанно повезло! Нет, это я не про роды, там-то как раз не повезло, а вот в послеродовой палате оказалось, что моя соседка — педиатр, самый настоящий! Поэтому все 4 дня она мне рассказывала все, что нужно знать, так сказать, краткий курс педиатрии для чайников. 

Поэтому на прыщики и точки я внимания не обращала. 

А потом ровно в Новый год у нас случились колики. И, как будто этого было мало, у нас сразу появилась аллергия. Как я поняла, что это аллергия

— прыщики сухие;

Масло оливковое KidsOlio марки MilasOlio 250мл стоит где-то около 300р. Мне оно понравилось, там перечислено оч много наград с 2008 г

Виноградный сахар 500гр стоит где-то около 300р. Для детей с первого дня жизни, натуральный, менее сладкий, без консервантов марки Remedia

Все виды масла там беру: арахисовое, кедровое, морковное, льняное. Цены разнообразные

Еще беру  в супермаркетах и во всех магазинах есть продукция «Увелка»:

Гречневую муку беру 500гр, вкусная. Стоит не помню сколько, не дорого.

Как проявляется аллергия на глютен?

Как упоминалось выше, аллергическая реакция на клейковину может проявляться по-разному, в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма.

Клинически наиболее типичными признаками аллергии на глютен являются:

Вот здесь спорно. очень даже. говорю со своего опыта..

Nadin.it

17 мар 2011, 21:17

Мне врач тоже говорит, что у нас похоже аллергия на белок коровьего молока. С рождения ели смесь Нутрилон, были все красные. Потом перешли на гипоаллергенную, лучше стало, но щеки краснеют и на голове шершавость. теперь врач советует перейти на смесь на козьем молоке. Кому-нибудь помогало?

Sineglazaya

18 мар 2011, 10:08

нам помогла смесь на козьем, до этого был ужас просто, даже на голове у ребетенка тааакая корка была аж желтая! мы едим МД Мил Козочку, на Козочку Нэни многих крепит. А до этого ели даже гидролизат молочного белка, т.е. переваренный и тот не помог!

» Дописано позжеДевочки наелась макарон — реакции у ребенка нет! спасибо Вам за поддержку! встали на учет к гастроэнтерологу в Габричевского, проходим лечение, Хилак Форте, Зодак, до этого супрастин! Щечки белые, на теле чуток осталось покраснений, но я то знаю что ему лучше из-за супрастина, щас лечение пройдем и опять по новый будет. Девочки а как понять есть ли аллергия на козье питание? может его отменить как то? подруга советует скорей перейти на прикорм+ГВ оставить

» Дописано позже Мария Власова от 15 мар 2011, 17:16сообщениеОтвет на я вообще человек-молочка! конечно пригодится, обожаю этот сыр! овсяную кашу запрещено, утром съем, в обед ребенок красный — проверяла уже:(

Sineglazaya

9 апр 2011, 22:59

Девочки может то знает, ходили к аллергологу, он сказал вводить в прикорм кефир! может я не понимаю чего, ведь кефир сделан из коровьего молока верно? или когда молок киснет, его белок не аллерген что ли?

Cantilever

9 апр 2011, 23:13

на счет козы: у нас аллергия и на козу тоже.мне врач сказала, что чаще всего при аллергии на корову идет перекрестная и на козу тоже, так что с ней поосторожнее.

а вот на овцу в этой ситуации аллергии обычно нет. и у нас нет. значит можно, как минимум, овечий сыр.

или, если найдете, какое-нибудь экзотическое молоко, кумыс. или молочные продукты на овечьем молоке.

аллергия на глютен прошла примерно к году,а вот аллергия на овес осталась.

кефир из коровьего молока нельзя, белок там остается.

п.с. я сама молоко не люблю, да и молочные продукты не особо. и на гв я их практически не ела,и ничего. ребенок родился 2670 и 49 см, сейчас, 2,3 года почти, все показатели(рост-вес-объем головы) средние, хоть последние 4 месяца живет вообще без молочных продуктов, но как раз за это время выросла и поправилась, после как сдали лактест и перестали есть аллергенные продукты.

Лиса_Алиса

10 апр 2011, 09:11

Синеглазая, сделайте тесты на что у ребенка аллергия по крови: на молочный белок или на молочный сахар (лактозу). Если первый вариант: забываете навсегда про продукты из коровьего и козьего молока и кисломолочку, масло и сыры, а также с осторожностью с говядиной (телятину нельзя). Если второй вариант: то кисломолочку, сыр и масло можно.

