остеопороз, облитерирующий эндартериит, диабетическая стопа, подошвенный фасциит, пяточная шпора, бурсит стопы, плоскостопие, лигаментит, лигаментоз, травмы стопы, поперечное плоскостопие, панариций, подагра. :: Polismed.com

– это конечный отдел ноги, который состоит из плюсны, предплюсны и пальцев. В стопе можно выделить такие части, как пятка, подъем, подошва, свод стопы (часть подошвы, которая не соприкасается с землей во время ходьбы), тыльная (верхняя) часть стопы.

Боль в стопе ноги – распространенный симптом, который может сопровождать огромное количество различных заболеваний. В данной статье мы рассмотрим основные из них.

По характеру боль в стопе и в пальцах стопы может быть острой (возникает в течение короткого времени) и хронической (беспокоит длительное время). Болевые ощущения могут затрагивать различные вышеописанные части стопы, в ряде случаев сопровождаются зудом, онемением, отеками, жжением, изменениями на коже и другими симптомами.

Болевой синдром может быть связан непосредственно с заболеванием самих стоп, всей нижней конечности, общих заболеваний организма. Диагностические и лечебные процедуры всегда назначаются исходя из особенностей боли и основного заболевания.

Остеопороз

Это заболевание, которое характеризуется болями в стопе ноги, не сопровождающимися какими-либо иными симптомами. Боль возникает в состоянии покоя, при физических нагрузках усиливается. Если надавить на стопу в том месте, где близко к коже располагаются косточки, то отмечается очень сильная боль. Причина

– вымывание кальция и фосфатов из костей стопы. Этому могут способствовать такие состояния, как:

  • недостаточное содержание кальция и минералов в ежедневном рационе;
  • постоянные чрезмерные нагрузки на кости стоп;
  • возрастные изменения костей;
  • избыточная масса тела: при этом отмечаются очень сильные нагрузки на кости нижних конечностей;
  • малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим при различных заболеваниях;
  • беременность: развивающемуся плоду требуется большое количество кальция;
  • заболевания эндокринных органов, главным образом, паращитовидных желез.

Диагностика остеопороза осуществляется при помощи рентгенографии и компьютерной томографии.

Лечение болей в стопах при остеопорозе состоит в назначении препаратов кальция и витамина D. Особенно важно назначать кальций женщинам на поздних сроках беременности. При эндокринных заболеваниях назначаются гормональные препараты.

Косточки на ногах являются не только эстетической проблемой, они приносят и физические неудобства: тяжесть в ногах, постоянное чувство усталости, боль и воспаление в переднем отделе стопы. Кроме того, косточки на больших пальцах ног изменяют походку, а нагрузка начинает перераспределяться на другие суставы (коленные, тазобедренные) и позвоночник, что может привести к возникновению дополнительных проблем со здоровьем.

Еще одним последствием появления косточек на ногах является проблема с выбором обуви. Как правило, женщинам с Вальгусной деформацией (особенно в запущенной стадии развития) приходится покупать обувь на один-два размера больше, мягкую и широкую, чтобы как можно меньше было болезненных прикосновений и ощущений.

Как происходит деформация? Стопа – это сложный биохимический комплекс, важная часть опорно-двигательной системы. Передний отдел стопы, состоящий из плюсневых костей, фаланг пальцев, связок и сухожилий, играет очень важную роль – именно на него приходится основная нагрузка во время движения. В норме плюсневые кости находятся параллельно друг другу, но, вследствие негативных факторов, первая плюсневая кость начинает отклоняться в сторону, образуя сперва незначительное, а потом и четко видимое выпирание, которое так часто называют «косточки на ногах».  Таким образом, стопа постепенно теряет свою форму, пропадает эластичность связок, а так как сместившаяся головка плюсневой кости постоянно контактирует с обувью, возникают натертости и воспаления, которые приносят болезненные ощущения.

Почему болят косточки на ногах?

  • Чаще всего косточки на ногах выпирают из-за деформации стопы, обусловленной неправильно подобранной обувью. Это типичный женский диагноз, который грозит любительницам высоких каблуков и узких носов. Подобная обувь неравномерно распределяет нагрузку на стопу: основное давление приходится на пальцы ног. Так и деформируется большой палец, вызывая неприятные ощущения.
  • Также причиной появления шишек может выступить поперечное плоскостопие. Болят косточки больших пальцев ног потому, что поперечный свод изначально понижен. В этом случае мозоли на ногах – обычное дело, и человек вначале может принять шишки за них. Примечательно, что поперечное плоскостопие может возникнуть как от больших нагрузок на ноги, так и от недостатка подвижности.
  • Генетический фактор тоже может сыграть свою роль. Если у матери болит косточка на ноге, стоит присмотреться к ножкам дочери. Вполне возможно, что деформационный процесс у нее уже запущен, и пора наведаться к ортопеду, чтобы предотвратить появление больших и болезненных шишек.
  • Кроме того, деформация стопы может произойти под влиянием лишнего веса. Какими бы ни были здоровыми стопы, какой благоприятной ни была бы наследственность, и какую бы удобную обувь человек ни носил, тучность тела оказывает непосильное давление на ноги.
  • Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что если болят большие косточки на ногах, йодной сеткой тут не обойтись. Также не стоит списывать их на отложение солей, артроз или подагру.

    Причины дискомфорта

    Вальгусная деформация стопы – заболевание, которое причиняет немало дискомфортных ощущений. Давайте разберемся из-за чего возникает боль. При наличии косточек нагрузка распределяется по стопам неравномерно. Она переходит на большой палец. В связи с этим чувствуется боль, и развивается воспаление, ведь в организме человека происходит неестественный процесс.

    У женщины болит косточка на ноге

    Растёт косточка на ноге постепенно. Вальгус большого пальца на начальных этапах развития представляет собой выпирание головки плюсневой кости. Затем шишка увеличивается. Головка кости начинает покрываться костной тканью. Подобные изменения носят адаптационный характер (участок ноги усиливается, так как на него приходится значительная нагрузка).

    Что делать при боли в косточках

    Вальгусная деформация на начальных стадиях развития не ухудшает качество жизни человека. При небольшой косточке на ноге боли не возникают. Несмотря на это врача нужно посетить обязательно . Заболевание довольно быстро прогрессирует. Чтобы серьёзные последствия не возникли, нужно вовремя узнать причины образования косточек на ногах, своевременно пройти лечение.

    неврома Мортона (подробнее см. видео в конце статьи)

    Метатарзалгию сопровождают боли в плюсневых костях стоп. Причиной таких изменений может стать снижение амортизирующей функции жировых отложений в районе головок плюсневых костей, что неизбежно провоцирует воспаление околосуставных сумок — бурсит. Данное воспаление пробуждает развитие ревматоидного артрита, который и вызывает болевые ощущения в стопах ног.

    Такие онкологические заболевания, как неврома Мортона и доброкачественная опухоль нервных тканей также могут стать причинами болей в суставах. От невромы Мортона, как правило, страдают женщины, жалуясь при этом на чувство покалывания, жжения, незначительных болей в области указательных пальцев ног. Одной из причин, провоцирующих развитие невромы, считается привычка носить тесную обувь на высоком каблуке.

    ДиляКрайгородхочу избавиться от косточке на ноге

    НаталияКрайгородНикогда не лечитесь у этого шарлотана Бендицкого, после его лечения я была вынуждена сделать операцию. Я позвонила Бендицкому и сказала, что у меня поднялась температура и сильно распухла нога, он посоветовал делать горячие ванночки. Никогда не обращайтесь к нему, он вредит здоровью, он не медик, он наживается на людях, которые хотят избавиться от «косточек на ногах»

    ВераКрайгородНикакая методика не поможет, это развод! Если косточки связаны вальгусной деформацией стопы, то это только операция! Сама прошла всё это, чудо- мази, ЛФК,пока не сделала операцию. Сейчас всё отлично, никакой боли, ноги прекрасные, небольшие шрамики остались, но это не сравнить с уродливыми шишками и болями!

    зояКрайгороду меня на ноге косточка на левом и правом и большой палец искривлен как лечить?

    Лечение валенкамиЕсли болит косточка на ноге, надо надеть валенки, но только мягкие и широкие и ходить в них дома на босу ногу и зимой и летом. При этом хорошо массируются вены. (ЗОЖ 2010, №1 с.36)

    Настойка из фикуса.Взять 4 больших листа фикуса, мелко порезать и залить 0,5 л керосина. Через 10 дней лекарство готово. Смочить тряпочку в этой настойке и приложить к косточке на большом пальце ноги, закрепить на 10-15 минут. Боль в косточке проходит через несколько процедур. Это народное средство так же помогает и при боли в суставах. (ЗОЖ 2010, №12 с.33)

    К сожалению, не все люди, у которых болит косточка на ноге около большого пальца, обращаются к специалистам. Некоторые продолжают терпеть боль и считают, что это заболевание является совершенно безобидным и не представляет опасности для здоровья.

    На самом деле вальгусная деформация стопы – это серьёзный недуг. Если не обратить на него внимания вовремя, то к косточкам могут прибавиться и другие проблемы:

    • поражение суставов (есть вероятность, что возникнет гоноартроз, коксартроз);
    • деформирование пальцев, развитие вальгусной деформации голеностопных суставов;
    • значительные осложнения со стороны позвоночника.