Следует обратить внимание на то, что при ГЭП отсутствует непосредственная зависимость между употреблением хлеба и злаков и характером стула, поэтому пациенты никогда не связывают развитие заболевания с непереносимостью хлеба. Повреждающее действие глютена может быть выявлено только по степени атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и ее уменьшении при тщательном соблюдении диеты.

Основным методом лечения ГЭП является строгое пожизненное соблюдение аглютеновой (беззлаковой) диеты. Однако терапия различных форм целиакии имеет свои особенности. При стертом, малосимптомном течении заболевания наряду с апотеновой диетой назначают поливитамины, периодические курсы приема ферментных и желчегонных препаратов.

При наличии диареи и синдроме нарушенного всасывания аглютеновая диета применяется в комплексе мероприятий, направленных на коррекцию метаболических нарушений, лечение хронической диареи. При тяжелом синдроме нарушенного всасывания, торпидной форме заболевания в комплексную терапию включают кортикостероиды.

При аглютеновой диете из рациона полностью исключаются пшеница, рожь, ячмень. Допускается употребление до 60 г овса в сутки. Длительное динамическое наблюдение за пациентами с ГЭП показывает, что у строго соблюдающих аглютеновую диету клиническая ремиссия более устойчива, чем у тех, кто ее нарушает.

В группе больных, не строго соблюдающих аглютеновую диету, то есть эпизодически употребляющих немного хлебных изделий, наблюдается выраженная склонность к обострению диареи с полифекалией, длительно сохраняются слабость, симптомы гипополивитаминоза, дефицит кальция.

При длительном соблюдении аглютеновой диеты концентрация антиглиадиновых и антиэндомизиальных антител в IgA значительно снижается, вплоть до пороговых значений. У больных, переставших соблюдать диету, содержание антиглиадиновых и антиэндомизиальных антител резко возрастает еще до появления клинических симптомов рецидива заболевания.

При строгом соблюдении аглютеновой диеты через 6—12 месяцев у части пациентов с ГЭП восстанавливается нормальное строение слизистой оболочки тонкой кишки. У остальных ворсинки остаются атрофированными, но высота эпителия отчетливо увеличивается во всех случаях. Таким образом, основным методом реабилитационной терапии больных, страдающих ГЭП, является строгое соблюдение аглютеновой диеты на протяжении всей жизни.

Показатели успешной реабилитации больных ГЭП:

• устойчивая клиническая ремиссия;

• снижение до пороговых значений концентрации антиглиадиновых, антиэндомизиальных антител, антител к тканевой трансглютаминазе;

Болезнь может сопровождаться всего одним симптомом или несколькими малозначимыми и поэтому часто установление верного диагноза откладывается на неопределенный срок.

Заподозрить аллергическую реакцию на белок злаковых можно по следующим признакам:

  • Фиксируются практически постоянные болевые ощущения в области кишечника, носят чаще всего они ноющий характер. Боль может не прекращаться на протяжении месяца и больше;
  • Беспокоит сильный метеоризм и постоянное чувство тяжести;
  • Диарея становится хронической;
  • Заболевший человек быстро утомляется и испытывает чувство непрекращающейся усталости;
  • Резко и необъяснимо снижается вес;
  • Фиксируются боли в мышцах, костях, голове;
  • Нарушается работа периферической нервной системы, что в начале болезни проявляется покалыванием в пальцах рук и их проходящим онемением;
  • Практически постоянно ощущается сухость в горле.

Головные боли

Аллергическая реакция на глютен может проявиться и другими признаками. По мере прогрессирования заболевания нарушается работа многих органов, что и вызывает развитие разных клинических признаков болезни.

Как необходимо лечить аллергию на глютен

  • рыба и мясо (не выдержанное в маринаде и без панировки);
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца свежие;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузный крахмал;
  • артишоки;
  • орехи, семечки, бобы и фасоль (не переработанные, в натуральном виде);
  • просо;
  • большинство молочных продуктов (кроме йогуртов и ряженки с добавками, в том числе содержащих крахмал);
  • амарант;
  • гречка;
  • льняное семя;
  • киноа и мука, которая изготовлена из него;
  • соя;
  • теф (зерновая культура);
  • любой рис;
  • тапиока;
  • безглютеновая мука (картофельная, кукурузная, рисовая, соевая, из бобовых, миндальная, кокосовая, из льняного семени, гречневая, а также овсяная, если на ней имеется маркировка «без глютена»).

Причины появления глютеновой непереносимости 

Возможно Вас заинтересует: